Продолжаем наш обзор визуальных и технических особенностей презентаций 2020. Начало здесь
Инфографика
Таймлайн
Визуализация данных – одна из важнейших составляющих презентации. 72% маркетологов считают, что визуальный контент эффективнее текстового, а публикация инфографики помогает увеличить трафик на 12% быстрее. [2]
Мы уже рассказывали об использовании разных видов инфографики в презентациях . Сейчас хитом инфографики стал таймлайн.
Таймлайн – отличный способ рассказать об истории, в особенности о перспективах компании наглядно и живо. Такие истории, устанавливающие эмоциональную связь с аудиторией, пользуются большим успехом.
Интерактивные переходы
Чтобы добавить инфографике интерактивности можно использовать не стандартные переходы между слайдами, а такие приёмы, как скроллинг и пагинация.
Скроллинг – это когда инфографика располагается на одной длинной картинке, перемещаться по которой можно с помощью прокрутки.
Пагинация – когда несколько картинок размещаются на одном слайде в виде галереи (как карусель в Instagram), и для перехода между ними пользователь должен перелистывать страницы.
Кликабельность
Ещё один способ вовлечь аудиторию – добавить в инфографику элементы, кликнув на которые пользователь получает дополнительную информацию.
Этот приём основан на любопытстве: интересно посмотреть, что скрывается за каждым элементом. При этом активное участие самого пользователя способствует лучшему восприятию и запоминанию информации.
Технологии
Искусственный интеллект
Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в программы по созданию презентаций – тренд последних нескольких лет. Например, MS PowerPoint использует функцию автоматического дизайна слайдов с 2016 года.
В этом году технологии двигаются в том же направлении автоматизации рутинных задач и предоставления дизайнерам больше времени на творческую работу.
Искусственный интеллект подбирает изображения для иллюстраций, кадрирует их, компонует слайды, грамотно применяет выбранную палитру, осуществляет автоматический перевод и т.д.
На 2020 год запланирован долгожданный выпуск Pitch – софта, который при помощи интеллектуального форматирования обещает самую быструю и эффективную работу над презентациями.
Совместная работа
Инструменты совместной работы предлагаются практически в каждом сервисе для создания презентаций. И что особенно актуально в этом году в связи с самоизоляцией – во многих из них предусмотрена возможность обсуждения совместного проекта через встроенные комментарии.
Взаимодействие с аудиторией
Видеотрансляции
Видеотрансляции в этом году были особенно востребованы в условиях самоизоляции.
Возможность провести вебинар предусмотрена, например, в Prezi: достаточно отправить ссылку пользователям (до 100 человек) – и можно демонстрировать презентацию в режиме реального времени.
Аналогичные функции предлагает Apple (Keynote Live) и MS PowerPoint (Present Live).
Вовлечение аудитории
Для того чтобы удерживать внимание пользователей, в презентациях предусмотрены разные возможности вовлечения аудитории: прохождение тестов, отправка комментариев или отзывов.
В PowerPoint пользователи даже могут реагировать на презентацию прямо во время просмотра, отправляя соответствующие символы (смайлы), а также оценить презентацию по завершении, пройдя небольшой опрос.
Google Презентации также дают возможность диалога во время показа, когда пользователи отправляют вопросы докладчику со своих устройств.
Вывод
Визуальная составляющая презентаций подчинена общим тенденциям в графическом дизайне 2020 года: экостиль, ретро, использование 3D-объектов, градиентов и техники «маска».
Что касается специфических особенностей презентаций, в них заметно стремление к динамике и активному использованию анимации, популярность функций совместной работы и видеотрансляций, а также вовлечение аудитории и получение от неё обратной связи.
Еще больше интересных публикаций в нашем блоге