Найти тему
КиноНытик

Как Олег Ефремов согласился сниматься у Рязанова, но промахнулся ролью

В момент подготовки к съемкам фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» актер Олег Ефремов снимался уже 11 лет, на его счету было почти два десятка киноролей, но что это были за роли – комиссары, чекисты, следователи. Как называл их сам Олег Николаевич – «социальные герои».

А ему хотелось роли непривычной, более живой, не замкнутой в социальный порядок советского времени. Немного «похулиганить» хотелось, побыть свободным героем.

-2
- Мне надоели эти однотипные, кинематографические роли, и вот летом 1965 года я решил не сниматься. Но в такие моменты всегда появляется новое обстоятельство, которое все снова переворачивает. Я получил предложение сниматься в роли, которая мне очень нравилась. Она открывала перспективы не только для меня, но и для всего советского искусства. Это положительный вор – Юрий Деточкин! – рассказывал уже после выхода фильма Олег Ефремов.

Актер долго думал, получится ли создать правильный, гармоничный образ. Важно было, чтобы зритель жалел героя, но не принимал за правильные его поступки. К тому же, в приглашении от Рязанова Ефремов увидел новаторство – такая роль для него, да еще и фильм строго комедийным назвать никак нельзя.

-3
- Я решил помочь Рязанову, согласился на пробу. Испытал наслаждение уже от того, что я буду играть не следователя. Все прошло хорошо, но через несколько дней ко мне в театр прибыло руководство съемочной группы и предложило подписать договор на роль следователя Подберезовикова. Оказывается, что они решили: Ефремов будет смотреться в роли Деточкина, как вол в овечьей шкуре. А тут еще и Иннокентий Смоктуновский наконец-то дал согласие сниматься. В общем, вопрос со мной был решен, - вспоминал Олег Николаевич.

Актер дал согласие сыграть роль Подберезовикова, но решил мстить – он принял решение начать спаивать кого-нибудь из съемочной бригады, чтобы разладить весь съемочный процесс. Но никто не соглашался. Тут-то Ефремов и узнал, что есть в этой рязановской бригады традиция – скидываться по рублю на день рождения любого сотрудника, и культурно выпивать всем вместе на дне рождения вечером после работы. Так что Олегу Николаевичу пришлось отступить и даже принимать участие в этих культурных встречах.

-4

Часто Олег Ефремов делал замечания автору сценария Рязанову (его соавтору - Эмилю Брагинскому не делал, так как тому мстить было не за что). К примеру, Ефремову казалось, что Анатолий Папанов сильно кривляется, а Иннокентий Смоктуновский через чур серьезен. Однако, как признался Ефремов после просмотра материала – Папанов на экране оказался вполне правдив в своей роли, а Смоктуновский вполне естественно кривляется, что выглядело вполне гармонично. За такие «фокусы» Олег Николаевич называл Рязанова шаманом.

- Эта съемочная группа меня покорила и победила, но я не сдался! Я действительно считаю, что Деточкина должен был играть я. Это был бы действительно новаторский фильм, - заключал разговор о кинокартине «Берегись автомобиля» Олег Ефремов.

Подписать на канал «КиноНытик»