Здравствуйте мои читатели! И особенно начинающие электронщики!!!
Переходим к следующему элементу электроники – к индуктивности.
К индуктивностям относятся все катушки, намотанные проводом, независимо от диаметра провода, его сечения и формы ( круглая или прямоугольная ), с сердечником или без сердечника.
Область применения индуктивностей так же как и у конденсаторов и резисторов – вся электроника! Хочу добавить, что индуктивности ещё и «кормят» всю электронику!!! В первую очередь это обмотки генераторов на электростанциях ( ГЭС, ТЭС или АЭС, плюс различного типа приливные электростанции ) независимо от размеров этих электростанций. Плюс к этому это электромоторы в оборудовании, нагревательные элементы и много другого оборудования…
Отдельной строкой можно обозначить трансформаторы: очень большие и очень маленькие, но все они обеспечивают нас электроэнергией и применяются в блоках питания ( за редким исключением ) любой аппаратуры.
И теперь как обычно перейдём к УГО!
УГО для индуктивностей имеют очень простое обозначение:
Обычно, элемент, обозначающий индуктивность на схеме состоит из двух и более полуокружностей.
Небольшое дополнение: индуктивности бывают независимые и имеющие взаимосвязь с другими. Вот к таким индуктивностям в первую очередь относятся трансформаторы. Да, трансформаторы – это индуктивности очень большие и даже бывают очень- очень большие ( на электростанциях, подстанциях… ).
Основным направлением развития радио после изобретения РАДИО была радиосвязь, а так как в канале связи участвуют два элемента: передатчик и приёмник, потребовалась перестройка частоты.
Тогда и возникла необходимость соединить индуктивность и емкость для создания частотнозависимого элемента – КОЛЕБАТЕЛЬНОГО КОНТУРА.
Не буду описывать какой контур лучше – последовательный или параллельный, это отдельная тема и очень интересная.
Провод ( его диаметр, покрытие, количество проволок в проводе ), которым выполнена обмотка, зависит от назначения индуктивности. Каркас и тип сердечника так же зависят от назначения индуктивности.
Трансформатор – индуктивность, обеспечивающая питающими напряжениями и является основой любого блока питания. В трансформаторе есть первичная обмотка ( иногда она состоит из нескольких обмоток соединённых определённым образом ) и одна или несколько вторичных обмоток, обеспечивающих необходимое количество напряжений для питания устройства ( усилитель, приёмник, передатчик, компьютер, принтер… ). Обычно трансформатор подключается к сетевому напряжению или к импульсной схеме. При работе с сетевым напряжением частотой 50 Герц у трансформатора сердечник выполнен из трансформаторной стали, в высокочастотных трансформаторах применяют ферритовые сердечники. Размер сердечника трансформатора зависит от его мощности, чем больше мощность, тем больше габариты сердечника и соответственно его вес. Для снижения веса и габаритов сетевых трансформаторов устройства подключают не к сети 50 Гц, а к сети 400 Гц, для этого применяют специальные преобразователи частоты – моторы-альтернаторы, в последнее время их заменяют полупроводниковыми преобразователями частоты.
По трансформаторам будет отдельное занятие.
Следующее применение индуктивностей – дроссели. Дроссель как как и резистор имеет сопротивление, но зависящее от частоты, чем выше частота, тем выше его индуктивное сопротивление ( конденсатор как резистор ведёт себя противоположно ).
Дроссели применяются для понижения пульсаций в блоках питания ( подавление 50 или 100 Гц ), подавления импульсных помех в цепях питания и для создания нагрузки в каскадах для выделения переменной ( полезной ) составляющей в каскаде усиления. Обычно в дросселе одна обмотка, но в дросселях, работающих в цепях подавления помех количество обмоток бывает несколько, включенных определенным образом. Габариты и материал сердечника, а также провод сердечника зависят от его назначения.
Ещё одно применение индуктивностей – линии задержки. Такие линии задержки обычно выполняют из определённого количества индуктивностей и конденсаторов.
Такие линии задержки позволяют задержать сигнал ( преимущественно импульсный ) на несколько микросекунд.
Такие линии задержки изготавливались просто – на керамическую трубку по всей длине наклеивали тонкую медную фольгу в виде разрезанной по всей длине трубочки, чтобы не получился короткозамкнутый виток, получался рассредоточенный по длине конденсатор, а на неё наматывалась по всей длине катушка индуктивности. Каждый отдельный виток с фольгой образовывал конденсатор. Такие линии задержки позволяли задержать сигнал на десятые доли микросекунды. Применялись они в цветных телевизорах для выравнивания времени между сигналом яркости и сигналом цветности.
Особо надо отметить, что любой проводник проволочный или дорожка на печатной плате имеет индуктивность и ёмкость, а это в свою очередь задерживает прохождение сигнала. И этот параметр приходится учитывать при конструировании аппаратуры особенно для высокочастотных цепей.
Если материал понравился, и Вы нашли в нём полезное для себя не посчитайте за труд и оставьте свой отзыв! Очень буду рад прочитать Ваши комментарии.
Чаще заходите на мой канал, подписывайтесь! Информация учебного и познавательного характера будет регулярно пополняться!
Желаю Всем читателям здоровья и успехов в творчестве!!!