Найти в Дзене
Кулинарные практики

Глазированные творожные сырки без консервантов и загустителей по ГОСТу 1966 года. Пошаговый рецепт

Оглавление
Только творог, сливочное масло и сахар. И никакого пальмового масла
Только творог, сливочное масло и сахар. И никакого пальмового масла

Глазированные творожные сырки – лакомство из творога в шоколадной глазури. Они появились в СССР в начале 30-х годов прошлого века, но популярность свою получили лишь 50-х. Последние 20-30 лет их стали производить многие торговые марки. ГОСТы, ТУ и ТО за это время значительно изменились, но технология осталась та же.

Эти глазированные творожные сырки по ГОСТУ 1966 года отличаются от своих современников прежде всего составом. Современные требования допускают в составе сырков наличие сливок вместо сливочного масла в сырке. А в глазури допускается наличие пальмовых масел. Также, современные творожные глазированные сырки отличаются пропорциями.

В ГОСТе 1966 года на 100% творога полагалось по 26% сахара и масла. В современных сырках сахара и масла больше. К тому же, ни для кого не секрет, что состав на современной этикетке иногда отличается от настоящего состава.
Глазированные сырки можно сделать из любого количества творога. По ГОСТу 1966 года на 100% творога приходится по 26 % сливочного масла и сахара.
Глазированные сырки можно сделать из любого количества творога. По ГОСТу 1966 года на 100% творога приходится по 26 % сливочного масла и сахара.

Как приготовить глазированные творожные сырки в домашних условиях

Для рецепта глазированных сырков понадобится

В составе всего 5 ингредиентов
В составе всего 5 ингредиентов
  • Творог жирностью 18% или 0%
  • Сливочное масло жирностью не менее 82%
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт
  • Сахарная пудра
  • Какао или шоколад для глазури

Правильный рецепт шоколадной глазури для сырков

Изначально сырки глазировали глазурью, состоящей из какао, сахарной пудры и сливочного масла. Для такой глазури сливочное масло жирностью не менее 82,5% нагревают вместе с сахарной пудрой, добавляют какао, перемешивают и пробивают блендером. Рабочая температура такой глазури – 30 градусов.

Рецепт глазури для сырков на какао

21 грамм какао
39 грамм сахарной пудры
148 грамм сливочного масла
Масло растопить с сахарной пудрой,, добавить какао, перемешать и пробить блендером.
Использовать сразу. Рабочая температура – 30-32 градуса

Потом, в более дорогих сырках, стали использовать рецепт из смеси сливочного масла с шоколадом

Рецепт глазури для сырков на шоколаде

1 часть шоколада с содержанием какао не менее 50%
1 часть сливочного масла жирностью не менее 82,5%
Шоколад и масло растопить в одной посуде, хорошо перемешать и использовать сразу же. Рабочая температура глазури 32-35 градусов

В последнее время все чаще используют глазурь Роше. Она удобна тем, что можно использовать не только темный или горький шоколад, но и белый или молочный. Также в глазурь можно добавлять орешки, вафельную крошку и любые другие добавки.

Рецепт глазури для сырков "Роше"

3 части шоколада
1 часть любого растительного масла без запаха (чаще всего используют рафинированное кукурузное масло или масло виноградных косточек)
1 часть орешков или вафельной крошки
В случае использования глазури без орешков количество растительного масла можно немного уменьшить
Шоколад растапливают, добавляют растительное масло и пробивают блендером.
В глазури "Роше" можно использовать любой шоколад: темный, молочный, белый или горький.
В глазури "Роше" можно использовать любой шоколад: темный, молочный, белый или горький.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Для творожного сырка

  • 360 г творога (жирностью 18 или 0%)
  • 93 г сахара (перемолоть в пудру)
  • 9 г ванильного сахара (смешать и смолоть с сахаром)
  • 93 г сливочного масла 82% жирности (растопить и остудить до комнатной температуры)

Делаем сырки

  1. Заворачиваем творог в полотенце, промакиваем хорошенько и оставляем на примерно на 15 минут. Обезжиренный творог заворачиваем в полотенце и кладем под небольшой груз на пару часов.
  2. В одну посуду складываем подготовленный творог, растопленное сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру с ванилью.
  3. Пробиваем массу блендером не менее 10-15 минут.
  4. Стол застилаем пищевой пленкой. В 2 ряда с интервалами в несколько сантиметров с помощью столовой ложки отсаживаем будущие сырки. Пленку режем на квадраты и заворачиваем в них творожную массу, формируя "конфетки".
  5. Сформированные будущие сырки убираем в морозилку минимум на 3 часа.
  6. С замороженных сырков снимаем пленку и снова убираем в морозилку.

Делаем глазурь

Глазурь для сырков можно сделать любую: шоколад с маслом - ляжет более толстым слоем, а Роше - более тонким
Глазурь для сырков можно сделать любую: шоколад с маслом - ляжет более толстым слоем, а Роше - более тонким
  • Для глазури Роше и для другой глазури по ГОСТу шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане и смешиваем с маслом. Рабочая температура глазури 30 градусов. Для глазури по ГОСТу растапливаем масло с сахарной пудрой, добавляем какао, перемешиваем, пробиваем 1-2 минуты блендером. Рабочая температура глазури 36 градусов.

Глазируем сырки

  1. С помощью вилки, шпажки или зубочистки окунаем замороженные сырки в глазурь, слегка стряхиваем глазурь и выкладываем на пергамент. Даём глазури застыть.
  2. Глазированные сырки убираем еще примерно на час в морозилку. Храним сырки в холодильнике не больше 3-х суток или в морозилке неделю.

Смотрите видео рецепт как приготовить глазированные сырки

Как сделать роскошный творог в домашних условиях:

Вас могут заинтересовать также рецепт торта Прага по ГОСТу 1978 года:

Торт "Чародейка". Пошаговый рецепт на основе технологической карты 80-х годов.
Кулинарные практики11 мая 2024

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #глазированныесырки #сыркирецепт #чтоприготовитьизтворога #творожныесырки #шоколаднаяглазурь