Вьетнамских стариков даже «пенсионерами» назвать язык не поворачивается. Они, к большому моему сочувствию, не получают ни копеечки от государства. Сейчас я говорю про большинство жителей. Те, кто трудился в поте лица на государство, тот и получает выплаты. Минимальная составляет 5000 рублей! Такой пенсии (если её можно так назвать) конечно же не достаточно для благополучного проживания. Поэтому ВСЕМ старикам приходится РАБОТАТЬ и дальше!
Зато наших пенсионеров это никак не касается. Сюда на ПМЖ их переехало огромное количество. Живут тут себе спокойно, кушают дешевые фрукты, загорают на море — можно сказать ни в чем себе не отказывают. Одним словом наслаждаются райской «пусть и в бедном Вьетнаме» жизнью. А между их пенсионным отдыхом, местные старики впахивают. Работают, чтобы выжить. Их либо обеспечивают дети, как это принято на всём Востоке. Либо они сами о себе парятся. И пока наша бабуля пожизненно будет отдыхать на законную пенсию, вьетнамская бабуля будет убирать улицы, либо готовить дешевую лапшу в своей маленькой забегаловке с утра до позднего вечера. Вьетнамские старики обязаны работать до тех пор, пока тело не перестанет функционировать. Вот такая сложная судьба вьетнамца!
Хватает ли нашим пенсионерам пенсий для благополучного проживания?
Моя знакомая Нина Михайловна живет в Муйне. Деревушка эта небольшая. Тут очень много русских мигрантов, поэтому среди местного населения она так и зовётся «русская деревня». Так вот, Нина Михайловна получает 10 с копейками тысяч рублей. Она давно решила, что часть оставшейся жизни проживет во Вьетнаме. Поэтому сделала долгосрочную визу, а выезжает из страны всего один раз в месяц. С видом на жительство во Вьетнаме все сложно. Короче, пока Нина Михайловна "мучается" с визараном. Копеечной пенсии пока хватает. Домик ей обходится 4500 рублей. Нина Михайловна ежедневно покупает морепродукты, фрукты и овощи, иногда сгущенку и рис. Можно сказать "диета в радость". Медикаменты европейского качества здесь стоят даже дешевле, чем в той же Европе и можно приобрести их без рецепта врача.
Нина Михайловна с недовольством на лице вспоминает свою былую старость в Пермской глубинке. Вот там она действительно была не счастлива. Скучает лишь по своим сплетницам-соседкам и бывшим стареньким одноклассникам. Однако, от «недообщения» она не страдает. Таких, как она, тут целый город. Русские старики живут прямо по соседству. Европейских пенсионеров побольше будет, чем наших, но смысл понятен. Про русскую еду даже не вспоминает. Никакие колбасы и селедка из Магнита несравнимы с местными морепродуктами и сочными фруктами.
Что такое эта 10-ка с копейками для жизни взрослого человека в чужой стране?! Однако русским ещё куда больше повезло, чем с суровой судьбой стареньких вьетнамцев. Им вообще приходится работать, когда все наши люди получают хоть какие-то деньги. Нина Михайловна это прекрасно понимает, и благодарит родину, однако жить в российском климате для неё слишком сложно.
Я тоже думаю пойти по пути наилучшей старости, а вы где предпочитаете провести свои последние годы жизни, или может уже проживаете в раю?
Очень советую посмотреть мои видео. Обязательно смотрите другие видосики на моем ютуб - канале, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь!