Алиса - чудесная принцесса, наша булочка и безусловная радость. Любимица брата и родных, она родилась точно в срок - 40 недель, ожидаемое кесарево. 3980 г и 54 см.
Тревожно стало, когда на УЗИ-мониторинге (комплекс УЗИ-исследований в полгода), специалист отметила практически отсутствующий большой родничок. К счастью НСГ, удалось провести , мозг в норме, но возникли вопросы.
Невролог, которого в нашем городе считают лучшим, посмотрела Алису и сказала, что поводов для беспокойства нет, пока голова растёт. Тем временем, преждевременно сросшиеся кости черепа (от лба к темечку) образовали "хохолок". Под волосами он не выделяется, но на ощупь стал проступать всё сильнее.
Новые вопросы к неврологу ни к чему не привели. Голову мы измеряли, следили за состоянием малышки.
Что значит "хохолок"?
Преждевременно сроссы метопический шов. Где он?
Приведу цитату из медицинской литературы.
Тригоноцефалия — преждевременное заращение метопического шва. Метопический шов — шов, соединяющий 2 половины лобной кости. В норме этот шов закрывается в возрасте от 8 месяцев до 2х лет. Преждевременное заращение шва вызывает деформацию свода черепа и вредней зоны лица. Важно разделять 2 состояния, появляющиеся при метопическом краниосиностозе: тригоноцефалия и асимптоматический краниосиностоз (“metopic ridge” или «mild methopic”). В первом случае закрытие метопического шва происходит внутриутробно или на 1-2 месяцах жизни. В этом случае формируется классическая деформация черепа по типу тригоноцефалии, гипотелоризм ( уменьшенное расстояние между орбитами). На месте метопического шва пальпаторно можно определить костный гребень, большой родничок закрывается к 1-2 месяцам. Так как рост лобной кости в большей степени зависит именно от метопического шва, преждевременное его закрытие приводит к гипоплазии лобной кости и верхней челюсти, что визуально выглядит как «маленькое» лицо.Во втором случае закрытие метопического шва происходит позже — в 3-4 месяца, что вызывает появление костного гребня на месте метопического шва, умеренную деформацию лобной кости без развития краниоцеребральной диспропорции. В любом из этих случаев необходима консультация нейрохирурга.
Звучит страшно, не правда ли?
Вот она, топочет ножками по улице, смеётся и играет с куклами. Но врачи упустили и попустили довольно серьёзную проблему, пусть и не в самом ярком её визуальном проявлении.
Мне очень больно и горько от того, что в Алисины полгода я доверилась неврологу и не пошла искать второго мнения. Не повторяйте моих ошибок. Любое настораживающее явление или проявление должно быть оценено! Не упускайте время.
В классике краниосиностоз лечится оперативно, в возрасте 5-8 месяцев. Алисе же 1г1м. Время ушло. Есть даже малоинвазивные методы, но специалисты уже признают их неэффективность.
Оптимальное обследование, "золотой стандарт" диагностики этой ситуации - МРТ головы малыша.
В некоторых случаях малыш потом ходит долгие месяцы в специальных шлемах, позволяющих костям черепа расположиться и срастись правильно. Но его личико выправляется и риск проблем со зрением и развитием уходит!
В понедельник, 19 апреля, мы поедем. Мне не по себе, я обеспокоена возможной необходимостью операции. С нами прививочная карта и выписки. Сегодня, 16.04, мы собрали все документы.
Пожелайте нам удачи
#болезнь #нейрохирургия #нейрохирург #болезни детей #лечение #медицина #материнство #дети #детство #малыш