Найти тему
Анна Нечаева

Черничный пирог-перевертыш

Эту вкусняшку я готовлю давно. Люблю этот пирог за не слишком сладкий вкус, тесто, похожее на кекс и то, что ягоды можно использовать любые.

Пирог получается небольшой, форма нужна диаметром 14-16 см.

Для него нам понадобится:

  • 100 гр сливочного масла (50 гр мы растопим, 50 гр должны быть очень мягкими и немножко для смазывания формы)
  • 60 гр сахара для теста + 3 ст.л. сахара для ягод (я использовала коричневый сахар, потому тесто на фотографиях карамельного цвета)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 мл молока комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 140 гр муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1-1,5 стакана черники (можно брать замороженные ягоды)

Смазываем форму, особенно бока, маслом сливочным. 50 гр масла растапливаем и выливаем на дно формы, присыпаем как можно ровнее 3 ст.л. сахара:

-2

Ягоды укладываем на масло с сахаром (еще интересно получается, если часть ягод выложить на дно, залить половиной теста, снова выложить ягоды и покрыть оставшимся тестом, но я люблю. Так вкуснее)

-3

Молоко, сахар, яйцо и оставшееся масло взбиваем миксером или венчиком:

-4

В отдельной миске смешиваем соль, разрыхлитель и муку. Все это просеиваем в молочно-масляную смесь:

-5

Замешиваем тесто ложкой, оно получится густым:

-6

Выкладываем его на ягоды и разравниваем:

-7
-8

Ставим пирог в духовку, разогретую до 170 градусов, минут на 30-40. Время зависит от духовки, поэтому когда почувствуете вкусный запах, проверьте пирог зубочисткой, если она будет сухой, значит он готов:

-9

У этого пирога есть одна особенность: в процессе приготовления черника будет по бокам пирог:

-10

Пирог можно есть и теплым, и холодным. Но все-таки ему нужно дать немного остыть, минут 10-15. Потом переворачиваем его на тарелку или блюдо:

-11

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 22.06.2012, набрал просмотров: 8960 и комментариев: 5

Еда
6,93 млн интересуются