С каждым годом становятся строже требования к физическим данным будущих артистов балета, потому что балет — живое искусство, которое неизбежно развивается по мере того, как открываются новые возможности человеческого (детского) тела. Это развитие продиктовано тенденцией раннего развития детей в наше время, например, постановку девочек на пуанты в пять лет с целью увеличить шансы на успех в будущем, а именно на этапе поступления и далее в процессе обучения. К сожалению, не все родители, преследующие такие цели, могут знать о последствиях ранней постановки девочек на пальцы. Сами того не желая добра, родители рискуют навредить своему ребенку.
🎭 Почему не рекомендуют вставать на пуанты до балетного училища?
Достаточно вспомнить, какими были вступительные экзамены 100–130 лет назад, как становится понятно, насколько продвинулось искусство балета в своих стандартах. Такое чувство, что наше время стало «потолком» в этом смысле: кажется, что дальше возможна только художественная гимнастика на сцене академического театра. Кто знает, быть может артисты XX столетия тоже думали, что они достигли высшего уровня развития человеческого тела. Чем же отличаются вступительные экзамены конца XIX века от экзаменов в начале XXI века?
Много лет назад: главное требование - протекция, а лишь после этого - здоровье
Более ста лет назад перспектива быть зачисленным в Театральное училище привлекала многих: для некоторых семей это было спасением, ведь воспитанники жили за казенный счет в интернате, тем самым освобождая родителей от финансовых затрат. Раньше в училище приводили своих детей в основном артисты, служащие на Императорской сцене, но чуть позже на приеме можно было встретить и простых людей со своими детьми в поисках благополучного будущего. Комиссия интересовалась, заручились ли родители поступающих поддержкой, чтобы претендовать на место за казенный счет, и это было чуть ли не основным пунктом.
Екатерина Оттовна Вазем, поступавшая в Театральное училище в 1857 году, вспоминала, что ее признали способной и приняли, но только не на казенный счет, а приходящей ученицей, за учебу которой должны платить родители. Для бесплатного обучения нужна была сильная протекция, чего у семьи Вазем не было, как и денег на обучение. Платить за Катеньку согласилась сестра ее матери — состоятельная владелица нескольких дач в Павловске, но спустя несколько лет сестры поссорились, и помощь прекратилась. За особые успехи в учении Екатерине Вазем простили долг за обучение взамен на «обязательную службу» на Императорской сцене.
Одной из таких была и Анна Павлова, которую мать привела в училище, когда ей было восемь лет, и тогда девочке рекомендовали прийти на приём через два года. Павлова была болезненной, и было очевидно, что худая и бледная девочка не сможет вынести огромной физической нагрузки в училище. Последующие два года Анна провела в Лигове и закалялась, бабушка откармливала девочку здоровой пищей, чтобы хоть немного поправить ее здоровье. Так, спустя два года Павлова была принята в училище вопреки сомнениям комиссии, потому что вступился за девочку сам Павел Гердт, которого Павлова видела в партии Дезире, узнала и тут же сообщила об этом. Несмотря на то что семья Анны была очень бедна, место в училище и интернате ей было обеспечено. Кто знает, если бы не этот случай, узнал бы мир великую балерину Анну Павлову.
Главными требованиями к здоровью тогда считались отсутствие порока сердца, здоровые легкие, а лишь в конце проверялся позвоночник на наличие искривления.
Тамара Карсавина вспоминала в книге «Театральная улица», что медосмотр был тщательным, проверяли слух и зрение, в поступлении отказали многим из-за искривления позвоночника. Отец Тамары Карсавиной — танцовщик и педагог Платон Карсавин — лично занимался с дочерью танцем и подготовил ее к поступлению, более того, был членом приемной комиссии в день поступления дочери, а это, вероятно, стало очень серьезной протекцией.
Сегодня: здоровье на первом месте, т.к. нагрузок стало больше
Развитие балета не могло не сказаться на требованиях к поступающим. Танцевать в театрах стали в разы больше, репертуар расширился, следовательно, будущих артистов нужно готовить к соответствующим нагрузкам с детства. Но за сто лет далеко вперед шагнула и медицина, поэтому сегодня перечень несовместимых с балетом заболеваний включает более 150 особенностей физического развития и пaтoлoгий: на сайте каждого училища можно найти этот список. Он может показаться страшным на первый взгляд, но на самом деле здоровье — это отличный фильтр, прохождение которого, кстати, не гарантирует успеха в профессии и отсутствия травм в будущем.
Что касается протекции, то заручиться ею и в наши дни не будет лишним. Сейчас это работает с очень талантливыми людьми, которых берут под свое крыло их педагоги и наставники, помогая развиваться не только в школе, но и в театре. Яркие тому примеры: Наталия Дудинская и Маргарита Куллик, Людмила Ковалева и Диана Вишнева, Николай Цискаридзе и Анжелина Воронцова. Сегодня протекцию можно получить за выдающиеся успехи, например, во время участия в конкурсе «Синяя птица», по итогам которого талантливые участники получают приглашение на учебу в профессиональные учебные заведения. Правда, это не освобождает от вступительных испытаний наравне со всеми, но рекомендация нужных людей может помочь.
Много лет назад: "миловидное личико" и природная подвижность
Как именно распознавалась в девочках и мальчиках природная подвижность на приеме в училище, история умалчивает. В конце XIX века требования к будущим артистам отдаленно напоминали сегодняшние, но судя по фотографиям балерин того периода, данные артисток были специфическими. Но проверялись красота линий, правильная постановка лопаток, колени не должны были провисать, а поступающий должен был продемонстрировать склонность к красоте движения.
В наши дни природную подвижность определяют в зависимости от условий вступительных испытаний учебного заведения. В Академии русского балета — полька по кругу, во время исполнения которой нужно продемонстрировать музыкальность, артистизм и органичность движений. На вступительные в Московскую академию хореографии необходимо подготовить танец, который также раскроет все вышеуказанное.
Немаловажна в конце XIX века была, как говорили, миловидная внешность, особенно для балерин. Ольгу Преображенскую и Веру Трефилову сначала «забраковали» на этапе приема именно из-за некрасивых черт лица, но все же приняли, девочки выросли и стали успешными балеринами, несмотря ни на что.
Сегодня: индекс длинноногости и сценическая внешность
Список требований к будущим артистам балета сегодня огромен. Помимо привычных шага и гибкости добавляются такие детали, как особенности свода стопы, способность к вращению и даже индекс длинноногости, который позволяет набрать на обучение примерно одинаковых по росту учащихся. Некоторые учебные заведения используют индекс длинноногости как жесткий критерий отбора, чтобы сформировать особый контингент учащихся с уникальными физическими данными.
Считается индекс длинноногости таким образом:
- в положении сидя измерить длину от макушки до копчика
- это значение разделить на полный рост
- умножить на 100%
Идеальное значение индекса для поступления в балетное училище от 49 до 52%, чем длиннее ноги, тем индекс ниже. Как правило, этот показатель профессиональная комиссия определяет на глаз, но ради интереса поступающие и их родители высчитывают индекс заранее, поскольку в некоторых Академиях этот пункт становится чуть ли не основным критерием.
Что касается миловидного лица, или сценической внешности, сегодня это требование отчетливо не прописывается, но все помнят о нем и держат в голове. Говорят, что на сцене зритель должен видеть идеального человека, и это касается как выразительного танца, так и черт лица. Но едва ли сегодня, в эпоху всеобщей толерантности, можно представить себе отказы в поступлении по причине несоответствия относительному понятию красоты, особенно когда физические данные идеальны. Стоит отметить, что очень многие балерины нашего времени стали эталоном красоты, который поражает гармоничным сочетанием всех данных.
Безусловно, балет — удачное совпадение самых лучших природных данных, а это, к сожалению, огромная редкость. Именно поэтому такой огромный конкурс в балетные школы и так много отказов: балет не терпит несовершенства, особенно в наши дни, на пике своего развития.
А какие требования к артистам кажутся вам самыми жестокими?
🎭 Стоит ли ходить на подготовительное отделение в балетное училище?
🎭 Успешные балерины с нестандартными данными