Те, кто будут утверждать, что казаки могли только шашкою махать, да на конях скакать и ногайкою махать очень сильно будут ошибаться. Среди Донских казаков есть еще и знаменитые художники, которые оставили в истории нашей России очень даже заметный след.
Этот след видит каждый кто приезжает и попадает на Кавказские Минеральные Воды. И этим следом является скульптурная композиция – Орел, терзающий змею.
Во всех ларьках, во всех магазинах, книгах и буклетах имеется этот символ. Туристы покупают его с собой. Везут домой и ставят на самом видном месте. Ведь она очень символична. Олицетворяет композиция борьбу с болезнями. Благодаря источникам, которые вытекают из гор в Пятигорье можно излечиться от многих заболеваний. Даже на этот счет существует легенда:
Сидел гордый орел на камне. На самой вершине Горячей горы. Смотрел на синее небо. Наблюдал как в этом безбрежном синем океане летают птицы и не заметил, что к нему подползла злая ядовитая змея. Змея из зависти, что не может летать укусила орла. Пустила смертельного яду в тело гордой птицы. Смерть была неизбежна. Но гордый орел решил бороться до последнего. Дополз до лечебного источника, который бил рядом. Омыл свою рану и напился из него. Хворь и стала отступать от него. Вот так с помощью целебных вод остался жить орел.
Находится эта скульптурная композиция на Горячей горе, что является частью знаменитой горы Машук и находится в пределах города Пятигорска. На каменном постаменте разместили орла. Из далека видят эту композицию.
С давних времен целебные свойства источников Пятигорья были известны во всей России. Лечиться на воды приезжали еще во времена Пушкина и Лермонтова.
Но вот подходит время столетия официального использования лечебных свойств источников. Господин Хвощинский, новый директор всех этих Вод принимает решение создать в районе горы Горячей красивый парк. Аллеи и дорожки должны вести к самой верхней части парка, которая должна завершиться красивой скульптурой - Борьба с болезнями. Для этих целей приглашаются садовники, архитекторы. А из Ростова-на-Дону приглашают скульптора Людвига Карловича Шодкий. Людвиг Карлович уже до этого зарекомендовал себя как знатока этих мест. Из-под его руки вышли бюсты Лермонтова для памятников на месте дуэли.
Начали искать сюжет композиционной скульптуры. Которая должна колоритно вписаться в облик Кавказских гор. Подчеркнуть всю особенность местного колорита.
Был выбран сюжет, который предложил художник Крылов Иван Иванович.
Орел поймал и крепко в своих когтях держит змею. Аллегория получается такова, что Орел как царь гор уничтожает все плохое – змею. Змея ассоциируется с человеческими болезнями.
Вот и получается, что скульптор из Ростова-на-Дону по эскизам казака Донского края создал скульптурную композицию, которую установили к столетию Кавказских Минеральных Вод.
Теперь же можно и рассказать о том, кто такой Крылов. В Донской станице Елизаветинской 19 декабря по старому стилю 1860 года в семье потомственного Донского казака рождается мальчик Ваня. Так уж получается, что талант Вани выразился в сражении с карандашами и пером. В раннем детстве проявил себя как творческая личность. Рисовал донские пейзажи. По окончании Платовской гимназии в городе Новочеркасск он обращается за помощью к зажиточным горожанам. И ему помогают поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге.
Только большое желание быть художником помогли Ване пройти все испытания, связанные с обучением в Академии. Достойно полученные четыре серебряные медали.
Петербург. Москва. Участия в столичных выставках. Но в начале двадцатого века Крылов возвращается на родину. В Новочеркасск. Здесь в институте ведет занятия по черчению и рисованию. Старается привить молодому поколению любовь к Донскому краю. Помимо этого, еще создает театральные декорации для театров в Новочеркасске и Пятигорья. Вел активную общественную жизнь вплоть до своей смерти. Пытался передать властям города свои произведения. Но как-то не получилось. Умер 14 ноября 1936 года уже по новому стилю в Ростове-на-Дону. А похоронили его на старом кладбище Новочеркасска.
Сегодня в Новочеркасске есть улица, названная в его честь и дом-музей. А в станице Елизаветинской имеется мемориальная доска.
Что скажешь читатель? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал . Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.