Компания ASUS удивила нас прошлогодним Zephyrus G14. Это был тонкий, легкий и один из самых мощных ноутбуков, которые мы когда-либо видели, благодаря процессору AMD Ryzen 4000. Но, речь сегодня пойдёт о его старшем брате G15. По сути, производитель взял большую часть того лучшего, что было в G14, и поместил в более традиционный 15-дюймовый ноутбук. Теперь, после тестирования Zephyrus G15 2021 года, стало как никогда понятно, что ASUS практически овладела искусством создания игровых ноутбуков.
Для ASUS так было не всегда. Его оригинальный ноутбук Zephyrus был одним из первых тонких и легких компьютеров с графическим процессором NVIDIA GTX 1080, но он был ужасно дорогим и имел малое время автономной работы. С годами ASUS усовершенствовала свой дизайн, сделав его более практичным . Zephyrus G14 был особенно впечатляющим, потому что он весил всего 1,6 кг., но при этом в нём уместился графический процессор RTX 2060, шокирующе мощный процессоре AMD и приличной ёмкости аккумулятор.
Естественно , G15 не такой легкий, но при весе 1,9 кг. его все же немного легче носить с собой, чем большинство других 15-дюймовых ноутбуков. Он также впечатляет своим дизайном, как и G14, с прочным магниево-алюминиевым корпусом и уникальным асимметричным точечным узором на крышке.
G15 оснащен процессорами AMD Ryzen 9 5900HS, графическими процессорами NVIDIA RTX 30- й серии и дисплеем 1440p (Quad HD) с частотой 165 Гц и поддержкой G - SYNC / Free Sync . Это один из первых игровых ноутбуков, на котором установлено новое оборудование AMD, и уже одно это делает его привлекательной покупкой. Мы все еще ждем, когда Intel выпустит свои более мощные чипы 11-го поколения серии H. Так что, если вам нужно что-то более ориентированное на будущее, ноутбук на Ryzen 5000 серии имеет больше смысла.
И так G15 включает в себя дискретную видеокарту NVIDIA RTX 3080 Max-Q и этот экран 1440p, которые оказались идеальным сочетанием. Это разрешение является хорошим улучшением по сравнению с дисплеями 1080p, но при этом не так требовательно, как экраны 4K. Когда вы косите злодеев в Destiny 2 или прыгаете через несколько раундов Overwatch, G15 работает плавно и гладко, а на его экране детали выглядят немного четче, чем на экранах 1080p.
У G15 не самый быстрый экран с разрешением 1440 пикселей, например, у MSI GS 66 частота обновления может достигать 240 Гц, - но более быстрые варианты также стоят намного дороже. И если вы не начинающий игрок в киберспроте, вам, вероятно, будет сложно даже увидеть разницу частоты обновления выше 120 Гц.
Однако, как и в случае с мобильными графическими процессорами NVIDIA RTX 2080, не ожидайте производительности на уровне настольных компьютеров с оборудованием для ноутбуков 30-й серии. Даже RTX 3080 в G 15 изо всех сил пытался запустить Cyberpunk 2077 с максимальными настройками трассировки лучей и графикой в 1440p. он выдавал от 40 до 45 кадров в секунду, что неплохо, но не совсем то, что хотелось бы видеть от такого дорогого аппарата. Даже технология NVIDIA DLSS, которая увеличивает частоту кадров за счет рендеринга игр с немного более низким разрешением, не сильно помогла. Пришлось остановился на Cyberpunk со средними настройками трассировки лучей и DLSS, чтобы получить более плавные 55-63 FPS.
Когда дело доходит до тестов , Zephyrus G15 превзошел MSI GS 66 в многоядерном тесте Geekbench 5, но в остальном оба ноутбука оказались на равных. Например, их показатели в 3DMark TimeSpy Extreme практически идентичны. Это может быть признаком того, насколько Intel догнала AMD по производительности в прошлом году, поскольку ноутбук MSI был оснащен более старым процессором 10-го поколения. Под нагрузкой звук вентиляторов ASUS становится заметно громче, но он не так раздражают, как нытье GS66. G15 проработал около 9 часов в тесте заряда батареи, что феноменально для такого монстра, и это на 25 минут лучше, чем результат GS66.
Модель PCMark 10 3DMark Geekbench 5 ATTO
(чтение /запись)
ASUS Zephyrus G15 (AMD Ryzen 9 5900HS, NVIDIA RTX 3080 Max-Q)
6 880 4 535 1 425 / 7 265 3,3 ГБ / с / 2,85 ГБ / с
MSI GS66 Stealth (2021, Intel i7-10870H, NVIDIA RTX 3080 Max-Q)
5 367 4 538 1 248 / 6 510 3,1 ГБ / с / 2,9 ГБ / с
Теперь игровому ноутбуку нужно больше, чем просто мощность, на нем также должно быть и комфортно играть. К счастью, клавиатура ASUS выдержала несколько часов тестирования. Клавиши G15 имеют ход 1,7 мм, и, хотя они не являются механическими, как оборудование CherryMX , поставляемое с новыми ноутбуками Alienware, они по-прежнему кажутся пружинящими и отзывчивыми. Его тихая работа также имеет большое значение для того, чтобы G15 вписался в неигровую среду, такую как офисная. Между тем трекпад идеально подходит для просмотра веб-страниц, редактирования документов и других задач.
Очень хорошо, что его не отодвинули в сторону от клавиатуры, как у многих других ноутбуков ASUS.
Дизайнерские решения ASUS при использовании G 15 кажутся очень продуманными. Это распространяется и на богатство возможностей подключения: он оснащен портом HDMI , Ethernet , тремя разъемами USB 3.2 Type-A, одним USB-C и слотом для карт MicroSD. Лично я все еще хотел бы видеть полноразмерный слот для SD карт, но сейчас становится все легче переходить на microSD так как они есть в большинстве камер и других устройств. И да, в G15 отсутствует один важный аксессуар: веб-камера. Но меня это не слишком заботит, хотя это действительно неловко, когда многие из нас живут в видео чатах Zoom. В будущем, возможно, ASUS стоит просто включить в комплект дешевую внешнюю веб-камеру.
Все сводится к следующему : Zephyrus G15 имеет практически все, что мне нужно от надежного игрового ноутбука, без излишеств. Он относительно легкий, и в тоже время очень производительный. И не страшно, что у него нет встроенной веб-камеры, тем более что большинство геймеров выберут более качественную внешнюю камеру. Для большинства геймеров G15 - это практически ноутбук мечты.