Гигантскую секвойю в Алуште, которую называют Мамонтовым деревом, причисляют к главным природным достопримечательностям крымского курорта.
У этого вечнозеленого хвойного дерева исполинские размеры. Его огромные свисающие ветви внешне похожи на мамонтовые бивни.
Высота секвойи достигает 38 м, а ствол обладает диаметром порядка 2 м. Крона мамонтового дерева, как крыша, укрывает туристов от снега и дождя.
Его необычные ветви служат прекрасным фоном для проведения фотосессий, а изящные шишки, лежащие под секвойей, гости Алушты забирают с собой в качестве сувениров.
Описание секвойядендрона гигантского
Первыми эти удивительные деревья увидели европейцы, которые переселились в Северную Америку.
Они были поражены невообразимыми размерами гигантских сосен. Это дерево ученые назвали секвойядендроном гигантским, а простые люди – мамонтовым деревом.
Некоторые секвойи имеют высоту 120 м. и обхват от 10 м. до 15 м. Молодые растения выделяются густой кроной, а старые сбрасывают ветви снизу до 50-метровой высоты. Такие деревья медленно растут, например, в течение первых десяти или пятнадцати лет их рост практически незаметен.
Исследователи установили, что секвойи могут жить не менее двух тысячелетий, но некоторые ученые не исключают, что мамонтовые деревья действительно помнят гигантских животных, в честь которых их назвали.
Как секвойи попали в Европу и Крым?
В свое время секвойи росли и на евразийском континенте, но из-за изменений климата они были вытеснены другими видами деревьев.
Калифорния стала местом их массового произрастания. Сегодня там созданы природные парки.
Североамериканцы были поставщиками семян секвойи в Европу, где их посадили в ботанических садах.
В нашей стране теплолюбивые гиганты прижились на крымском и кавказском черноморских побережьях, куда их завезли в 19-м столетии.
Мамонтовое дерево в Алуште
Алуштинское мамонтовое дерево относят к самым большим секвойям в Крыму.
Местом его расположения является небольшой виноградник, которым владеет винодельческое предприятие.
Огромная сосна выделяется очень большим обхватом, правильной широкопирамидальной кроной, красно-бурой пластинчатой корой с глубокими трещинами, небольшими продолговатыми яйцевидными шишками (меньшими по сравнению с обычными еловыми и сосновыми), темной серо-зеленой, жесткой и грубой хвоей.
Секвойя – морозостойкое растение, которое выдерживает кратковременные понижения температур, доходящие до -25С.
В основном оно растет в свежих, глубоких и рыхлых почвах, но на территории Крыма мамонтовое дерево приспособилось к известнякам.
Секвойя обладает мягкой древесиной, которая не особо ценится в качестве строительного материала. Огонь ей не страшен. Сухой летний крымский воздух приучил местные мамонтовые деревья хорошо переносить жару, путем частичного сбрасывания ветвей для уменьшения площади испарений.
В Алуште на секвойе можно увидеть много воронкообразных углублений, которые возникли, когда дерево «раздевалось».
Рекомендуем приезжать на отдых в Алушту за положительными эмоциями в любое время года.
Остановится можно всегда у нас, на даче академика Бекетова.
Мы всегда Вас ждём, и всегда Вам рады!
В следующих статьях на нашем канале, мы продолжим вас знакомить с этим уютным городом, с его историей и достопримечательностями.
Если информация была для вас полезной — ставьте лайк, а если хотите узнать об Алуште больше и следить за новыми нашими статьями, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
Статьи, которые могут быть вам интересны:
- "Знакомимся с Алуштой. Озеро Кастель"
- "Знакомимся с Алуштой. Водопад Головкинского"
- "Знакомимся с Алуштой. Дворец "КАРАСАН"
- "Самые интересные места Алушты. Часть 1"