Когда я училась на повара, на практике мне досталось готовить рыбу в кляре. Это очень вкусно и просто. Использовать можно практически любую рыбу, но на мой вкус и красных больше подходит кета, а из белых- минтай. Отлично сочетается с рисом и картофелем. А так же великолепно подходит под пенное, не зря же существует такое классическое английское блюдо как Fish&Chips(национальное блюдо Великобритании). Рецепт пишу по технологической карте, так будет проще. Но количество продуктов можно смело увеличивать в три раза=)
На одну порцию:
- рыба 163гр,
- кислота лимонная 0,2гр( щепотка)
- мука 30гр,
- молоко 30,
- яйцо,
- масло растительное(5 гр в рыбу +фритюр).
Рыбу разделась на филе и нарезать брусочками толщиной 1на 5см. Добавить лимонную кислоту, соль, растительное масло. Убрать на 20 мин в холодильник.
Кляр: растереть желтки с солью, небольшими порциями влить половину молока,перемешать,всыпать муку, вымешать, влить остальное молоко, вымешать. Оставить для набухания клейковины на 20 мин. Перед жаркой аккуратно ввести в кляр взбитые до устойчивых пиков белки (очень важно).
Рыбу окунуть в кляр и жарить в хорошо разогретом фритюре до золотистого цвета. Вынуть шумовкой и переложить на дуршлаг. Подавать придав форму пирамиды, украсить зеленью и лимоном,с соусом тартар.
Соус тартар: к майонезу добавить мелко нарезанные корнишоны, перемешать.
От себя предложу другой соус: сметана+укроп+чеснок+щепотка соли
Это очень удачное сочетание рыбы и соуса. Добавьте сюда жареный хрустящий картофель - и хвастайтесь настоящей британской классикой =)