Всё, что сказано в интернете, остаётся в интернете. К любому диалогу можно вернуться, тексты, фото и видео сохраняются практически навечно. В результате мы окружены контентом со всех сторон, и чтобы разобраться, какая информация достойна внимания, нужен отдельный гайд.
С другой стороны, вся эта информация оказывается "гомогенизированной". Если раньше были газеты, книги, фотокарточки, кино и прочее, то сейчас мы потребляем большую часть информации в одном формате: с экрана. Побольше — если на компьютере, поменьше — если с телефона, но по сути это одно и то же.
Такое однообразие вместе огромным количеством потребляемого контента создаёт информационный перегруз. Посмотри, сколько всего нового ты читаешь и смотришь за день. А внимание-то небесконечно. Неудивительно, что к концу дня мозг начинает тормозить как компьютер, в котором открыли 20 вкладок Хрома да ещё и Фотошоп запустили.
При этом часто кажется, что контроль над ситуацией ускользает: как не растеряться в таком потоке информации, которая вся, вообще-то, полезная и важная? Сюда добавляется раздробленность внимания и желание всегда оставаться на связи, что вызывает стресс и тревожность. А ещё могут быть проблемы с концентрацией и когнитивной перегрузкой, когда ко всему этому добавляется многозадачность и постоянные отвлечения.
Как же угнаться за всей этой информацией?
На самом деле никак. Просто физически — никак. Количество нового контента, который появляется каждый день, не освоить никому. Так что расслабься. И прими факт, что наверняка что-то упустишь. Задача в действительности в другом: как выбрать то, что тебе правда нужно, раз всё знать не получится.
На самом деле иногда ощущение такого информационного переутомления вырастает из слишком большого количества задач и активностей. И волшебной таблетки, как обычно нет. "Лечением" тут будет замедление и отказ от лишних занятий.
Для этого можно использовать, например, утренние ритуалы, чтобы не начинать день с раздумий "выпить чай или кофе? что надеть?". Если предстоит работа над большим проектом, не нагружай свою оперативную память лишний раз: раздели большую цель на части и работай над каждой по отдельности. Выдели отдельное время в расписании для неожиданных и срочных дел — так они не застанут тебя врасплох. И, конечно, учись распознавать задачи, которые можно делегировать.
Следующий момент — взять в свои руки контроль над информационным пространством. Это поможет справиться с ощущением бессилия и тревожностью. Тут в ход идут довольно традиционные инструменты: тайм-менеджмент, организация информации (всякие Obsidian, Evernote и Notion в помощь), критическое мышление, отбор и персонализация информации.
Именно персонализация — самый полезный фильтр, который поможет нещадно очистить инфополе. Разные интересы → разные потребности → разные ресурсы. Определи, какая информация жизненно необходима тебе в конкретный период времени, а остальное отпусти со спокойной совестью. Всё остаётся в интернете, помнишь? Ты всегда сможешь вернуться.
И да, время почистить подписки ;)
— — — — —
Bawden D., Robinson L. (2009). The dark side of information: overload, anxiety and other paradoxes and pathologies. Journal of information science, 35(2), 180-191.