Здравствуйте друзья. Сегодня показываю как готовлю хлеб для своей семьи. Вот уже больше трёх лет готовлю такие батоны , иногда делаю два маленьких или один большой . Хлеб домашний я начала готовить как только купила себе планетарный миксер. Конечно это тесто можно вымесить руками , ничего сложно в приготовление нет , и получается очень вкусно .
Приготовление :
1) В миску всыпаю сахар , соль и сухие дрожжи . Сухие дрожжи можно заменить на свежие , все пропорции будут в рецепте.
2) Вливаю тёплую воду (36-38°) и растительное масло . Хорошо все перемешиваю, чтобы дрожжи растворились .
3) Теперь всыпаю просеянную муку .
Муку я всыпаю почти всю сразу . Муки обычно уходит 800 грамм , но это в том случае , если мука с умеренной влажностью и мелкого помола , если мука влажная , ее потребуется меньше . Поэтому я советую всыпать 700 грамм муки и дальше смотреть на тесто .
Через пару минут тесто станет однородным . Если тесто получилось жидковатым , я пытаюсь его собрать в комок, и оно как бы плывет , добавляю ещё муку , 50 или 100 грамм.
Тесто получается слегка липким и мягким , вымешиваю ещё около десяти минут .
Перекладываю тесто в миску смазанную растительным маслом и накрываю полотенцем или затягиваю пищевой плёнкой , если вы будете использовать плёнку , оставьте небольшое отверстие .
Миску обычно оставляю просто на столе на полтора, два часа . Иногда если нужно проверить кухню , могу тесто убрать в холодную духовку.
Тесто вот так хорошо поднимается .
Теперь обминаю, и делю тесто на две части ,для точности можно воспользоваться весами , я этого не делаю .
Тесто распрямляю при помощи рук ,делаю прямоугольную форму и сворачиваю тесто в рулетик. Получившейся край теста обязательно защипываю ,чтобы рулет не развернулся во время выпечки .
Получается две колбаски . Перекладываю их на противень швом вниз , противень застелила бумагой для выпечки, но чаще всего просто посыпаю мукой и выпекаю без бумаги .
Даю тесту ещё раз подняться , накрываю будущие батоны полотенцем и оставляю для того чтобы они поднялись перед выпечкой. Оставляю просто на столе , и без сквозняков.
Обычно готовность к выпечке проверяю так : нажимаю аккуратно пальцем на батон , если вмятина долго выпрямляется , батоны не готовы к выпечке , если при нажатие вмятина быстро выпрямляется , батоны готовы к выпечке . Дальше аккуратно острым ножом делаю надрезы , смазываю молоком и посыпаю кунжутными или льняными семечками.
Противень убираю в хорошо разогретую духовку до 180 градусов. Для того чтобы на батонах была тонкая хрустящая корочка, я обычно на дно духовки устанавливаю противень с высокими бортиками . Когда духовка разогрета, наливаю в противень 100-150 мл. горячей воды и почти сразу, примерно через минут пять отравляю батоны в духовку .
В духовке получается своего рода , парилка , и в первые минуты выпечки , благодаря влажности , батоны хорошо поднимаются .
Выпекаю при температуре 180 градусов, в середине духовки, режим верх низ без конвекции, до румяного цвета. Два меленьких батона обычно готовы через 45 минут, если выпекаю один большой батон , уходит около 50 минут . Готовый батон при постукивании , должен издавать глухой звук.
Батоны сразу перекладываю на решётку, оставляю как минимум на один час , чтобы они хорошо остыли .
Батоны получаются очень мягкие, вкусные , ароматные с хрустящей корочкой. Так приготовленные батоны не крошатся дня три , точно !
Хлеб для своей семьи, я готовлю почти каждый день, очень редко выпадает так , что я готовлю хлеб раз в три дня . Также часто экспериментирую и добавляю цельно-зерновую муку , кукурузную, семечки и пюре , в дальнейшем я обязательно ещё что-нибудь покажу.
Надеюсь я вас вдохновила , и вы попробуйте приготовить по этому простому рецепту , пусть не каждый день ,но хоть раз в неделю можно родных порадовать свежим вкусным хлебом .
Я хлеб готовлю уже на автопилоте ))) и сама не замечаю как он готовится .
Желаю всем приятного аппетита и удачной выпечки !
Рецепт как всегда смотрите в закреплённом комментарии ⬇️