Нет, это не рыбные котлеты! Это именно оладьи и, уж поверьте, они стоят того, чтобы попробовать.
Начало будет грустным. Потому что купленная мной в пятере треска - это было очень грустно. После оттаивания выяснилось, что она вся поломанная, как будто по ней проехал грузовик, мясо ее расползается на волокна даже сырое, видимо, ее несколько раз туда-сюда разморозили заморозили... В общем, ничего приличного из нее не приготовить, что на вид будет ужас, что на вкус сухие тряпки.
Ну вы же не думаете, что я по этому случаю вот так вот прямо и положу в помойку целую упаковку трески? Нет, конечно! Потому что у меня есть план ее спасения. Совсем, кстати, несложный.
Для начала помытую треску прямо с хвостами и плавниками (внутренностей у нее нет, она потрошеная) сложим в кастрюлю.
И зальем кипятком из чайника.
Дадим закипеть. Не нужно солить, не нужно снимать пену, вообще ничего не нужно - только довести до кипения.
После чего выключить, закрыть крышкой и дать остыть полностью или хотя бы до такой температуры, когда она не будет обжигать вам руки.
Остывшую треску извлечем из воды - не поворачивается язык назвать это бульоном - проще всего откинуть ее на дуршлаг. Ну? Что я вам говорила? Просто представьте вот это безобразие на тарелке!
И вот в этот момент начинается превращение безобразия в отличную штуку. Сварившаяся треска очень легко разбирается на мясо и все остальное, прямо в руках рассыпаясь на кусочки - а нам этого и надо!
В результате у нас получается нечто, уже выглядещее гораздо лучше.
Теперь возьмем пару яиц - на это количество рыбы мне как раз хватит парочки - какой-то набор специй и, конечно, соль. Со специями тут можно пофантазировать, эта треска не будет возражать, чтобы к ней добавили немного вкуса.
У меня это черный и белый перец, немного сушеной лимонной цедры и маленький листик кафирского лайма. Все это нужно измельчить в ступе или кофемолке.
Смешаем яйца со специями и добавим ложку-другую сметаны. Можно обойтись и без, но моей сухой перемороженной треске немного сметаны точно не повредит.
Превратим это в омлетоподобную смесь.
Перемешаем с треской.
Попутно я нашла в холодильнике заскучавший и заветрившийся кусочек сыра, который тоже нуждался в спасении, и натерла его - он тоже тут будет очень уместен, хотя и не обязателен.
И, наконец, ложка-другая муки.
С количеством муки определяемся по месту, кладем ее столько, чтобы получить вот такую густую субстанцию.
Ну и выкладываем эту субстанцию на хорошенько разогретую сковородку с растительным маслом - ничего формировать не нужно, просто делаем аккуратные ляпы ложкой, как оладьи - ну, собственно, это же и есть оладьи.
Жарим на среднем огне совсем недолго.
Пока нижняя сторона не станет вот такой румяно-красивой. Тогда переворачиваем и дожариваем на второй стороне совсем уж недолго, и можно под крышкой.
Собственно, все!
Операция "спасти безнадежную треску" успешно завершена. Это так вкусно, что вы просто удивитесь, что такое может получиться вот из того грустного исходного продукта.
Это вкусно и в горячем, и в холодном виде. Это чудесно с чем-то свеженьким типа огурца. Хотя это лучший план для спасения безнадежной трески, совсем не обязательно ждать, когда попадется именно такая - это вполне заслуживает быть приготовленным и из рыбы нормальных кондиций. Это совсем не обязательно должна быть треска, отлично подойдет и минтай, и любая другая рыба.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)