Великолепный Пасхальный Кулич! Слоистый, влажный, не крошится и долго не черствеет. Рецепт кулича на Пасху из сдобного дрожжевого куличного теста.
В конце статьи есть ВИДЕО-рецепт куличей
РЕЦЕПТ КУЛИЧА
- Мука - 600 г
- Дрожжи сухие - 11 г или 33 г свежих
- Сахар - 160 г + 1 ст.л
- Молоко теплое (36°)- 200 мл
- 2 яйца + 2 желтка
- Ванильный сахар - 1 пакетик 8 г (или по вкусу)
- Соль - 1 ч. л
- Цедра 1/2 лимона (по желанию)
- Масло сливочное 82,5% - 90 г
- Сметана 20% - 60 г
- Изюм - 150 г
- Масло растительное - 50 мл
Как приготовить вкусный Кулич
Муку обязательно просеиваю. Все продукты должны быть комнатной температуры, и даже миска для теста
1. Опара:
• Молоко теплое (36°)- 200 мл
• Дрожжи сухие - 11 г или 33 г живых
• Сахар - 1 ст. ложка
• Мука - 150 г
Смешать, накрыть пленкой и оставить подходить в тепле на 20-30 минут.
2. Пока подходит опара, взбить до бела и пышности:
• 2 яйца + 2 желтка
• Сахар - 160 г
• Ванильный сахар - 1 пакетик 8 г
• Соль - 1 ч. л
• Цедра 1/2 лимона
3. Как опара подойдет, смешать еë со взбитой яичной смесью. Добавить муку - 250 г, перемешать, накрыть и оставить подходить в тепле, до увеличения в два раза.
4. Добавить мягкое масло сливочное - 90 г и сметану - 60 г. Перемешать.
Сливочное масло 82,5% должно быть мягкое, растапливать его не нужно. Сметана 20% - теплая, заранее достаю из холодильника.
5. Всыпать муку - 200 г. Вымешивайте тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Чтобы меньше липло, добавляйте понемногу растительное масло, примерно 50 мл. Вымешиваю куличное тесто 20 минут. Оно получается мягким и почти не липнет к рукам и столу.
6. Изюм - 150 г заранее замочите в горячей воде (не кипятке) и просушите. Добавьте в тесто. Уложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накройте и оставьте подходить в тепле, до увеличения в 3 раза. У меня уходит, примерно, 2,5 часа.
7. Разделите тесто на три части ~ по 430 г и разложите по формам D 11 см высота 8,5 см. Тесто должно занимать чуть больше половины формы. Накройте и оставьте, пока поднимется почти до краев ~ на 1 час.
9. Выпекаю куличи в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
Большие куличи лучше остужать на боку, чтобы они не провалились под тяжестью своего веса. А чтобы "не отлежали бочка", уложите готовые куличи на мягкую поверхность, например, махровое полотенце, время от времени перекатывая их с боку на бок.
Вот такие небольшие, как правило не оседают. На бок их не укладывала)
ВИДЕО рецепт КУЛИЧА
Благодарю, если поставили лайк, оставили комментарий и подписались на канал!
Добро пожаловать!