Найти тему

Города-призраки России. Карта вымирания.

Старая Губаха, Пермский Край

Сейчас это город-призрак, а когда-то угольный центр Пермского края ведет свою историю с 1778 года, когда здесь были заложены первые шахты. Прибыв сюда, ученые и рабочие поселились в деревне на берегу Косвы. Угольная промышленность края быстро развивалась, и в 1941 году Старая Губаха получила статус города. Но процветание было недолгим. Угольное месторождение быстро истощилось, и в начале 90-х годов люди покинули город.

Хальмер-Ю, Республика Коми

-2

В начале 40-х годов геологическая экспедиция обнаружила здесь уголь. В 1943 году здесь уже проживало 250 человек. Возможно, основание города в этом месте было сразу же обречено на провал, так как "Халмер Ю" на ненецком языке означает "река в долине смерти". Местные жители долгое время считали эти места священными и приводили сюда своих умерших родственников, чтобы похоронить их в вечной мерзлоте долины. В 1993 году из-за нерентабельности шахта была закрыта, и люди покинули город.

Колендо, Сахалин

-3
-4

В 60-х годах на Сахалине началась разработка нефтяных месторождений. Так в 1963 году на карте появился нефтяной город Колендо. Свое романтическое название село получило от близлежащего озера в северной части острова. Нефтеносный район развивался, но запасы нефти быстро истощались, заводы были закрыты, и люди стали уезжать из Колендо. Землетрясение 1995 года поставило последнюю точку в истории города, и власти решили выселить жителей. К 2002 году в Колендо не осталось ни одного человека. Сейчас это пустынная местность, но формально статус поселка не отменен.

Промышленный, Республика Коми

-5

В конце 40-х годов прошлого века на месте будущего поселка начали строить две шахты - "Центральную" и "Промышленную". Новое поселение было названо в честь второго в 1956 году. К концу 70-х годов население Промышленного достигло 15 тысяч человек. В начале 90-х годов угледобывающая промышленность пострадала от кризиса, а взрыв 1998 года на "Центральной", унесший жизни 27 шахтеров, стал толчком к закрытию города. Шахты были закрыты, и город постепенно опустел. Официально город был закрыт в 2009 году.

Юбилейный. Пермский край

-6
-7

Город вырос вокруг шахты "Шумихинская". Закрытие шахты, которая еще не исчерпала свои ресурсы, привело к опустошению города. Брошенные дома медленно демонтируются, на промплощадке закрытой шахты создана исправительная колония. У заброшенного города есть и своя достопримечательность. В 1993 году уроженец Юбилейного города подарил жителям самоходное ружье ГИП-152. Так на пьедестале среди разваливающегося города стоит боевая машина.

Иультин, Чукотский автономный округ

-8
-9

Иультин, названный в честь горы Ивыльтин, ведет свою историю с 1937 года, когда здесь были открыты крупные залежи полиметаллических руд. Будущее село, население которого в 1989 году составляло почти 6 тысяч человек, начиналось с двух фанерных домиков и нескольких палаток. Со временем добыча полиметаллических руд стала нерентабельной, а карта заброшенных поселений России пополнилась новым объектом, когда в 2002 году последние жители покинули город.

Нижнеянск. Якутия

-10
-11

На протяжении многих лет, начиная с середины 30-х годов ХХ века, поселок в дельте Яны был важнейшим пунктом доставки товаров в отдаленные северные районы Якутии. В 1954 году здесь началось строительство крупного порта, а рядом с ним вырос поселок, получивший название Нижнеянск. Рядом была построена взлетно-посадочная полоса аэропорта длиной 1700 метров. В 2012 году из-за нерентабельности регулярные рейсы в аэропорт не осуществлялись, а население Нижнеянска было переселено в другие населенные пункты.

Амдерма, Ненецкий Автономный округ

-12
-13

В 1933 году в пограничной зоне был основан небольшой городок с красивым названием Амдерма, что в переводе с ненецкого означает "лежбище моржей". Своим появлением город обязан месторождениям фторшпата, которые начали активно добывать в начале 30-х годов, а после войны были открыты новые месторождения. В 90-е годы добыча ценного минерала практически прекратилась, и люди, теряя источник дохода, стали покидать места своего проживания. В 2004 году Амдерма потеряла статус города.

Кадыкчан, Магаданская область

-14
-15

В бассейне реки Аян-Юрях есть заброшенный город, название которого на эвенкийском языке означает "Маленькое ущелье". Кадыкчан начал свою историю во время Второй мировой войны. Именно в это время здесь началась добыча угля. В 1996 году на шахте произошел мощный взрыв, в результате которого погибли 6 человек. Авария нанесла шахте большой ущерб, и было принято решение ее закрыть. Из-за отсутствия работы люди стали покидать эти места. В 2010 году забытый город покинули последние жители, а сегодня это город-призрак, который интересует только любопытных сталкеров.

Чаронда, Вологодская область

-16
-17

В 17 веке Чаронда стала полноправным городом с собственным собором, пристанью и добродушными жителями, поселившимися в белом безмолвии Севера. Со временем торговый путь стал терять свое значение; к 30-м годам ХХ века Чаронда практически утратила свое прежнее значение. Дома были разрушены, пристань на озере Воже пришла в упадок, церковь обрушилась, а жители стали медленно покидать свои жилые места. К моменту распада СССР город перестал существовать.