Найти тему
Болталка по истории

Парижский мост, названный в честь русского императора. Мост Александра III

Что не сделаешь, чтобы закрепить дружеские отношения между странами в тяжелое время? Тут и не только мост построишь, но и назовёшь его в честь императора другой страны. Так и вышло, что в Париже построен мост, равный по конкуренции всем мостам Санкт-Петербурга, и названный в честь русского императора Александра III. Хотите расскажу Вам как так вышло?

Перенесемся в 1897 год, в то время отношения между Францией и Россией переживали свой, наверно, самый благоприятный период. Страны установили крепкие экономические отношения, да и в политике они смотрели в одну сторону, ну или делали вид. Конечно, немаловажную роль сыграл назревающий большой конфликт между странами Европы, позже переросший в Первую мировую войну.

Чтобы показать свое хорошее расположение и большие планы на долгие теплые отношения, русский император Николай II приказывает своим инженерам возвести в Париже мост, который должен был закрепить союз двух стран, и называет его в честь своего отца – мостом Александра III.

Мост Александра III, изображение представлено с www.paris.zagranitsa.com
Мост Александра III, изображение представлено с www.paris.zagranitsa.com

На строительство моста ушло три года, сам русский император заложил первый камень в его основание. Завершение строительства выпало на апрель 1900 года, в период яркого цветения клумб и деревьев. Как раз в это время намечалось открытие Всемирной выставки, символизирующей начало нового века.

Тысячи людей со всей страны и Европы прибывали в столицу Франции. И как же вовремя совпало открытие нового моста- все были в полном восторге от его красоты и изысканности. Французские газеты наперебой сравнивали новый мост с мостами, находящимися в городе на Неве, Петербурге, уверяя что мост Александра III не стоит ни в какое сравнение ни с чем. Но интересно почему же?

А мост действительно получился самым изящным и роскошным во всем Париже. Мост имеет длину около 108 метров, а высота его составляет не более 6 метров, и это не просто так. Чтобы не закрывать прекрасный вид на Елисейские поля, было решено не делать мост слишком высоким. На то время это был очень смелый выбор. Одно-арочный, без дополнительных укреплений, мост выглядит очень невесомо. По всему периметру расположены 17-метровые фонари, в основании которых можно увидеть гербы России и Франции.

-4

Четыре бронзовые статуи, олицетворяющие Промышленность, Науку, Сражение и Искусство будто осматривают город свысока. А в центре моста, подчеркивая союз двух стран, по одну сторону расположены две нимфы реки Невы с русским гербом, а по другую нимфы реки Сены с французским.

Нимфы на мосту Александра III
Нимфы на мосту Александра III

На мосту есть как пешеходная зона, так и дорога для автомобилей. Много туристов собирается здесь, но больше это место любят парочки, считая, что скульптуры нимф и ангелов могут подарить им вечную любовь. Ну и как вам история? Сложно представить мост, который может по своему величию стать конкурентом мостам в Санкт-Петербурге, но мост Александра III действительно впечатляет.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Впереди еще много интересного :)

Еще истории , которые Вас заинтересуют: