Найти в Дзене
Кулинарные практики

Сравниваем 2 способа приготовления творога из магазинного молока. Делимся результатом + пошаговый рецепт

Оглавление

После того, как выпустили ролик с рецептом творога в духовке, получили много комментариев о том, что есть способ быстрее и проще. Речь идет об одном из самых распространенных способов - варке творога на плите в кастрюле с толстым дном или на водяной бане.

Мы решили сравнить оба способа и сделали творог на плите. За основу взяли рецепт Нины Ивановой, которая оставила его в комментарии - он лидировал по лайкам и вообще очень популярен среди любителей домашнего творога.
Для чистоты эксперимента молоко брали одно и тоже - пастеризованное с жирностью 3.2% и со сроком хранения 7 суток.

Итак, результаты

📌 Время

По количеству физических действий творог "в духовке" делать быстрее. Нужно лишь

  • перемешать молоко со сметаной - 2-3 минуты
  • разрезать сгусток - минута
  • засунуть/вынуть из духовки - 2 минуты
  • откинуть на марлю и подвесить - 2 минуты

Итого: не более 10 минут вашего времени, остальное делают бактерии и духовка.

На творог "на плите" у нас ушло немного больше. На нашей электрической плите нам понадобилось около 15 минут на то, чтобы довести смесь до нужной температуры и еще пару минут на то, чтобы отвесить творог.

При способе "на плите" творог получается сразу, как только стечет вся сыворотка. При способе "в духовке" нужно 2-3 дня в общей сложности.

📌 Деньги

У этих способов выход творога разный.

"В духовке" из 1 литра молока и ложки сметаны получается 250 грамм творога.

"На плите" из 1 литра молока и 1 литра кефира выходит всего 300 грамм.

Итого: при стоимости молока 50 р./литр и кефира - 60р. себестоимость творога "на плите" составила примерно 360р/кг. Творог "в духовке" - 220р/кг. Разница существенная.

📌 Качество и вкус

По качеству оба продукта просто супер, но по вкусу разнятся очень сильно.
✔Творог "на плите", откровенно говоря, не очень-то и творог. По вкусу больше напоминает творожный сыр, рикотту. На наш взгляд идеально подойдет в качестве начинки к равиоли или несладкой выпечке. Очень вкусен в сочетании с зеленью и чесноком как "мазилка" на хлеб или начинки для рулетиков из баклажан.
✔Творог "в духовке" это прям творог. Очень нежный, со сливочным вкусом, напоминает дорогой пластовой творог (собственно, им и является). В этом твороге почти отсутствует зерно, он идеально подходит для сырников, творожных сырков и для творожного теста.

Пошаговый рецепт творога на плите

1 литр пастеризованного молока 3,2% и 1 литр кефира
1 литр пастеризованного молока 3,2% и 1 литр кефира
Даем остыть. В остывшей массе сгусток отделяется и оседает на дно.
Даем остыть. В остывшей массе сгусток отделяется и оседает на дно.
Слегка отжимаем и подвешиваем. Ждем, пока вся сыворотка не стечет.
Слегка отжимаем и подвешиваем. Ждем, пока вся сыворотка не стечет.
Получаем мягкий, мелко-зернистый творог с кремообразной текстурой.
Получаем мягкий, мелко-зернистый творог с кремообразной текстурой.

А это творог из духовки

Смотрите видео рецепт творога в духовке

На наш взгляд, оба способа хороши, выбирать стоит исходя из личных вкусовых предпочтений.
Помимо этих есть еще известный способ с простоквашей на водяной бане или на плите, но мы его не стали брать, так как он довольно муторный и результат сильно зависит от конкретного качества и вкуса молока. Выход творога получается еще меньше. Больше подходит для хорошего домашнего молока, а это уже другая тема😉.

Как сделать домашний творожный сыр

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #творог #домашнийтворог #творогрецепт #какприготовитьтворог #творогизмагазинногомолока #