В прошлой статье я рассказывал о песне группы The CURE «Lullaby», которая стала первым синглом и первым хитом альбома 1989 года «Disintegration». Если «Lullaby» звучала, как жутковатая "страшилка", то следующие два хита можно назвать любовной лирикой. Причём не отвлечённой, а напрямую связанной с будущей супругой лидера группы...
«Lovesong»
13 августа 1988 года в жизни Роберта Смита произошло знаменательное событие — он вступил в брак с Мэри Пул. Вообще-то, эта парочка встречалась уже давно — практически с 14-летнего возраста, но заводить детей осознанно не хотела.
Р. Смит:
«Это ничего не изменило в наших отношениях, мы поженились для того, чтобы собрать всю семью и пережить вместе с горничной день полный переживаний! Мы хотели проверить, что это не изменит ничего между нами. Это сущий романтизм!».
Своеобразным свадебным подарком для Мэри стала песня с бесхитростным названием «Lovesong» (как шутил сам Смит, «дёшево и от души»). Наверное, за всю свою жизнь лидер THE CURE не написал более прямолинейного и открытого текста — безо всяких метафор, подтекстов и аллегорий. По словам автора, столь откровенное выражение чувств в творчестве далось ему очень нелегко. Текст был вдохновлён постоянными гастролями группы, и Роберт хотел уверить свою невесту в том, что
Как бы далеко я не был,
я всегда буду любить тебя
Как бы долго я там ни оставался,
Я всегда буду любить тебя
Каких бы слов я ни говорил,
Я всегда буду любить тебя…
Р. Смит:
«Я подарил Мэри кассету с этой песней на нашу свадьбу. Она ушла в свою комнату, чтобы послушать, а потом чуть не удушила меня поцелуями. Это самая честная и правдивая песня из всех, что я когда-либо пел...
...я просто хотел написать песню о любви, поэтому она и называется «Lovesong». Вместо того, чтобы придумывать всякие символы, я написал песню так, как если бы просто с кем-то говорил.
Если бы я пел вещи типа «ты так далеко», то люди бы думали «Что за ужасная песня!», но я считаю, единственный способ исполнять такие песни — это петь их от всего сердца. И, если ты не чувствуешь, что можешь написать такую песню, то не следует этого делать...».
Интересно, что в песне содержится скрытая отсылка к знаменитому джазовому стандарту «Fly Me To The Moon», когда Роберт Смит произносит после второго припева слова «Унеси меня на Луну…».
Красивая и романтичная «Lovesong» всегда входила в мой личный топ любимейших композиций группы. А вот клип к песне вышел на удивление неудачным. Впоследствии Смит пожалел о том, что попросил Поупа сделать видео без привычной иронии. В итоге, съёмки в интерьерах «сказочной» карстовой пещеры выглядели, скорее, мрачно и уныло, нежели романтично.
Правда, это не помешало «Lovesong» стать самым успешным синглом THE CURE в США — до вершины топа он не дотянул всего одну позицию. Как обычно, отношение к этому достижению было у Смита противоречивым. Вот два отрывка из его интервью.
«Должен заметить, что я немного расстроился, что песня застыла на второй позиции, ведь мне так и не удалось увидеть, что бы я делал, если бы она поднялась на первое место!».
«Думаю, что это вообще слабейшая песня на диске. Но она каким-то образом оказалась на втором месте в чарте американских синглов. Выше были только кто-то типа Джанет Джексон. И я терзал себя мыслями типа: «Из всех песен, которые я написал, только такое наверх и пробивается». Я был разочарован.
В тот момент я понял, что, несмотря на все мои усилия, мы стали тем, чего я бы для группы не желал: рок-командой, собирающей стадионы (смеется)».
Кстати, как и в случае с «Lullaby», мне гораздо больше понравился не оригинал «Lovesong», а ремикс, который группа включила в свой сборник «Mixed Up» (1990). Он более длинный и, по-моему, более полно раскрывает все прелести композиции.
Как понимаете, каверов на песню было записано великое множество. Одним из самых успешных стала версия группы 311, записанная для к-ф «50 First Dates» (в нашем прокате «50 первых поцелуев»). Режиссёр фильма — Адам Сэндлер — хотел, чтобы саундтрек включал множество песен 1980-х годов, на которых он рос. Правда, они были переделанны в «тропическом стиле», так как действие фильма происходит на Гавайях (например, в «Lovesong» слышны ритмы регги).
А в 2011 году свой вариант «Lovesong» включила в свой альбом певица Адель.
Адель:
«Моим первым посещённым концертом был концерт CURE в Файнсбэри-парке, на который меня взяла мама, поскольку она была большой поклонницей этой группы».
«Pictures Of You»
С Мэри Пул во многом связана история последнего сингла с альбома «Disintegration» — «Pictures Of You» («Фотографии с тобой»). Началось всё с неисправного обогревателя, из-за которого в доме Смита произошёл пожар. Первым делом Роберт бросился спасать наброски своих песен.
Р. Смит:
«Пожарные нас хотели прогнать… Они говорили: «Ваша жизнь гораздо важнее текстов». На что я отвечал: «Да что вы знаете?!» Они были единственной незаменимой вещью».
В огне чудом уцелел бумажник Смита с двумя, слегка обгоревшими, фото Мэри — одними из самых первых, где они запечатлены вместе. Находка произвела целительный эффект — разглядывая фотографии, Роберт и думать забыл о пожаре.
Интересно, что одну из тех самых спасённых фотографий мы можем увидеть на обложке сингла «Pictures Of You». Причём в данном качестве она использовалась не впервые — ещё в 1981-м фото украсило конверт другого сингла — «Charlotte Sometimes» — правда там изображение было сильно размыто и искажено.
По другой версии, «Pictures Of You» была написана после прочтения книги «Тёмное прошлое ритуальных картин», под впечатлением которой лидер THE CURE решил уничтожить часть своих старых фото (о чём потом сильно жалел).
Я так долго смотрел на эти фотографии с тобой,
что почти поверил что они реальны.
Я так долго жил с моими фотографиями с тобой,
что я почти поверил, что фотографии - это всё что я могу почувствовать…
Сингл вышел в марте 1990 года и занял в Британии 24-е место. Клип на песню сняли в заснеженных шотландских горах, куда для смеху притянули кадки с пальмами. Несмотря на адский холод, все были пьяны и веселы, поэтому Смит вспоминал эти съёмки с несвойственным удовольствием.
Несмотря на упадническое настроение, «Disintegration» стал одним из самых успешных и классических альбомов THE CURE. Казалось, что он также станет и последним — по крайней мере, Смит не раз на это намекал.
Р. Смит:
«Я, по крайней мере, был бы удивлен, если бы нам удалось записать еще что-то. Сегодня я чувствую себя свободным от обязанностей перед коллегами, обществом. Моя единственная проблема — опустошенность, внутренний распад мыслей, эмоций. Я будто бы испарился, как тот чайник, который забыли снять с огня».
Как бы не так…
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
Автор: Сергей Курий