10 лет я мечтала попасть в Туркестан, ощутить на себе мощь этой святой земли. Побывала там однажды путешествуя автостопом, об этом путешествии с годовалым сыном вы можете почитать пройдя по ссылке: https://clck.ru/ULqPt
Туркестан – это один из древнейших исторических городов Центральной Азии. Он расположен на юге Казахстана, от Алматы 800км. Туркестан называют «Второй Меккой». Исторические объекты вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Туркестану больше полутора тысяч лет. Когда-то город был столицей Казахского ханства. Здесь множество святынь, поклониться которым едут паломники со всего мира. Три хаджа в Туркестан равносильны малому хаджу в Мекку.
Вот вам пять причин, чтобы посетить этот город.
1: посетить святыни и мавзолеи (вход в мавзолей платный - 300 тенге)
Мавзолей назван в честь Ходжа Ахмеда Ясави, который был ученым, поэтом, признанный глава тюркской ветви суфизма. По преданию, он был последователем пророка Мухаммеда и пользовался огромной популярностью среди простого народа. Построен мавзолей по приказу Тамерлана и стал одной из самых почитаемых святынь для всех народов Центральной Азии.
«Его строили 10 лет. Кирпичи мавзолея были взяты за 35-45 километров отсюда, из старого города Сауран, – рассказывает экскурсовод Кунсулу Асетова. – Люди вставали в цепочку в ряд, передавали эти кирпичи из рук в руки».
Глина из Саурана славилась своей крепостью. Говорят, что именно поэтому мавзолей по сей день крепко стоит на месте.
У стен мавзолея расположены могилы знаменитых казахских ханов, султанов и батыров, где покоится около 20 правителей. Поклониться им едут мусульмане со всего мира. Вызывает огромный интерес история этого места и у туристов.
Учителем Ясави был Арыстан-Баб. Его признали среднеазиатским святым. Именно с мавзолея на его могиле паломники начинают свой путь. Мавзолей представляет собой усыпальницу и поминальную мечеть. Местные жители говорят: чтобы желания исполнились, нужно провести ночь у Арыстан-Баба.
У казахов считается, что в могилах святых присутствует некая духовная энергия, исходящая от мощей. «Паломники просят у них здоровья, открыть дорогу. Сюда приезжают те, кто не может родить детей», – объясняет экскурсовод Гульмира Арыстанбаева.
Это самое длинное погребение для одного человека и находится оно в мавзолее Укаш-ата. Здесь лежит могильная плита длиной больше 20 метров. Возле нее сидят часами люди разных национальностей и вероисповедания.
2: испить воды из целебного колодца
В колодец, который находится в мавзолее Укаш-ата, опускают ведро. Если человек с чистой душой, то он наполнит его водой, а если пришел с плохими намерениями, то не даст ни капли. Набрать воды удается не каждому. Поэтому многие возвращаются сюда не раз, чтобы повторить попытку. Говорят, полным ведро будет только у безгрешного человека. Надо также обращать внимание на качество воды в ведре: чистая она или мутная. Цветы, амулеты на дне считаются большой удачей.
Глубина колодца 25 метров. Местные жители говорят, что на самом деле он пуст. «В самом колодце воды нет, – говорит Калиден Есембаев, житель Шымкентской области. – Но в периметре 1,5-2 метра бежит родник. Никто не может доказать и сказать, кто в ведро воду наливает и как она оттуда выходит».
3: загадать желание в пещере Акмешит
В пещере Акмешит (в переводе с казахского «Белая мечеть») необыкновенная энергия. Ее называют одним из десяти чудес Казахстана и советуют обязательно посетить туристам. Спуститься в пещеру можно по длинной металлической лестнице. Огромный подземный зал поражает своими масштабами. Камни, из которых образовалась пещера, относятся к периоду Энеолита. Она очень помогала казахам в разные века. Здесь разбивали свой лагерь войска. Сюда приходили для утреннего намаза. Пещера напоминает купол, поэтому ее прозвали «Белой мечетью».
По одной из легенд, вовремя джунгарского нашествия здесь прятались дети и женщины. Поэтому бездетные пары стремятся сюда, преодолевая тысячи километров. По поверью, женщина, которая проведет ночь в молитвах в пещере, обретет материнское счастье.
4: попробовать местную кухню
При исполнении желания, казахи благодарят Всевышнего. И устраивают большой той (пир, праздник), на который зовут всех родных и друзей. Туркестан находится неподалеку от границы Узбекистана. Поэтому на праздничном дастархане (столе) нередко можно увидеть казахские лепешки и узбекский плов. Готовить его умеют здесь даже дети.
5: взять мастер-класс у лучших ремесленников Казахстана
Многие годы через Туркестан проходил маршрут Великого Шелкового пути – из Китая в страны Ближнего Востока и Европы. Город стал торговым и ремесленным центром Средней Азии. До сих пор считается, что лучшие специалисты прикладного искусства живут на юге Казахстана.
И почему бы не попробовать сделать что-то из глины. Опыт думаю интересный, я правда за день пребывания в Туркестане не смогла обойти всего, поэтому думаю еще сюда вернусь!
Понравилась статья? Тогда не пожалей лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!