В наше время подавляющее большинство подростков становятся жертвами кибербуллинга, и не все в состоянии справиться с таким давлением. Тогда как «нападающий» не всегда осознаёт последствия своих действийь.
Фрейпинг
Часто ли взламывали ваши аккаунты в социальных сетях? Меня, к счастью, ни разу. Но приходилось быть свидетелем. Вся проблема в том, что когда взломщик получает доступ к аккаунту, он может распространять любую информацию от лица настоящего владельца.
Что нужно делать в таких ситуациях? Благодаря функциям безопасности в социальных сетях можно вернуть доступ к аккаунту. Если это сделать проблематично, то можно создать другой аккаунт или связаться с друзьями.
Однажды поздно вечером в общий чат мне пришло сообщение от московского друга с просьбой перевести ему денег, в котором говорилось, что он вернёт всё завтра в школе. Мошенник был разоблачён, а аккаунт благополучно вернулся в доступ владельца.
Кэтфишинг
Взломщик делает точно такой же аккаунт, копируя настоящего автора и пытаясь выставить его на посмешище. С этим можно справиться лишь одним способом – подать жалобу на ложный аккаунт.
Аутинг
Это незаконное распространение личной информации на просторах интернета с целью унизить жертву. Избежать таких ситуаций достаточно просто: не распространять о себе личную информацию: адрес, пароли, номер карты... Если сведения о вас уже выложили, надо написать заявление в полицию.
Однажды я нарвалась на аутинг. Мой агрессор распустил про меня слухи и привлёк друзей. В течение часа приходили сообщения с большим количеством угроз и оскорблений.
Троллинг
Всем знакомо это слово, но иногда безобидные шутки могут перерасти в настоящую травлю. Большое преимущество интернет-троллинга – в возможной анонимности.
В этом случае основная задача агрессора – унизить свою жертву. Не стоит придавать этому особого значения
* * *
В любых ситуациях нужно соблюдать спокойствие. А агрессоры должны думать о последствиях своих действий, ведь всё может закончится на заявлением в полицию.