«Если, проходя по улице Скапо, вы увидите кафе с белыми столами и тентами, бросайте все дела ради возможности там пообедать. Потому что другого шанса получить в свое распоряжение полный перечень добрых примет и прочих чудес улицы Скапо у вас, скорее всего, не будет» Макс Фрай «Сказки Старого Вильнюса II»
На характерной для старого Вильнюса извилистой, узкой S. Skapo gatvė, кажется, нет кафе...
Впрочем, это совершенно неважно, поскольку Макс Фрай (Светлана Мартынчик) написала для нас серию изумительных необыкновенных путеводителей по городу с элементами художественного вымысла.
Интересно, кто-то разработает (или уже разработал?) туристический маршрут «По следам «Сказок Старого Вильнюса»?
Поклонники Фрай наверняка утвердились в желании непременно побывать в столице Литвы.
Итак, Вильнюс достаточно древний и родился он из легенды.
В XIII веке на этом месте шумел густой лес, населенный птицами и разнообразной дичью. Царем литовских лесов был огромный тур. Здесь любил охотится Великий князь Гедиминас. Однажды, в 1322 году погоня за диким быком завела княжескую свиту на гору, у подножья которой сливались воды Вильни и Нериса (в Беларуси называется Вилия). Уставшие охотники выбрали место для ночлега в долине Святого Рога возле святилища, где были преданы огню останки легендарного правителя Свинторога.
И увидел Гедиминас тот самый сон про гигантского волка, закованного в броню. Верховный жрец Кривас Кривайтис Лизейка истолковал явление железного зверя однозначно: «На этом месте должен быть построен могучий замок и город — столица государства, слава о котором разнесется по миру. Такова воля богов!»
Решения в ВКЛ принимали быстро. Приступили к строительству.
Тут Великий князь призадумался: «Как сделать сооружение неприступным для врага, а будущий город могущественным?» Созвали колдунов и волхвов. Надо сказать, что в начале XIV века Литва была государством дремуче языческим (крещение случилось только через 64 года).
Посовещались жрецы и решили, что замок будет прочным, если в его фундаменте похоронить единственного любимого сына какой-то патриотически настроенной гражданки. Причем, мать должна своими руками столкнуть юношу в котлован.
Отправились гонцы во все концы государства. Женщина, горячо любящая Родину, конечно, нашлась.
Встали мать и сын на краю огромной ямы . Тут в голову мальчика пришла мысль: как, собственно, его смерть может повлиять на прочность замка? Испросил он у Гедиминаса право задать жрецам 3 вопроса: что не свете самое легкое, самое сладкое и самое твердое? Те посовещались и ответили: самое легкое — пух, самое сладкое — мед, самое твердое — сталь. «А вот и нет! — воскликнул юноша - самое легкое - дитя на руках у матери, самое сладкое —материнское молоко, а самое твердое — сердце моей ма мы , которая привела меня сюда, чтобы я погиб на Ваших глазах».
Князь задумался и решил — этот умный отрок живой принесет государству пользу гораздо большую.
Но жрецы не унимались: «Боги требуют жертвы! Давайте отдадим им невинную деву, которая умрет по доброй воле».
Опять поскакали глашатаи по Литве. Долго ждать не пришлось. Явилась прекрасная девушка с венком из руты и букетом полевых цветов. И прыгнула она в котлован с легким сердцем, не жалко ей было отдать за Родину юную жизнь. О чудо, оказавшись на дне ямы, девица совершенно не пострадала, только растеряла букет. Дрогнули сердца литовских рыцарей, бросились они в ноги Гедиминасу , моля пощадить несчастную. Жрецы же решили, что литовских цветов богам достаточно.
В 1323 году Вильнюс стал главным городом Великого Княжества Литовского. Просуществовал в этом качестве много веков и действительно стяжал славу, если не во всем мире, то в Европе точно.
Оказавшись на границе двух великих цивилизаций, византийской и латинской, город за долгую историю принял лучшее от того и другого устройства мира; усвоил уроки толерантности, мульти-культуры, многоконфессиональности.
В Вильнюсе можно посвятить время осмотру исторических достопримечательностей, бесцельным прогулкам по улочкам старого города , знакомству с творчеством народных умельцев на проспекте Гедиминаса, просидеть полдня в кафе, заняться шопингом (он очень хорош!).
Для моего восприятия это один из самых легких и свободных городов Европы.
И еще, мне очень нравится отель «Шекспир» (Shakespeare Boutique Hotel).
Когда мы планируем поездку на три-четыре дня, даже не обсуждаем другие места проживания.
Отель расположен в самом сердце Вильнюса . Выходишь на улицу Bernardinu и вот он, Костел Святой Анны (Šventos Onos bažnyčia), такой красивый, что Наполеон хотел увезти его в Париж!
Здание гостиницы историческое в стиле барокко, а внутренние интерьеры выполнены под «старую Англию». Все номера тематические, посвящены классикам литературы.
Общественные пространства оформлены стильно, со вкусом.
Соблюдается традиция пятичасового чаепития. В баре коллекционный виски, а в ресторане отличное меню.
«Шведский стол» в «Шекспире» не предлагают даже на завтрак. Готовят только под заказ. Если Вы запланировали срочные дела с утра, учтите прием пищи может затянуться.
На русском персонал не говорит (за очень редким исключением).
По расположению, уровню сервиса, отношению к гостям отель безупречен. Ну ладно, не совсем безупречен, однажды нам подложили маленькую свинку...
Не отпускает прибалтов советское прошлое.
Справедливости ради, это был единственный случай. Больше никаких проблем не припомню.
В общем, пока границы закрыты штудируем «Сказки Старого Вильнюса» Макса Фрайя, намечаем прогулочные маршруты, а потом едем в столицу Литвы за разными «вкусняшками» для души и тела.
Про полезное для тела можно прочесть здесь и здесь.