Найти в Дзене
Ладная кухня

Пасхальный кулич - вкусный, сладкий и сдобный. Идеальное тесто для Кулича на Пасху

Оглавление
Пасхальный Кулич
Пасхальный Кулич

Великолепный Пасхальный Кулич! Слоистый, влажный, не крошится и долго не черствеет. Рецепт кулича на Пасху из сдобного дрожжевого куличного теста.

В конце статьи есть ВИДЕО-рецепт куличей

РЕЦЕПТ КУЛИЧА

  • Мука - 600 г
  • Дрожжи сухие - 11 г или 33 г свежих
  • Сахар - 160 г + 1 ст.л
  • Молоко теплое (36°)- 200 мл
  • 2 яйца + 2 желтка
  • Ванильный сахар - 1 пакетик 8 г (или по вкусу)
  • Соль - 1 ч. л
  • Цедра 1/2 лимона (по желанию)
  • Масло сливочное 82,5% - 90 г
  • Сметана 20% - 60 г
  • Изюм - 150 г
  • Масло растительное - 50 мл

Как приготовить вкусный Кулич

Муку обязательно просеиваю. Все продукты должны быть комнатной температуры, и даже миска для теста

1. Опара:

• Молоко теплое (36°)- 200 мл

• Дрожжи сухие - 11 г или 33 г живых

• Сахар - 1 ст. ложка

• Мука - 150 г

Смешать, накрыть пленкой и оставить подходить в тепле на 20-30 минут.

Опара
Опара

2. Пока подходит опара, взбить до бела и пышности:

• 2 яйца + 2 желтка

• Сахар - 160 г

• Ванильный сахар - 1 пакетик 8 г

• Соль - 1 ч. л

• Цедра 1/2 лимона

3. Как опара подойдет, смешать еë со взбитой яичной смесью. Добавить муку - 250 г, перемешать, накрыть и оставить подходить в тепле, до увеличения в два раза.

Вторая опара
Вторая опара

4. Добавить мягкое масло сливочное - 90 г и сметану - 60 г. Перемешать.

Сливочное масло 82,5% должно быть мягкое, растапливать его не нужно. Сметана 20% - теплая, заранее достаю из холодильника.
Добавляю сметану и масло
Добавляю сметану и масло

5. Всыпать муку - 200 г. Вымешивайте тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Чтобы меньше липло, добавляйте понемногу растительное масло, примерно 50 мл. Вымешиваю куличное тесто 20 минут. Оно получается мягким и почти не липнет к рукам и столу.

Мягкое тесто для куличей
Мягкое тесто для куличей

6. Изюм - 150 г заранее замочите в горячей воде (не кипятке) и просушите. Добавьте в тесто. Уложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накройте и оставьте подходить в тепле, до увеличения в 3 раза. У меня уходит, примерно, 2,5 часа.

7. Разделите тесто на три части ~ по 430 г и разложите по формам D 11 см высота 8,5 см. Тесто должно занимать чуть больше половины формы. Накройте и оставьте, пока поднимется почти до краев ~ на 1 час.

9. Выпекаю куличи в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

Тесто поднялось почти до краев формы
Тесто поднялось почти до краев формы

Большие куличи лучше остужать на боку, чтобы они не провалились под тяжестью своего веса. А чтобы "не отлежали бочка", уложите готовые куличи на мягкую поверхность, например, махровое полотенце, время от времени перекатывая их с боку на бок.

Вот такие небольшие, как правило не оседают. На бок их не укладывала)

Готовые куличи
Готовые куличи

ВИДЕО рецепт КУЛИЧА

Благодарю, если поставили лайк, оставили комментарий и подписались на канал!
Добро пожаловать!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

@ladnaya_kuxnya

Еще рецепты на ПАСХУ:

ЯЙЦА на ПАСХУ (БЕЗ ХИМИИ) - Всего 2 натуральных красителя и много цветов и оттенков
Ладная кухня17 марта 2021

Сладкие Булочки в духовке. Делаю их как подставки для Яиц на ПАСХУ
Ладная кухня5 апреля 2022