Найти в Дзене

Что за белая жидкость выделяется из лосося в процессе приготовления и стоит ли есть такую рыбу

Оглавление

Те, кто любит жарить или запекать лосось, не раз сталкивались с проявлением некого белого «сока». Некоторых он смущает и наводит на мысль, что рыба некачественная. Сегодня мы расскажем, что же происходит с красной рыбой при готовке, откуда появляется белый сок и норма ли это.

Что происходит с красной рыбой при термической обработке

Белый «сок», который пугает многих, называется альбумин. При этом характерен он не только для лосося, но и для других видов рыбы. Альбумин проявляется при жарке, варке, копчении или готовке на пару. Несмотря на то, что внешне рыба становится не особо привлекательной, это нисколько не вредит человеческому организму. Что же такое альбумин?

Это белок плазмы крови, который имеет свойство свёртываться при нагревании. Бояться его не стоит, он выполняет множество важных для организма функций и действительно полезен. Например, он участвует в процессах обмена веществ, а также способствует транспортировке аминокислот. Простыми словами, он необходим для стабильной работы нашего организма.

Как сделать так, чтобы красная рыба при готовке была не только полезной, но и красивой

-2

Многие готовят красную рыбу, чтобы порадовать и угостить гостей. В таком случае белок альбумин может немного подпортить планы, так как рыба будет выглядеть непрезентабельно. Рассказываем, как поступить, чтобы этого избежать:

  • Нужно приготовить солевой раствор: смешайте 1-2 ст.л. соли с половиной или даже литром воды. Не забудьте размешать. (кладём 1 ложку соли, если куски рыбы мелкие).
  • Опускаем рыбу в раствор и оставляем примерно на 20 минут.
  • Затем вынимаем, обсушиваем бумажными полотенцами и готовим.
Стоит отметить, что это не только придаст презентабельности рыбе, но и сделает мясо более сочным.

Общие советы по приготовлению красной рыбы

-3

Чтобы рыба была и вкусной, и красивой нужно следовать следующим простым советам:

  • Если вы жарите, то нужно это делать по 4 минуты на каждый сантиметр куска. Если толщина – 2 см, то готовить нужно по 4 минуты с одной стороны, и по 4 – с другой.
  • Также не забывайте, что после приготовления нужно дать рыбе немного времени. Дело в том, что после того, как готовка завершена, рыба продолжает ещё готовиться. Поэтому стоит оставить блюдо настояться при комнатной температуре
  • Солить нужно уже после окончания готовки, так как соль вытягивает соки из мяса. Если посолить сначала, то мясо будет суше.
  • При запекании нужно обязательно застелить противень бумагой или фольгой. Так мясо не прилипнет.

Более подробно о секретах приготовления вы можете почитать в нашей статье.

Вышеописанные советы помогут вам приготовить красную рыбу ресторанного уровня. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы можете найти филе семги и форели премиум-класса. Благодаря тому, что рыба была заморожена шоковым методом, она сохранила вкусовые и полезные свойства на все 100. Поэтому в ваш холодильник она попадёт практически в первозданном виде.

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<