Найти в Дзене
Смотри в себя

Что делать, если жена стала часто задерживаться на работе? Объясняет профессор Алексей Осипов

 Алексей Ильич Осипов — русский православный богослов, педагог, публицист, писатель, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, проповедник
Алексей Ильич Осипов — русский православный богослов, педагог, публицист, писатель, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, проповедник

«Мы женаты двенадцать лет. Вот уже на протяжении почти полугода, жена стала всё чаще и чаще задерживаться на работе. После работы встречается с подругами. Они выпивают или у кого-то дома, или в кафе, чтобы снять напряжения после трудового дня (она работает бухгалтером). Домой приходит очень поздно, бывает, что глубоко за полночь.

Я стараюсь всё делать для неё. И подарки дарю, и цветы, и стараюсь понять её, где-то пожалеть… Я знаю, что отношусь к тем мужчинам, которых называют "подкаблучники". Подскажите, что не так в нашей жизни? Что я могу сделать?»

На этот вопрос ответил православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

За двенадцать лет совместной жизни вы, вероятно, очень много позволяли своей жене. И даже сами не заметили этого. И вы, в том числе, являетесь творцом и участником всей сложившейся ситуации.

Вы спрашиваете, что не так в вашей жизни? До тех пор, пока вашим поведением и всей вашей совместной жизнью руководит только супруга, вы не сможете изменить ни её поведение, ни наладить вашу совместную жизнь.

Пока вы не станете главой семьи, пока не возьмёте управление семьёй в свои руки, никакие средства вам помочь ни в силах.

Ваша жена сейчас напоминает неуправляемого коня без узды. Добавим ещё сюда и то, что, вероятно, всем семейным бюджетом тоже распоряжается она. Если вы не предпримите каких-то кардинальных шагов, то вашей супруге грозит алкоголизм и все последствия, связанные с этим.

Есть такое выражение, что мужчина должен быть в семье «силой, но разумной». Что оно означает? Что он должен быть головой, а не ногами единого организма. Главой семьи, твёрдым руководителем, управленцем, который действует разумно.

Кто должен быть главой семьи — это вообще очень насущный вопрос. И чрезвычайно важный. Исторически сложилось, что муж всегда был главой семьи, если он, конечно, не является сумасшедшим, алкоголиком или наркоманом.

Если мы обратимся к библейской истории, к Ветхому Завету, то давайте вспомним, с какими словами Сара обращается к Аврааму: «Господин, мой…» Жена относится к мужу, как к своему господину.

Но обращение жены к мужу, как к господину — это совсем не то, как нам предлагает посмотреть на отношения мужа и жены христианство.

Что же сделало христианство? Оно привнесло нечто удивительное. Оказывается, жена для мужа не является ни служанкой, ни тем более рабой, как это было на протяжении всей истории человечества.

А, оказывается, жена — это твоё тело, и к нему необходимо относиться так, как ты относишься к себе самому. Это небывалый уровень понимания и отношений.

Если так посмотреть на семью, то становится очевидным, как муж должен относиться к своей жене, и как жена — к мужу. Нужно стараться для другого делать то, что мы хотим для самого себя.

В семье должен быть порядок, как в любой другой общественной организации. Иначе всё разрушится. Обязательно должны существовать и исполняться правила семейной жизни. Одно из них, как пишет апостол Павел, заключается в следующем: муж должен иметь последнее слово в решении всех вопросов семейной жизни.

Если вы будете придерживаться христианского образа семейной жизни, то вы не будете подкаблучником, и жена ваша не будет стремиться взять верх и непременно командовать вами.

Итак, муж должен стоять во главе православной семьи. Если так не сложится, то очень скоро семья может дойти до анархии, безобразия, вплоть до разрушения.

Мне как-то задали такой вопрос: «Очень часто браком сочетаются мужчина и женщина с очень разными характерами… Как поступать смиренному мужу, когда его агрессивная жена перестала уважать его мнение, не считается с его авторитетом, не слушает его разумные советы, всё делает по своему уразумению, без совместного решения, доводя отношения до обострения, вплоть до развода...»

Я уже не раз говорил, что выбирать себе в супруги нужно человека, который тоже имеет христианскую цель брака. Тогда даже очень сложные характеры людей могут обоюдно смириться перед величием этой цели.

А когда этого нет, тогда рулить будут эти самые характеры. И будут дудеть в эту дуду. И тут уж ничего не поделаешь.

Так что в семье должен быть не только смиренный муж, но и смиренная жена.

Ещё статья: Почему человек изменяет и предаёт? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.