22 декабря 2007 года стартовала необычная экспедиция, которая перевернула представление о человеческих возможностях. Два путешественника – Матвей Шпаро и Борис Смолин, оказались один на один с арктической пустошью в полярную ночь.
В кромешной тьме, сквозь холод и опасности дикой природы добраться до самой шапки Земли – задачка не из простых. Уже больше десяти лет никто не отважится побить рекорд наших соотечественников. Казалось бы, век высоких технологий – ходи не хочу, однако есть на планете места, где человек должен столкнуться с природой лицом к лицу.
Полярная ночь – это не просто темно, но и ужасно холодно. Температура на северном полюсе в такое время достигает – 55 °C, а видимость не превышает 5-6 метров даже с фонариком. Пройти 1000 км в таких нечеловеческих условиях – это настоящая фантастика, оттого путешествие наших сегодняшних героев и считается таким невероятным:
«Ты абсолютно лишен какого-то визуального восприятия действительности вокруг и это накладывает очень большие сложности и очень большие трудности», - рассказывает Матвей. (прим. ред: Из интервью в газете "Комсомольская правда")
Чтобы подготовиться к походу, энтузиасты 4 года тренировались в самых неблагоприятных погодных условиях. Но не только тьма и холод представляют в таких экспедициях опасность. Главным оппонентом покорителей севера стало движение заледенелых плит.
Не имея возможности свободно осматривать местность, путешественникам приходилось ориентироваться по звукам. Каждый скрип или свист мог означать, что где-то происходит раскол льдин, а значит пора «драть когти». Вот только бежать некуда, а за спинами около 280 кг нагрузки на двоих.
«Самый сложный момент – когда посреди ночи просыпаешься от каких-то непонятных звуков и понимаешь, что ты ничего сделать не можешь. И тебе нужно заставить себе перевернуться на другой бок и заснуть», – вспоминают путешественники. (прим. ред: Из интервью в газете "Комсомольская правда")
Несколько раз Борис и Матвей нарывались на встречный дрейф. Когда во время отдыха, место привала относило на несколько километром назад, из-за чего экспедиция, по сути, оставалась на месте. Веры в собственные силы начинали угасать, но мечтатели не сдавались и твердо шли вперед.
80 дней Борис и Матвей провели в полной темноте. Ориентироваться в таких условиях очень сложно. Ради эксперимента можете попробовать дойти до ближайшего магазина с завязанными глазами – результат впечатляющим не будет. Что и говорить о возможности разводить костер, ставить палатку и соблюдать маршрут в условиях ограниченной видимости.
14 марта 2008 года экстремалы удачно завершили экспедицию, став первыми в мире путешественниками, преодолевшими северную пустошь в полярную ночь.
Кстати, для Матвея этот поход стал не просто мировым рекордом, но и продолжением семейной традиции. В 1979 году его отец – Дмитрий Игоревич Шпаро, сам возглавил первую в мире лыжную экспедицию на Северный полюс.
Кроме того, ежегодно Матвей и Борис водят к северному полюсу команду подростков 16-18 лет. В таких путешествиях ребята начинают по-новому осознавать, что такое настоящая дружба, добро и взаимовыручка.
Понравился материал? Читайте о женщине, которая проснулась в будущем , а также о странной находке внутри ствола дерева . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.