Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Какие головные уборы носили в авиации в советское время?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил в авиации ТОФ 1983-1993 г. Монгохто, Хороль на дальних самолётах. Техническая одежда как вторая кожа - не снималась практически никогда. В красивой форме только на политзанятия, в наряд и на праздник. Сильно доставало то, что с технической формой всегда носили фуражки. Осень-весна чёрного цвета, но это очень короткий период, а летом с белым верхом, чуть уронил на аэродроме - стирай чехол. Потом все же разрешили пилотки чёрного цвета, было очень удобно и практично. Самолёты у нас были турбовинтовые и береты никто не носил.

**

В ХВВАУЛ (Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков) в 1980-е годы выпускников перед сдачей теоретических государственных экзаменов переодевали в офицерскую полевую форму с курсантскими погонами - время т. н. "голубого карантина" (в других, нелётных училищах, "золотой карантин"). Государственные экзамены (теорию) сдавали в училище, а государственный экзамен по лётной подготовке (самый первый) сдавали в училищном авиаполку, где с весны до осени проходили лётную подготовку.

После сдачи государственного экзамена по лётной подготовке в училище (в Харьков) приезжали в "убитой" парадной форме (на 4-м курсе весь год ходили в "парадке" вне строя) - традиция... После сдачи государственного экзамена по лётной подготовке, за день-два до отъезда в "альма-матер", "парадку" распаривали по швам в любых местах и зашивали белыми нитками. Я "поумничал" и на кителе наждаком протёр локти. Все выглядели прикольно. Самое прикольное оказалось впереди.

В 1986-м нашему выпуску "повезло" и полевую форму не выдали, так и ходили весь "голубой карантин" в старых курсантских "парадках". Кто-то убрал нашитые белые нитки и зашил распоротые места нормально. А мне пришлось на экзамены брать китель у однокашника с соседней роты (сдавали в разные дни). Недавно друг, выпускник того же года Качинского ВВАУЛ, рассказал, что их тоже в 19-м не переодели в "полевуху", а до этого переодевали. Он же, кстати, рассказал, что это традиция ещё с дореволюционных времён - переодевать выпускников в офицерскую форму с погонами юнкеров...

**

Служил в РВСН. Пять месяцев учёбы в дивизионной учебке и выпуск рядовым - специалистом 3-го класса. Через год в части - попытка командиров совратить с гражданского пути и соблазнить службой в далекой уральской тайге прапорщиками. Некоторые соглашались и уезжали на полгода в школу. Многие (те кому "Ать-Два" не подходило по складу характера) дослуживали рядовыми, ефрейторами и сержантами до дембеля и уходили на гражданку.

**

Ничего плохого в дедовщине не вижу, пока она не превратилась в беспредел! Кстати, будучи уже старослужащим сержантом к молодым относился более лояльно, чем к нам относились. Хотел, чтобы у них служба легче проходила, чем у нас. В итоге обнаглели! Устроил им реальную неделю службы по Уставу. Поняли тогда разницу!

**

"Срочку" служил в Одессе, в авиации. Другие рода войск дразнили нас "фанерой". Мы тоже в долгу не оставались. Чёрные погоны - "мазута", моряки - "мариманы". В патрулях друг до друга докапывались почём зря. Сейчас, спустя тридцать лет, вспоминаю об этом с улыбкой. Как дети были, честное слово! Поговорку: "Где начинается авиация - там кончается порядок", мне говорил ещё дед, служивший в войну в 5-м штурмовом авиакорпусе.

Читайте также: Почему в советское время было очень тяжело учиться в ТВВАИУ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.