Ну вот и пришла весна, скоро майские праздники, а пандемия короновируса и не думает заканчиваться, особенно в других странах, в большинство из которых для россиян путь все равно закрыт. Даже "народную" Турцию и то закрыли, лишив тысячи наших туристов возможности провести майские праздники на море.
Именно поэтому, как и в прошлую весну, перед жителями крупных городов России (в первую очередь, Москвы и Санкт-Петербурга) снова встал вопрос о необходимости иметь загородный домик, где можно отдохнуть от городской суеты, подышать чистым воздухом и восстановить силы.
Для тех, у кого еще нет такого загородного домика, варианта всего 3:
1. Арендовать домик на пару недель или на все лето. При этом, за нормальный вариант недалеко от города за 3 месяца придется заплатить от 200 до 300 тысяч рублей, что сопоставимо со стоимостью отдыха на семью в той же Турции в хорошем отеле, но на 2 недели.
2. Купить домик, как говорится, на долгую перспективу.
3. Купить земельный участок и построить домик самостоятельно.
С первым вариантом все более-менее ясно - он подойдет для тех, кто готов ежегодно выкидывать по несколько сотен тысяч за такой отдых, при этом, не обременяя себя проблемами, связанными с владением домом - охрана, обслуживание, текущий ремонт и т.п. Пожил-заплатил-уехал.
А вот те, кто не готов отдавать такие деньги условному "дяде" и хочет платить за "свое" - сталкиваются с выбором:
Купить или построить?
На первый взгляд - КУПИТЬ - выглядит намного проще и быстрее. Но, на самом деле, это обманчивое впечатление.
Во-первых, подходящий дом по расположению, качеству и цене не так просто найти.
Во-вторых, без полноценной экспертизы будет сложно понять, как из чего построен дом. Это не подержанный автомобиль, который можно загнать на диагностику перед покупкой. А без такой "диагностики" - дом, фактически, превращается в "кота в мешке".
Кроме того, безусловно, возникнут и юридические сложности. Ведь никому не хочется купить дом, заплатить денег, а потом долго судиться с какими-то родственниками продавца, которые, как оказалось, должны были дать согласие на продажу дома.
Такая покупка может занять несколько месяцев и, если вы заранее не позаботились об этом варианте, то этим летом у вас вряд ли получится провести отдых в собственном загородном доме.
Поэтому вариант со строительством дома уже не выглядит таким уж сложным и долгим. Тем более сейчас построить полноценный каркасный дом можно всего за 2-3 месяца.
При этом, подходящий земельный участок найти намного проще, чем подходящий готовый дом. Проще и быстрее всего купить участок в коттеджном поселке. Да, это будет немного дороже, но, в данном случае, вы платите за юридическую чистоту, огороженную территорию, охрану, инфраструктуру и более-менее приличный уровень соседей, что, согласитесь, тоже не маловажно.
Самый главный момент в строительстве - это выбор строителей. Именно от них зависит, насколько быстро и качественно будет построен дом. На практике, бригада из 3-х человек может легко построить каркасный дом за 1,5 месяца, при условии, что строители грамотные, опытные и строят каждый день с утра до вечера (а не пропадают куда-то на пару недель, чтобы выполнить еще какую-то "халтуру").
Еще 3-4 недели уйдет на подведение коммуникаций - вода из скважины, установка септика, подключение электричества и разводка по дому.
Это я знаю по собственному опыту - наш дом в 180 кв.м. такая бригада построила за месяц, причем в декабре (хотя с погодой, можно сказать, повезло - был небольшой мороз и ясная погода без снегопадов).
Еще один момент - проектирование дома. На это тоже уйдет немало времени. Но зато, в итоге, вы получите именно такой дом, который вы хотите.
Хотя, этот этап тоже можно ускорить - у любой строительной фирмы есть каталог из готовых проектов. И если сразу выбрать один из них - это очень сильно упростит и ускорит процесс. Да и самим строителям будет проще строить уже известный им дом.
Лично мы прошли все три варианта - аренда, покупка и строительство. И выбрали именно строительство. Оказалось, не так страшно и даже очень интересно. Все-таки "своё" - это, на самом деле, имеет очень большое значение.