Найти тему
Любитель балета

Автор «Дон Кихота», но не Сервантес

А кто? А-а, балета «Дон Кихот»? Петипа? Горский? Нет, друзья мои, сегодня я вам расскажу о композиторе Людвиге Минкусе. Уверяю вас, это достойный подробного рассказа человек!

В современном балетном театре Людвиг Минкус – автор музыки классических балетов «Дон Кихот» и «Баядерка». А еще фрагментов «Пахиты» и даже «Жизели». Успеху вовсе не в последнюю очередь способствует его музыка, обладающая многими достоинствами. Но ее автор долго находился в тени, под слегка пренебрежительным ярлыком «штатный балетный композитор».

Как Лев Иванов очень долго был в тени Мариуса Петипа (да и вышел ли?), так и Минкус упорно не замечался специалистами – как можно, когда были Чайковский, Глазунов? Пришла пора и о «Минкусе бедном замолвить слово». И замолвлено: в прошлом году вышла первая и единственная его биография в России (Панова Е. В. Людвиг Минкус. Жизнь и творчество. М.: XXI век, 2020. 141 с). Более ста лет для этого понадобилось, несмотря на успех его балетов и развитость биографического книгоиздания у нас в стране (ЖЗЛ и не только).

Фотографий у Минкуса немного. Я использую эту. (Яндекс-картинки)
Фотографий у Минкуса немного. Я использую эту. (Яндекс-картинки)

Алоизий Бернар Филипп Минкус родился 23 марта 1826 г. в Вене. А где же имя Людвиг, спросите? А вот Алоизий (латинское имя) и есть в немецком варианте Людвиг. Обычно считается, что по национальности Минкуса следует считать чехом, но это же многонациональная Австрийская империя! Отец его да, был чехом, мать – венгерско-еврейского происхождения. Семья держала в центре Вены ресторанчик с собствен­ным оркестром – это было в то время обычным делом. Музыканты многонациональной страны играли танцевальную музыку своих народов, и мальчик Людвиг с детства слушал это многообразие и богатство мелодий и ритмов. В четыре года ему наняли первого педагога по скрипке. Она стала инструментом на всю жизнь – знаете ли вы, что наш штатный балетный композитор – пожалуй, в первую очередь замечательный скрипач? Но об этом попозже, пока же он продолжил учебу в Венской консерватории. Во время учебы юный Людвиг выступал в концертах и заслужил ре­путацию настоящего вундеркинда. А в 20 лет он опубликовал первое свое сочинение – 5 пьес для скрипки. Подписывался он часто не Людвигом, а латинизировано: Louis Minkus. Приобрел определенную известность. На 27-м году жизни (1853) произошел судьбоносный поворот: ему предложили работу в России, и он переехал в нашу страну. Стал капельмейстером крепостного оркестра князя Б. Н. Юсупова. Эта его первая служба была недолгой, менее двух лет. В 1855 г. Минкус поступил на службу в ор­кестр Императорского театра скрипачом. В этом же году он женился на Марии Антуанетте Шварц.

Базилика св. Екатерины, где венчался Минкус. Ныне Невский проспект, 34. (Фото из свободного доступа).
Базилика св. Екатерины, где венчался Минкус. Ныне Невский проспект, 34. (Фото из свободного доступа).

Началась новая жизнь. Правда, в ней не было несколько лет ничего примечательного. Через 5 лет он был повышен до скрипача-солиста.

Вы обращали внимание, что сейчас в программках наших театров оперы и балета указаны и исполняющие соло в оркестре, часто скрипачи? Первым в истории Императорских театров музыкантом-исполнителем, чье имя указыва­лось в афишах спектакля, стал, как его называли в России, Людвиг Федорович Минкус. Талантливый скрипач знал себе цену и сам добился этого новшества для себя и своих коллег, как видно из сохранившихся его служебных записок в адрес руководства.

Творческому росту Минкуса способствовала его деятельность в русском музыкальном обществе. Оно было создано в 1860 г. Н. Г. Рубинштейном для приобщения широкой публики к серьезной музыке. Знакомство Рубинштейна и Минкуса обернулось приглашением последнего участвовать в концертах, чем он и занялся помимо службы в оркестре. И становился все известнее в музыкальных кругах.

В 1862 г. Минкус впервые написал музыку для балета («Два дня в Венеции»), но это стало для всех малозаметным событием. Балетмейстер К. Блазис, заказавший ее, невысоко оценивал роль музыки в балетном спектакле. Способствовал же превращению Минкуса в балетного композитора другой балетмейстер, работавший в России – француз Артюр Сен-Леон. В 1863 г. Минкус сочиняет в содружестве с ним музыку к балету «Пламя любви или Саламандра». Их с Сен-Леоном роднила замечательная игра на скрипке обоих, личное взаимопонимание. Случалось, Сен-Леон насвистывал мелодию, а Минкус ее записывал. Действительно, совместное творчество! Балет был поставлен в Москве, а вскоре был перенесен в Петербург под названием «Фиаметта, или торжество любви». Он был поставлен в бенефис балерины Марфы Муравьевой. Изменения в партитуре балета прежде всего коснулись ее вариаций. Минкус написал удобную музыку, которая помогла балерине лучше показать свои сильные стороны и вообще не показывать слабые. В 1864 г. Минкус и Сен-Леон на время отъехали в Париж – туда была перенесена «Фиаметта» под опять новым названием – «Немея». Успех был большим чем в России, и соавторы его разделили. Сен-Леон вспоминал, что Минкус «был вызван всем оркестром, чего никогда не бывало ни с одним сочинителем балетной музыки со времен А. Адама» (то есть Адана – такое написание установилось в России).

Продолжалась востребованность Минкуса: все это время он не только сочинял балет и переносил его в Париж, но и играл в оркестре и участвовал в концертах музыкального общества как солист и дирижер – занят был по всем фронтам, трудолюбив был как пчела. И везде был успешен. Но главные успехи его были впереди.

В 1866 г. была открыта Московская консерватория, и первыми профессорами по классу скрипки стали Л. Минкус и Ф. Лауб. И конечно же, профессором стал Петр Ильич Чайковский. Тогда же и познакомились два композитора, еще не знавшие, какой вклад внесут оба в балетную музыку. Позднее в 1871 г. Петр Ильич лично попросил Минкуса сыграть на премьере его струнного квартета № 1, что успешно и произошло (Минкус в виде исключения исполнил партию альта).

Произошли перемены на службе. Дирекция Императорских театров с нового 1869 года заключает новый контракт с композитором на иных условиях, согласно которым Минкус должен был, помимо занимаемой должности инспектора музыки и скрипача-солиста «сочинять балетную музыку для каждого большого балета в году, для Москвы или Петербурга, заведовать нотною конторою, библиотекою партитур и партий». Это была победа! Он всего достиг сам, специально к этому не стремясь. Он трудился и совершенствовался, и награда на 14-м году службы появилась.

В этом же году Мариус Петипа стал главным балетмейстером и тут же предложил Минкусу сочинить музыку к балету «Дон Кихот» для постановки в московском Большом театре. Премьера прошла в декабре 1869 г. Это был пока еще далеко не тот «Дон Кихот», которого мы знаем. Через 2 года, в 1871 г. Петипа перенес балет в Петербург, переработав. Музыка тоже пополнилась: так, дивертисмент в последнем акте был написан чисто для петербургской редакции.

«Испанский» балет, чешский композитор и французский балетмейстер. А в итоге – фейерверк!

"Дон Кихот" в Михайловском театре. Яндекс-картинки.
"Дон Кихот" в Михайловском театре. Яндекс-картинки.

Видеозапись можете вспомнить любую свою любимую...

А далее пошло сочинение музыки для других балетов Петипа: «Камарго», «Бабочка», «Бандиты» и др. Отзывы на работу композитора были без особого восторга: в лучшем случае «не представляет ничего особенного, но и не портит впечатления, производимого от балета» (про «Бабочку»).

По контракту композитор имел право на полубенефис, он должен был состояться в 1875 г., но так и не состоялся, и композитор даже не получил компенсации, положенной в этом случае. Работодатель всегда был готов работника обмануть и не доплатить – ничего не меняется. Отношения становились все более прохладными: он уже не один раз еле-еле выпрашивал себе отпуск, чтобы уехать за границу. В первый раз отпуск дали, но с договоренностью, что во время него он напишет музыку балета «Камарго». Во второй раз ходатайство долго не удовлетворяли несмотря на уважительную причину: жена Минкуса болела и лечилась за границей, а он не мог быть рядом. Наконец, он отпуск получил и уехал в Австрию, где пробыл дольше запланированного, так как заболел и сам.

Это было в 1876 г., а в 1877 г. они с Петипа создали, пожалуй, вершину своего совместного творчества – балет «Баядерка».

Если мне охота послушать в наушниках (только послушать) какую-нибудь балетную музыку, то я выбираю какой-нибудь из трех балетов Чайковского, но еще чаще – «Баядерку» Минкуса. Я включу, параллельно что-то пишу или читаю, и душа откликается на каждый такт этой мелодичной, ритмичной, упругой, прекрасно оркестрованной музыки. Легко прослушиваю так пол-балета, а то и весь, и параллельное дело легко движется. Да, вопреки привычно-пренебрежительным фразам отдельных авторов о том, что музыка Минкуса не имеет самостоятельного значения… да нет, имеет. Лучшие образцы – имеют. В «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова есть фраза, что оркестр наигрывает попурри из «Баядерки». И я выбор оркестра прекрасно понимаю, а авторы – лица уж точно незаинтересованные в пиаре Минкуса. Музыка легко и логично звучала с концертной эстрады, без балетного представления. И мне она очень нравится. Я, конечно, смотрю совсем не с той высокой колокольни, с которой смотрят люди образованные в искусстве и музыке, но другой у меня и не может быть. Сейчас, на фоне некоторой деградации музыкальной культуры, музыка из прежде не слишком высоких жанров – почти классика. Высоких, программных задач перед балетными композиторами не стояло, и чтобы пересчитать ее реформаторов и пальцев одной руки много. И в заданных рамках из чисто балетных композиторов Минкус – заслуженно самая заметная фигура.

А в 1881 г. наступил черед и третьего известного балета Минкуса… точнее, только фрагментов его, но зато каких! Петипа ставит (не первый раз) версию французского балета «Пахита», некогда поставленного Мазилье на музыку Дельдевеза. Минкус сочиняет новые номера: детская мазурка, па-де-труа и, конечно же, большое классическое па. Целый концертный акт! Есть немало записей советского времени. А сейчас в Мариинском поставлен и весь балет «Пахита». Я привожу видеозаписи, но в этой статье призываю в них обратить внимание и на музыку тоже. Под нее очень приятно танцевать.

Па-де-труа:

Гран-па:

К «Жизели» Адана он, по одной из версий, дописал несколько фрагментов, включая, возможно, обе вариации главной героини. Подробнее можете почитать в другой моей статье.

Пора завершать краткий рассказ о музыке и ее авторе. В 1891 г. должность его упразднили, и Людвиг Минкус покинул Россию, прожив в ней 38 лет. Он вернулся в Вену, и жизнь его потекла в полной безвестности и забвении. Он прожил 91 год (умер в 1917). В годы Второй мировой войны нацисты сравняли с землей все еврейские кладбища, и его могила утеряна. Но скрипач и композитор Людвиг Минкус не забыт, его музыка звучит.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал!