Дабы уравновесить совершенно неформатный для канала обзор на прекрасный фильм "Отец", вспомним 5 фильмов ужасов, в которых сыграл Энтони Хопкинс и есть мистические нотки. Статья будет короткая, постараюсь белкой по веткам не прыгать. Разумеется, о его роли Ганнибала Лектора знают практически все и упоминать о ней бессмысленно. Следовательно, этой тройки фильмов в подборке не будет, к тому же в них нет мистики. Это не рейтинг. У картин нет оценок. Все пять фильмов даны в произвольном порядке.
1. "Дракула" ("Dracula") 1992
Снял Фрэнсис Форд Коппола.
Романтическая история о прошедшей испытание временем и пространством любви румынского военачальника к своей жене.
Предпоследний по-настоящему популярный фильм Копполы и
экранизация романа Брэма Стокера. Пожалуй, её можно назвать лучшей из тех, которые сняты официально по книге. Хопкинс играет доктора Абрахама Ван Хельсинга, решительного персонажа, который вычислил главного виновника всех бед семьи Харкер. Если ты до сих пор не смотрел фильм, то необходимо срочно исправлять ситуацию. Глядя на картинку, помни, что при съёмках не использовалось компьютерной графики, а все эффекты создавались классическими методами.
Плюсы: 1) красивый фильм, снятый без компьютерной графики 2) прекрасные актёрские работы всех, кроме Ривза 3) классическая история
Минусы: 1) Киану Ривз пытается играть
2. "Человек-волк" ("The Wolfman") 2010
Снял Джо Джонстон.
История о сложных взаимоотношениях отцов и детей, которые доводят персонажей до полного озверения. Действие разворачивается на фактурном фоне Англии конца 19 века.
Ремейк классического фильма 1941 года не так плох, как многие о нём помнят. Авторы хотели снять старомодный хоррор про классического оборотня и сняли таковой. К сожалению, отвыкший от подобного кино зритель не смог по достоинству оценить ленту в кинотеатрах, и она провалилась, не собрав даже производственного бюджета в мировом прокате. Однако я предлагаю дать картине второй шанс и пересмотреть её режиссёрскую версию дома. Хопкинс играет отца главного героя.
Плюсы: 1) отличный грим и преображение в чудовище 2) примечательная операторская работа 3) актёры стараются выдавать нужные эмоции
Минусы: 1) слишком серьёзное отношение фильма к себе самому
3. "Магия" ("Magic") 1978
Снял Ричард Аттенборо.
Романтическая история о человеке, который так и не смог выбрать, что для него в жизни важнее, любовь или работа.
Профессор Хаммонд из "Парка Юрского периода", на самом деле, достаточно яркий режиссёр, не снявший за свою творческую карьеру ни одного провала. Вот и фильм о сумасшедшем чревовещателе, который влюбился в замужнюю женщину, не стал исключением. Во многом, благодаря актёрской игре Хопкинса. Хотя надо отдать должное всему актёрскому составу. При, казалось бы, незамысловатом сюжете создателям удаётся протащить тебя через весь хронометраж без единой остановки. К просмотру строго рекомендуется.
Плюсы: 1) отличная история 2) прекрасная актёрская игра
Минусы: 1) простоватая операторская работа
4. "Обряд" ("The Rite") 2011
Снял Микаэль Хофстрём.
История о том, как молодой человек искал свой жизненный путь и после долгих мытарств обрёл своё счастье в качестве штатного экзорциста при Ватикане.
Очередная картина об экзорцизме, конечно же основанная на самых что ни на есть реальных событиях. Особенно умиляют рассказы режиссёра, о том, как он посещал настоящие обряды. В комнату, где они проходили, его не пускали, но давали послушать звуки из-за закрытой двери. Товарищ был впечатлён. Как можно серьёзно воспринимать подобную муть, я не знаю. Но снято кино очень качественно, а Хопкинс, как всегда, отлично играет. Это единственное хорошее, что я могу сказать о фильме.
Плюсы: 1) отличная техническая часть: от оператора до звуковых эффектов 2) игра Хопкинса
Минусы: 1) Всё остальное
5. "Чужая дочь" ("Audrey Rose") 1977
Снял Роберт Уайз.
Трагичная история, о том, как главный герой, не в силах смириться с потерей семьи, начинает подозревать, что душа его дитя переселилась в тело совершенно посторонней девочки.
Фильм режиссёра-классика американского кино по сценарию человека, который открыл для себя индуистскую религию, но так и не смог закрыть. Наивная, занятная лента с чрезмерно пафосным финалом. На седьмом десятке Уайз уже не так бодро берётся за режиссуру и снимает картину весьма старомодно, балансируя между хоррором и сентиментальностью. Лента так и не стала классикой из-за ряда как сценарных, так и технических недостатков, но для просмотра в ознакомительных целях желательна.
Плюсы: 1) атмосфера большую часть картины поддерживает баланс между сентиментальностью и хоррором 2) хорошая работа актёров
Минусы: 1) вычурный финал 2) общая наивность сюжета
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо. Предлагайте фильмы на обзор в чате канала.