Последняя декада июня 2002 года
Дорогие друзья,
В связи с официальным объявлением лета с 21 июня по 21 сентября мы с Ирой, пока Саша дежурил, открыли купальный сезон. Поехали на ближайший пляж Орчард бич (Orchard Beach) в заливе (между материком и северным берегом Лонг-Айленда) к востоку от нас в районе Пелэм (Pelham).
Песчаный пляж (искусственный, насыпной – сам берег скалистый) расположен напротив Сити-Айленд (City Island), где Саша брал лодку для морской рыбалки. На пляже через каждые 200 метров стоят деревянные вышки-кресла для спасателей, одетых в оранжевую форму. Спасатели что есть мочи (ударение на первый слог) дуют в свистки, когда кто-нибудь заплывает за буек (буйки устанавливают в тех местах, где глубина достигает аж 1,2-1,5 метров) или кто-то, представьте себе, тащит в воду что-нибудь надувное (течение сильное, так что на надувном изделии может унести быстро и далеко, причем необратимо). Солнце палит нещадно, и приходится мазаться кремом от загара.
Характерно, что анекдот «негр загорает» превращается в самую что ни на есть быль. Попутно отметим, что называть выходцев из Африки «неграми» политически некорректно: их называют «черными» или «афро-американцами». Представителей белой расы официально называют лицами «кавказского типа» ( C aucasian – европеоидная раса).
Орчард бич – общественный парк района Бронкс, населенного в основном черными и латиноамериканцами: вход бесплатный, плату взимают лишь за парковку машины (на нашем веку плата поднялась с 6 до 8 долларов); каждая компания в тени деревьев жарит на мангале мясо под оглушительный рев зажигательных латиноамериканских ритмов из магнитофонов.
Отправляться на пляж надо спозаранку, поскольку, во-первых, будет забита стоянка и парковаться придется на дальних подступах, т.е. долго волочиться со всем скарбом по жаре. Во-вторых, надо подгадывать приливы: скажем, около 13 ноль-нуль дня начинается отлив, и купаться уже неинтересно до 19 ноль-нуль вечера – топать нужно далеко в залив; в-третьих, все равно слишком жарко и в перспективе можно выжить лишь под кондиционером. Над пляжем стоит запах масла какао и прочих мазей, предохраняющих от солнечных ожогов, особенно в воде, поэтому часто увидишь людей, купающихся в майках.
Бедные спасатели волокут кресла-вышки на себе по мере отступления воды, опасаясь начальства, совершающего инспекционные обходы каждый час. Полицейские в шортиках на велосипедах и мопедах катаются вдоль пляжа и гоняют народ с тех участков пляжа, на которых нет спасателей.
Уехали мы с пляжа около 3 часов дня, когда заканчивалась «первая смена» - родители с малолетними детьми уступали место вечерней смене - родителям с проспавшимися после ночной дискотеки тинэйджерами. В пересменку вся стоянка была забита (по моим скромным подсчетам – 6 тысяч машин). Народу, как в Сочи, если не больше – на шоссе в сторону пляжа пробка из машин тянулась на 4 мили, а пешим ходом от станции метро в парк направлялась нескончаемая праздничная демонстрация с поклажей, главные элементы которой составляли не столько пляжные зонты или кресла, сколько огромные тележки-холодильники со всяческой снедью и безалкогольным питьем (напомним, в общественных местах действует сухой закон). Мы вовремя унесли ноги и колеса.
Жару здесь переносить довольно тяжело из-за высокой влажности (сейчас около 70%, но обещают в июле все 90%). Перед отъездом в командировку мы с Сашей проходили медкомиссию, и один из врачей предупредил меня, что климат Нью-Йорка вреден для европейцев. Тогда не поверила, но летом убедилась.
Окна нашего дома выходят на три стороны, заснуть все равно невозможно (как вы понимаете, злющий ветер дует зимой, а в жару за +30С по закону подлости – ни ветерка). Сдался даже жарулюбивый Саша: вечером, приезжая с работы включаем кондиционер, перед сном выключаем, а в 3 то ли ночи, то ли утра открываем окна.
Для себя эмпирическим путем установила пределы допустимой влажности: +27С при 70% влажности. Если температура или влажность поднимаются, уже хватаю ртом воздух с водой влажности. Здесь и прогноз погоды передают с поправкой на влажность: « температура на дворе +30С, но с поправкой на влажность ощущается как +34С».
Конечно, меню пришлось пересмотреть (горячих щец не похлебаешь), тем более что Саше надоело, как он выразился, питаться «однообразно» (это после акулы и рыбы тилапии, купленных на фермерском рынке в Нью-Джерси, и крылатых мордатых зверюг, выловленных им в заливе). Остановился на гречневой каше с молоком. Я же вычитала рецепт аналога нашей окрошки на кефире: охлажденный куриный бульон (2 чашки) миксером смешиваешь со свежим репчатым луком, добавляешь авокадо (4 штуки на 6 порций) и простой йогурт (2 чашки), взбиваешь миксером (но не до каши), туда же кладешь зеленый лук, кинзу, острый красный перец (немножко), ложку сока лайма, соль, ставишь в холодильник охлаждаться и настаиваться. Я накрошила еще и огурцов, вроде оказавшихся нелишними. Я так полагаю, что йогурт с лаймом заменяют кефир, а авокадо – яйца.
Через неделю надеемся снять первые огурцы; пошли комары (мелкие, но кусачие). Забавляют светлячки, обосновавшиеся на соседнем газоне. Когда их увидели в первый раз, подумали от неожиданности, что у нас искры из глаз посыпались от трудов на огороде.
Плавящаяся, как асфальт,
Лена