Сторонники говорят, что не смешивание некоторых продуктов помогает пищеварению и предотвращает увеличение веса.
Один из методов комбинирования пищи фокусируется на том, чтобы не смешивать определенные макроэлементы (белки, углеводы и жиры), не есть определенные группы продуктов вместе (например, крахмал и белок или жир и белок) и есть только некоторые продукты сами по себе, например фрукты. Теория состоит в том, что употребление определенных продуктов вместе мешает пищеварению - из-за различных необходимых ферментов или различного уровня рН или скорости переваривания этих продуктов. Сторонники этого типа комбинирования пищи считают, что "конкуренция" в кишечнике вызывает "гниение" пищи в организме, что приводит к выработке токсинов и вызывает расстройство пищеварения и проблемы со здоровьем.
Правда в том, что эти правила сочетания продуктов питания не имеют большого смысла по нескольким причинам. Ваш организм очень хорошо справляется с высвобождением ферментов, необходимых для переваривания пищи, независимо от того, что вы потребили. Другими словами, ваше тело поставляет то, что необходимо для выполнения работы по расщеплению пищи и поглощению питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровоток.
Многие сторонники комбинирования продуктов питания утверждают, что несоблюдение его приводит к набору веса. Однако, если пища не переваривается должным образом, результатом является мальабсорбция, которая приводит к жидкому стулу или диарее, и потеря веса, а не увеличение веса. Подавляющее большинство населения не практикует комбинирование продуктов питания, и у нас нет эпидемии мальабсорбции и потери веса. Кроме того, многие отдельные продукты содержат комбинацию макросов, таких как орехи, которые обеспечивают жир и белок, и чечевица, которая обеспечивает углеводы и белок. Если бы принципы комбинирования пищи были верны, вашему организму было бы трудно переваривать эти продукты, даже если вы едите их в одиночку.
Веганы не должны беспокоиться о еде определенных продуктов вместе.
Если вы едите разнообразную диету и потребляете достаточно общего белка и калорий. Более старая теория состояла в том, что для того, чтобы эффективно использовать растительный белок, вы должны одновременно есть дополнительные белки. Например, считалось, что рис и бобы дополняют друг друга, потому что ключевые аминокислоты (строительные блоки белка), которых мало в бобах, высоки в рисе, и наоборот.
К счастью, печень отлично справляется с хранением различных незаменимых аминокислот в течение дня для последующего использования. Эти аминокислоты затем объединяются, чтобы эффективно строить или восстанавливать белковые ткани в организме. Вместо того чтобы употреблять определенные комбинации, лучше всего ежедневно потреблять достаточное количество разнообразных растительных продуктов, чтобы принимать широкий спектр как аминокислот, так и других питательных веществ.
Но некоторые пищевые комбо действительно имеют смысл.
Комбинированием продуктов, связана с употреблением продуктов в дуэтах, которые повышают усвоение определенного питательного вещества или питательных веществ. Например, только от 2% до 20% железа, содержащегося в растительной пище, называемого негемовым железом, попадает из пищеварительного тракта в кровь. Но потребление источника витамина С увеличивает поглощение негемового железа в шесть раз.
По этой причине поощряются пищевые комбинации, которые обеспечивают оба питательных вещества, особенно для веганов, такие как брокколи (железо) с помидорами (витамин С), черная фасоль (железо) с красным болгарским перцем (витамин С), капуста (железо) с апельсинами (витамин С) и темный шоколад (железо) с клубникой (витамин С).
Жир с продуктами. Было показано, что жир значительно увеличивает поглощение жирорастворимых витаминов и антиоксидантов во фруктах и овощах. В одном исследовании взрослые поглощали значительно больше бета-каротина из томатного соуса и моркови, когда эти продукты сочетались с авокадо, здоровым источником жира.
Итог о комбинировании продуктов питания.
Помимо примеров, когда сочетание определенных продуктов вместе может повысить усвоение питательных веществ, не зацикливайтесь на правилах, касающихся продуктов, которые следует и не следует есть вместе. Лучший способ убедиться, что вы принимаете широкий спектр питательных веществ, - это выбрать цельные продукты вместо сильно обработанных, потреблять разнообразные продукты и настроиться на голод, полноту и энергетические сигналы, чтобы решить, когда и сколько есть. Установление последовательного режима питания может помочь, например, прием пищи от трех до пяти раз в день примерно в одно и то же время.