Актер Георгий Тараторкин известен широкому зрителю благодаря созданию классических образов в советском кино. В 1969 году Георгий Георгиевич сыграл роль Раскольникова в экранизации книги «Преступление и наказание», а через несколько лет – Ивана в постановке «Братья Карамазова», Каренина в «Живом трупе» и Стрельцова в спектакле «Они сражались за Родину».
Советские критики отмечали, что актер прекрасно вживался в классические образы, наполняя их новыми чертами. Коллеги говорили, что Тараторкин всю жизнь был человеком интеллигентным, умел выразить свое мнение тактично, но твердо.
Родился будущий актер в постблокадном Ленинграде в начале 1945 года, семья жила бедно, но родители Георгия вполне соответствовали статусу жителей культурной столицы. Каждый год семья посещала театр.
Когда Гоше Тараторкину было всего 7 лет, умер его отец, после чего финансовое положение семьи еще больше ухудшилось. Мальчик взял на себя часть хозяйственных забот, а также прилежно учился, чтобы не расстраивать маму.
После школы Тараторкин сначала хотел стать педагогом, но потом долго думал, памятуя о давних походах с родителями в театры, и решил стать актером. Впрочем, много позже педагогикой Георгию Георгиевичу все же пришлось заняться – с 1996 года он преподавал во ВГИКе на протяжении почти двух десятилетий.
О своем пути к сцене и культурном воспитании Георгий Тараторкин говорил следующее:
- В Ленинграде человек впитывает непривычные для других мест представления о красоте, о прекрасном, о том, насколько противоречиво бытие. Веру в себя, в профессию мне подарил мой учитель – Зиновий Яковлевич Корогодский. За это я ему благодарен всю жизнь, ведь особых оснований верить в меня у него не было.
Природная скромность не позволила Тараторкину заявиться на экзамены в театральный институт. Он устроился в Театр юного зрителя простым электриком, и целый год наблюдал за игрой актеров. Там-то его и заметил Корогодский, воодушевил и пообещал помочь с поступлением. Зиновий Яковлевич зачислил парня на свой курс в студию от ТЮЗа.
После получения диплома Георгий Тараторкин устроил в тот самый ТЮЗ, где с 1966 по 1974 год играл главные роли, одновременно играя небольшие роли в кино. Получить главную роль Родиона Раскольникова актеру помогла … тяжелая болезнь, из-за которой он похудел до 45 килограмм.
На эту худобу обратил внимание режиссер Лев Кулиджанов, который готовился экранизировать роман Достоевского «Преступление и наказание». Сразу после того, как Тараторкин закрыл больничный, режиссер отдал ему главную роль в фильме.
Роль Родиона Раскольникова принесла актера невероятную популярность, которая не была однодневной вспышкой – его манера исполнения вошла в историю советского кинематографа.
С тех пор актер снимался в кино постоянно, и на первых, и на вторых ролях. «Чисто английское убийство», «Маленькие трагедии», «Богач, бедняк» и десятки других фильмов. Снимался Георгий Георгиевич до 2016 года.
У этого актера очень интересная история любви: на съемках фильма по роману Достоевского он знакомится с актрисой Екатериной Марковой. Но он жил в Ленинграде, а она – в Москве. Поэтому роман у них был на две столицы, между съемками и работой в театрах. Даже после свадьбы несколько лет они жили в разных городах, а потом Тараторкин не выдержал и переехал к любимой супруге в Москву.
В 1974 году в семье родился сын Филипп, который много болел, врачи не давали гарантий того, чтобы мальчик вырастет здоровым. Лечение было не дешевым, однако актер стал выходить на сцену по три-четыре раза в день. Поэтому средства на лечение сына хватало, и парня удалось выходить. В 1982 году в семье родилась дочь Анна.
Дети актерской пары выросли замечательными людьми: Анна пошла по стопам родителей и стала актрисой, а Филипп стал преподавателем истории и писателем.
За несколько лет до ухода из жизни Георгий Тараторкин заболел онкологией, однако в силу природной скромности и мужественности он не стал рассказывать о недуге даже близким.
Родным о болезни он сообщил только в 2016 году, а в начале февраля 2017 года его не стало в возрасте 72 лет.
Подписаться на канал «КиноНытик»