Гражданская авиация впервые возникла в начале xx века, и прошла длинный путь, прежде чем перелёты от простой перевозки пассажиров из пункта А в пункт В превратились в комфортное путешествие с возможностью пообедать, выспаться, а в некоторых случаях даже принять душ.
Кстати, полноценно кормить на борту стали через 30 лет после первой гражданской перевозки, хотя на первых порах пассажирам предлагали сэндвичи. Дело было не в отсутствии возможности охлаждать или разогревать еду, и не в маленьком пространстве самолета, где экипаж не мог разместить "небесную" кухню. Было и место, и техническая оснащенность, а вот туалетов не было. Их стали устанавливать только в 30-х годах, тогда же стали радовать пассажиров горячим полноценным обедом.
Наверняка Вам попадалось это фото с борта Скандинавских авиалиний, где пассажирам подают огромный целый окорок посреди других не менее богатых закусок. Питание в 60-х было потрясающим. Шикарный стол был и у наших авиакомпаний. Особенно при перелётах на дальние расстояния и на рейсах, которые летели за границу. Еду для таких маршрутов готовили в лучших ресторанах Советского Союза.
Сейчас еда на борту - это, как правило, ланч-бокс с уложенными в нём столовыми приборами, салфеткой, булочкой хлеба, сливочным маслом, десертом и сама порция горячей пищи в фольговой форме. И казалось бы, что удивительного может быть в еде, которую сегодня предлагают на борту самолёта? А не обычное всё таки есть.
1. Порции пищи неспроста такие маленькие.
Из-за повышенного давления человеческий организм и так испытывает стресс, поэтому еды дают ровно столько, чтобы насытиться, но не перегрузить желудок. Скорее всего и здесь не обходится без экономической составляющей: в 1980 году авиакомпания American Airlines сэкономила $40 тысяч в год лишь на том, что убрала из салата для пассажиров первого класса одну оливку.
К слову, мне всегда жалко крепких высоких мужчин на моих рейсах - такой порцией ему не наесться))) Если есть возможность, я даю добавку. Поэтому, не стесняйтесь спрашивать!
2. Пилоты в течение полета едят разные блюда.
А эта необходимость возникла из соображений безопасности. Рассудите сами, кто будет управлять самолётом, если организм обоих пилотов негативно отреагировал на какой-то продукт, который они оба ели? Предупрежу Ваш ответ: стюардесс не учат пилотировать.
3. Пищей на борту невозможно отравиться по причине того, что она была не свежая.
Питание на рейс готовят непосредственно за несколько часов до вылета и срок его годности составляет всего несколько часов. Если маршруты до 2–3 часов, то горячее питание сразу загружают в обе стороны. Если самолёт летит больше 3 часов, то еда в обратную сторону готовится уже во втором аэропорту, откуда самолёт будет возвращаться. А вот напитки идут на два пролёта сразу. Со сроками годности пищи в авиации очень и очень строго, а после полета все оставшиеся порции и напитки утилизируются.
4. В порциях с самолётной пищей Вы никогда не найдете гороха.
Его, а так же арахис никогда не используют в приготовлении бортовой пищи. И снова из соображений безопасности: горох может спровоцировать дискомфорт в кишечнике, а арахис- сильнейший аллерген. Кстати, по тем же причинам рыба в пище должна быть строго без костей, чтобы пассажир не подавился.
5. Еда на борту содержит в два раза больше специй и соли.
На высоте 10 000 метров вкусовые рецепторы человека теряют свою восприимчивость и оттого пищу на самолёте более обильно солят и очень щедро сдабривают специями.
Я давно слышала про этот факт, и однажды взяла с собой на землю после рейса порцию еды : она действительно показалась мне пересоленной. Хотя, не стану отрицать, что это могла быть старая добрая психосоматика...)
6. У вас есть возможность выбрать пищу более, чем из пяти видов.
Объясняю: приобретая билет на самолёт, Вы можете заказать себе специальный обед: кошерный; вегетарианский; не содержащий глютена; низкокалорийный; детское питание; вариант, состоящий из одних только фруктов и так далее.
Если Ваш билет включает питание- то услуга обойдется Вам бесплатно. А вот широта ассортимента зависит от компании, но в основном такая функция доступна везде.
Напишите в комментариях, какие из этих фактов Вы раньше не знали, - очень интересно почитать! :)