Большая часть славянского населения в Европе живет в холодных регионах, русские, белорусы и поляки на Европейском Севере, Поэтому в этих землях создавалось большое количество изделий из меха. Длинные суровые зимы Балтийского моря для поляков или даже более суровые зимы русской Сибири — время года, когда никто не хочет замерзать. Поговорите с любым иностранным туристом, который был зимой в России, и он обязательно упомянет о сильных морозах.
Поэтому славяне освоили способы защиты от холода: теплый дом, горячую еду и, конечно же, хороший мех. Мех в древности был дороже денег, достаточно взглянуть на хорватскую национальную валюту «куна». Куна — животное, принадлежащее к ветви куниц, ценное из-за своего меха. Большая часть торговли была связана с мехом, поэтому использование названия меха для своей валюты может отражать, насколько важной была торговля мехом в старые времена.
В Древней Руси мех также использовался для всего, от оплаты товаров до уплаты налогов. Российская казна принимала мех лисы, бобра, соболя, куницы и другие виды меха вплоть до 1739 года. В те времена это был настоящий бизнес, имевший глубокий организационный уровень, который также переплетался с местными церквями. Каждый приход имел определенное количество охотников за пушниной, которые действовали на его территории, и мех собирался в приходскую сокровищницу. Со временем потребность в мехах росла, поэтому люди начали охотиться на ласок, лисиц, бобров, а с XVI века даже на волков и белых медведей. Когда торговцы оценивали меха, которые им привозили охотники, принималось во внимание многое. Например, очень важно время, когда животное было убито. Шкура зверя, убитого в начале зимы была самой дорогой.
Также тщательно проверялся меховой волос, достаточно ли он густой, длинный или блестящий? В Новгородской области в XIV веке летняя охота на пушных зверей была строжайше запрещена, это считалось расточительством, так как мех животных летом хуже из-за линьки. Недостаток шерсти считался дефектом, из-за которого цена меха значительно снижалась, но мастера-охотники ловили животное так ловко, что следы от ран не оставляли повреждений на шкуре.
Меховые изделия ценились не только из-за «согревающих» функций, это также было признаком достатка для владельца. У бедных людей обычно не было бы денег на красивую шубу, и это то, что даже сегодня является реальностью.
Для других мех играл необычную роль: мех служил оберегом от злых сил; По всей видимости, мех передавал свойства зверя через собственную шкуру. Главное — верить, что помогает, остальное приложится. Даже в фильмах или видеоиграх нередко можно увидеть суровых воинов в шкурах животных в качестве трофея. И это их талисман силы.
Мех в старину стоил заоблачных денег, известно, что в течение XIV-XVI веков на одну модную длинную шубу можно было купить 6000 кур или 500 кг. пшеницы. Это был такой успешный промысел, что иметь красивую шубу в те времена было все равно что иметь машину BMW сегодня, другими словами, это вопрос престижа.
Все эти великолепные изделия сшивались вручную и хранились в семье как реликвия, передаваемая по наследству. Однако средний человек не был таким богатым, поэтому обычные люди ходили в овечьей шкуре, что особенно характерно для горных популяций Сербии, Хорватии, Румынии и Словакии.
Одним из самых распространенных видов меха был мех черной и полярной лисицы. Почему то на Украине его ценили выше остальных, поэтому украинские торговцы были ориентированы на эти меха и впоследствии продавали лис на львовских рынках по заоблачным ценам.
В Сибири была другая ситуация. Там было так много животных и меха, что люди обменивали шкуры на железные предметы, например посуду или горшки, поэтому цена и стоимость меха варьировались в зависимости от места, где он был продан.
Некоторые животные из-за активной торговли пушниной почти вымерли, например, зубры в Польше и Беларуси. Это было причиной, по которой страны установили ограничения на количество добытых животных в год, чтобы сохранить популяцию, но для зубров это было слишком поздно.
В России мех все еще входит в тройку крупнейших экспортных товаров. Наше сырье проходит выделку за границей и возвращается обратно в виде итальянских или греческих шуб. Обидно, ведь у нас есть возможности выделывать и шить не хуже.
Обязательно подписывайтесь на канал, если носите меха. Даже если сами не собираетесь ничего делать, все равно узнаете много интересного и полезного. Я консультирую и помогаю в любых вопросах по теме канала, офлайн в Москве.