Найти тему
Rock Story

Роль Григория Мелехова потрясла Леонида Брежнева до слёз. Как сложилась судьба Петра Глебова после фильма “Тихий Дон”

В СССР было много выдающихся артистов, которыми наша страна гордится до сих пор. Но одни советский актёр очень сильно выделялся среди остальных своим талантом, харизмой и статью, и неудивительно, что именно он сыграл Григория Мелехова в одноимённой экранизации гениального романа Михаила ШолоховаТихий Дон”. Сегодня мы расскажем про жизнь и творчество великого артиста Петра Глебова.

На фотографии: Пётр Глебов
На фотографии: Пётр Глебов

Пётр Петрович Глебов родился 14 апреля 1915 года в Москве, Российская империя. Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалер ордена Ленина. Пётр Петрович происходит из старинного дворянского рода Глебовых. Его дед был крупным помещиком и предводителем калужского дворянства.

В 1931 году Пётр Глебов окончил школу в Москве, а в 1935 году поступил в мелиоративно-дорожный техникум. В течение года работал гидротехником Богучарского земельного управления. В 1937 году Глебов поступил в Оперно-драматическую студию Константина Станиславского, а в 1941 году стал актёром этой студии. В 1948 году Пётр Петрович был принят в Московский драматический театр имени К. С. Станиславского.

На фотографии: Пётр Глебов
На фотографии: Пётр Глебов

Когда началась Великая Отечественная война Пётр Глебов добровольцем ушёл на фронт, служил в зенитно-артиллерийских войсках в Подмосковье. С разрешения командования играл в театре, что было большой редкостью в те тяжёлые времена. С 1940 года Глебов снимался в кино, но это были лишь роли в массовках и небольшие эпизоды.

Самой известной актёрской работой Петра Глебова стала роль Григория Мелехова в трёхсерийной художественной драматической эпопее “Тихий Дон”, снятой в 1956 - 1957 годах режиссёром Сергеем Герасимовым.

Интересно, что вначале актёр пробовался на роль второго офицера из окружения генерала Листницкого. А затем Сергей Герасимов предложил ему главную роль, но когда фотографию Глебова увидел сам Михаил Шолохов, то он воскликнул: “Другого казака я здесь не вижу!”.

Съёмки в “Тихом Доне” стали первой крупной работой Петра Глебова а кино - на тот момент ему было уже сорок лет. Но к сожалению подобных ролей в биографии Петра Петровича больше не было. Артиста настигла та же проблема, что и автора знаменитого романа Михаила Шолохова.

Оказалось, что невозможно прыгнуть выше, потому что планка была не просто высока - она была поднята на запредельную высоту. Ведь ни для кого не секрет, что “Тихий Дон” считается лучшим романом, созданным на русском языке в двадцатом веке.

На фотографии: Михаил Шолохов
На фотографии: Михаил Шолохов

Писатель Михаил Шолохов более ничего грандиозного создать уже не смог. Та же история и с Глебовым - ничего лучше Мелехова он не сыграл. Как уже было сказано выше, Пётр Глебов был в два раза старше своего экранного персонажа и поэтому Элина Быстрицкая, исполнительница роли Аксиньи, просто не понимала, что ей делать с партнёром в возрасте. 

Чтобы “омолодить” Глебова, ему делали сложный грим и актёр всё-таки смог убедить Быстрицкую, что он справиться с поставленной задачей. И роль казака Мелехова была сыграна на отлично. Экранизация “Тихого Дона” стала лидером советского проката, Пётр Глебов проснулся знаменитым и был этому очень удивлён.

В дальнейших своих работах Глебов был готов продемонстрировать всю широкую актёрскую палитру. Так, например, в следующей экранизации очередного романа Шолохова “Поднятая целина” (1961) Пётр Петрович блестяще исполнил отрицательную роль поручика Александра Половцева. Также он сыграл композитора Сальери в фильме-опере “Моцарт и Сальери” (1962) и царя Ивана Грозного в “Царской невесте” (1964). Но эти картины не имели коммерческого успеха в СССР, но у них была хорошая прокатная судьба за границей.

В дальнейшем Глебову стали доставаться резко отрицательные персонажи, и это были, как правило, враги советской власти, в таких фильмах, как “Сердце Бонивура” (1969) или “О друзьях-товарищах” (1970).

Работы в Театре-студии киноактёра почти не было и Глебов зарабатывал на жизнь участием в различных встречах со зрителями. На стадионах и концертных площадках по всему Советскому Союзу публика ждала Григория Мелехова. И если была такая возможность, то Глебов выезжал к зрителю на коне, с шашкой. 

Про Петра Глебова вспомнили в только 1980 году, когда ему досталась роль Цыгана в фильмах “Юность Петра” и “В начале славных дел”, которые снял знаменитый Сергей Герасимов. А затем была роль Матвея Зубова в народной мелодраме “Мужики!..” (1981).

Этот фильм очень понравился Леониду Ильичу Брежневу, и ещё больше понравилась игра актёра Петра Глебова. Как выяснилось, генсек никогда не видел легендарную картину “Тихий Дон”, и Брежневу незамедлительно привезли три серии давнего шедевра. 

На фотографии: Пётр Глебов и  Леонид Брежнев
На фотографии: Пётр Глебов и Леонид Брежнев

После просмотра “Тихого ДонаЛеонид Ильич даже прослезился и спросил: “А кто такой этот Глебов?” Ему ответили: “Это Заслуженный артист”. На что Брежнев возмущённо заметил: “А почему он до пор Заслуженный? Дать сегодня же ему Народного!” Затем Леонид Ильич посмотрел документы актёра и сказал:

“Оказывается, Глебов Москву защищал, а у него только медали. Дать ему орден Ленина!” Брежневу ответили: “Леонид Ильич, нельзя в один день два указа Верховного Совета по поводу одного человека издавать. Не было такого никогда в истории страны”. На что генсек парировал: “Ну, сделайте в порядке исключения. Орден Ленина. От меня”. Было это в 1981 году. В славные советские времена.


В дальнейшем
Пётр Глебов сыграл Семёна Будённого в исторической драме “Битва за Москву” (1985) и генерала Архипова в военной драме “Постарайся остаться живым” (1986).

Пётр Петрович Глебов ушёл из жизни 17 апреля 2000 года в Москве. Ему было 85 лет.