Закончилась зима, растаял снег, у нас на Урале зима длинная, и когда приходит весна, хочется уже на даче начинать весенние работы с новыми силами. Скоро начнется высадка рассады в поликарбонатовую теплицу, поэтому я первым делом начинаю обработку теплицы, потому что там рано появляются разные мелкие жители, с которыми нужно бороться, а то испортят мне урожай.
Осенью я провела уборку в теплице, убрала все колышки, шпалеры, шпагат для подвязки, инвентарь мелкий-разрыхлитель, совок, грабельки, ну и прочий инвентарь, остатки растений вырвала и сложила в компост.
Весной в первую очередь я осматриваю визуально теплицу, нет ли трещин, глубоких царапин, снега зимой у нас выпадает много, поэтому мы периодически расчищаем его вокруг теплицы, чтобы её не сдавило снегом, проверяем каркас, если что-то не в порядке, муж проводит соответствующие работы, заделывает трещинки или подправляет каркас.
Обработку теплицы от болезней и вредителей начинаю с чистки и мытья внутренней поверхности, потому что всем известно, чистота - это залог здоровья, и для растений это тоже актуально, как и для людей. Я осенью теплицу не мою внутри, поэтому весной всегда мою обычной мыльной водой (беру хозяйственное мыло или специальное садовое), различные препараты с химией не покупаю, не использую, у меня нет моечной системы, поэтому обхожусь ручной мойкой. Мыть нужно осторожно мягкими тряпками или из микрофибры, потому что поликарбонат требует нежности. Сначала мою теплицу внутри, оставляя пену на поверхности, затем снаружи обливаю теплицу мыльной водой, минут через десять возвращаюсь внутрь, и смываю чистой водой.
Иногда осенью я провожу дезинфекцию всей теплицы, в том числе и детали каркаса, обрабатываю раствором марганцовки, особенно на стыках, где-то я прочитала, что можно еще обрабатывать крепким раствором горчичного порошка, но я пользуюсь раствором марганцовки, заливаю в емкость опрыскивателя и обрабатываю. Сосед по даче у нас проводит окуривание теплицы серными или табачными шашками, говорит, что ему нравится, но я этого не делаю.
У нас в теплице дорожка под ногами из деревянных плашек, поэтому я их обрабатываю раствором гашеной извести, или медного купороса, это чтобы на них не завелся грибок, и вылезли всякие оттуда медведки и другие насекомые.
Конечно для более масштабной подготовки теплицы к весне, необходимо проводить обеззараживание земли в ней, путем внесения различных смесей, препаратов, которых сейчас в магазинах уйма, но я этого не делаю. Мы просто вымораживаем землю, муж накидывает в теплицу зимой снега, открываем двери, и мороз делает свое дело.
Вот например, наш сосед по даче проводит обеззараживание земли пропариванием, он у нас настоящий садовод, и много времени уделяет подготовке теплиц к высадке рассады, начитанный, много интересного и полезного подсказывает и нам. Весной он грунт в теплице проливает кипятком, потом накрывает поверхность плотной полиэтиленовой пленкой дня на два-три. Мне кажется, что это даже лучший вариант для обеззараживания земли, но для меня это хлопотно.
Муж осенью закапывает в землю в теплице из компоста траву, она там перегнивает, а потом уже в процессе удобряю только навозом, разведённым в баке с водой, или травяным настоем с крапивой, и никаких болезней и прочих проблем не испытываем.
Спасибо всем Вам, что читаете меня, подписывайтесь, ставьте лайки, буду очень рада.