Найти в Дзене

Протоиере́й рассказал, почему Святые отцы Церкви считают реальным создание мира за 7 дней

Дорогой читатель, во многих книгах, статьях, изданиях и даже в беседах друг с другом затрагивается дискуссионный вопрос - Сотворения мира Богом.

Иллюстрация к Библии| Первый день творения (Бытие 1:1-5)
Иллюстрация к Библии| Первый день творения (Бытие 1:1-5)

Данная статья не открывает тайну появления нашего мира или планеты, не разбирает научный труд и уж тем более не желает навязать своё мнение относительно религии или же науки. А лишь хотим, чтобы наш читатель ознакомился с вырезкой из книги Протоиере́я Серафима Слободского "Закон божий" и посмотрел необычный взгляд и его
пояснение на тему создания богом мира за семь дней. От себя я добавлю, что занимаясь изучением астрономии, всегда был поражён, как приверженцы "теологической теории" возникновения мира аргументируют, ну или хотя бы объясняют, как за 7 дней создался мир, для которого требуются миллионы лет создания.
Серафим Слободской в своей книги грамотно и понятно аргументировал свой взгляд приверженца тиологической теории.

Закон Божий для семьи и школы | Протоиерей Серафим Слободской
Закон Божий для семьи и школы | Протоиерей Серафим Слободской

"Закон божий", часть третья Священная история Ветхого и Нового завета, раздел-Сотворение земли — видимого мира

После сотворения неба — невидимого, ангельского мира, Бог сотворил из ничего, одним Своим Словом, землю, то есть вещество (материю), из которого постепенно создал весь наш видимый, вещественный (материальный) мир: видимое небо, землю и все, что на них.
Бог мог бы создать весь мир в одно мгновение, но так как Он с самого начала хотел, чтобы этот мир жил и развивался постепенно, то и создал его не сразу, а в продолжение нескольких периодов времени, которые в Библии названы "днями".
Но эти "дни" творения не были нашими обыкновенными днями, в 24 часа. Ведь, наш день зависит от солнца, а в первые три "дня" творения не было еще и самого солнца, значит, не могло быть и теперешних дней. Библия написана пророком Моисеем на древне-еврейском языке, а на этом языке и день и период времени назывались одним словом "иом". Но точно знать, какие это были "дни" мы не можем, тем более что нам известно: "У Господа один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день" (2 Петр. 3, 8; Псал. 89, 5).
Святые отцы Церкви считают седьмой "день" мира продолжающимся и поныне, а затем, по воскресении мертвых, настанет вечный восьмой день, т. е. вечная будущая жизнь. Как и пишет о том, например, св. Иоанн Дамаскин (VIII век): "Считается семь веков сего мира, от сотворения неба и земли до общего скончания и воскресения людей. Ибо хотя есть частное скончание — смерть каждого; но и есть общее совершенное скончание, когда будет общее воскресение людей. А осьмый век — будущий".
Св. Василий Великий еще в IV веке писал в своей книге "Беседы на Шестоднев": "Посему назовешь ли его днем или веком, выразишь одно и то же понятие".

Согласитесь, такое изложения мыли имеет определённого внимания, особенно для тех, кто придерживается теории возникновения мира Богом.

Статья и выписка из книги, не означает исключать из внимания научные труды, археологические и географические исследования и не даёт полный ответ на вопрос о создании мира. В своей книги Серафим Слободской указывает, что его книга создана для пояснения научных вопросов связанные со Священным Писанием и даёт полную базу знаний для людей, которые только хотят познать Бога или хотят расширить свои знания. Это книга не только отлично подойдёт для людей хотящих узнать православие, но и для атеистов и других людей для понимания мировоззрения и взгляда на жизнь людей с другими жизненными принципами и позицией. Такие знания расширяют эрудицию и отлично помогает понимать чужие взгляды на этот мир.