Приветствую всех, кто зашел на мой канал! Продолжаю свою серию статей на Дзене! Меня зовут Светлана. Седьмого сентября 2020 г. начался мой путь похудения (кому интересно-кликайте по ссылке) . Я начала худеть с 99 кг. На данный момент мой вес 83 кг. Шестнадцать килограмм позади. Вес то прибавляется на несколько сотен грамм, то убавляется, так сказать "качели"... Поэтому итоговые килограммы округляю. Уходит медленно, но верно. Главное не скорость, а результат!
Худею на подсчете калорий, помогает мне в этом приложение FatSecret, в нем все легко рассчитывается - и нужное количество калорий, которое необходимо съедать в день, чтобы не поправляться, и калорийность всех блюд, которые я съедаю. Просто нужно есть не больше того количества калорий, которое предлагает приложение, как раз-таки меньше на 15% от дневной нормы. И получается мы худеем на дефиците калорий. Приложение высчитывает ваш дневной калораж. И чтобы похудеть его нужно соблюдать. Также в приложении есть удобный подсчет БЖУ.
Если вам интересна ваша норма калорий вы можете рассчитать ее и без приложения. Например по формуле Харисса-Бенедикта, в интернете есть много вариантов.
На данном канале я делюсь своими вариантами меню и рецептами блюд.
Сегодня я расскажу как готовила рыбу муксун. Нам ее привезли знакомые из Сибири. Белое мясо муксуна очень вкусное! Муксун это пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвые . О пользе: муксун богат белком, витаминами и микроэлементами, в нем абсолютно нет углеводов.
У меня была целая тушка муксуна, я ее филировала. Процесс этот не очень эстетичный. Его я пропустила в части картинок.
Итак, у меня получилось:
- Муксун филе 500 г - 605 ккал
- Мука 50 г - 170 ккал
- Помидоры 100 г - 18 ккал
- Сыр твердый 40 г - 140 ккал
- Сметана 30 г - 48 ккал
- Подсолнечное масло 5 г - 44 ккал
- Соль, перец, приправы
Посыпаю солью филе.
У меня была еще ароматная средиземноморская соль (состав: йодированная морская соль, розовый перец, розмарин, лимонная цедра, имбирь, паприка, кайенский перец, орегано, тимьян), она очень подходит к рыбе.
Я добавила еще сладкой паприки для вкуса и аромата. Теперь втираем соль и специи в рыбу, переворачиваем и солим, приправляем рыбу с другой стороны точно также.
Панирую рыбу в муке.
Обжариваю на капле масла.
Тем временем подготавливаем нашу "шубку" для рыбы... Я тут раздумывала, как может это называться, то что мы кладем под рыбку - это "подушка", то что в рыбу - это начинка, а то что на рыбу? Наверное "шубка"!
Нарезаем кружками помидоры.
Натираем сыр.
Жарим рыбу до золотистости и переворачиваем.
Затем делаем медленный нагрев и намазываем сметану прямо на жареные кусочки, далее раскладываем помидоры и посыпаем сыром. Убираем в духовку на 15 минут.
Если у вас нет сковороды со съемной ручкой, то это не проблема, как только обжарите кусочки рыбы, переложите их в подходящий противень и проделайте те же манипуляции начиная от намазки сметаной. Я так раньше и делала, пока не приобрела себе такую сковородку.
Рыбка готова. Ароматная, красивая и сочная. Можно подавать с любым гарниром или просто с овощами. Приятного аппетита!
Посчитаем калорийность блюда на 100 г.
Калорийность сырых ингредиентов 1025 ккал. Готовое блюдо получилось на 590 г. Значит в 100 г - 174 ккал. БЖУ 10/4/7
Спасибо за внимание! Ставьте палец вверх 👍👍👍 и подписывайтесь на мой канал!
P.S. Я всего лишь делюсь своими вариантами меню и рассказываю как я готовлю те или иные блюда. Никого не призываю следовать моим рекомендациям. За профессиональной консультацией по питанию обращайтесь к специалистам.