Довольно распространено мнение, что "настоящий" Pink Floyd начался с альбома "Meddle" 1971 года. К раннему же творчеству группы часто относятся с небольшой долей пренебрежения - в качестве дани уважения еще выделяют самый первый альбом с Сидом Барреттом, а остальное воспринимают и так и сяк. И в целом я согласен с такой позицией.
В период 1967 - 1970 годов Pink Floyd только искали то направление, в котором будут развиваться в дальнейшем, определяли свое собственное уникальное звучание. И если посмотреть на ранние альбомы коллектива, это становится понятно: "The Piper at the Gates of Dawn" целиком и полностью барреттовское детище, стиль которого улетучился с его уходом; "More" - саундтрек к фильму; "Ummagumma" - наполовину концертный альбом, наполовину набор мини-сюит, который считают одной из самых слабых работ группы; "Atom Heart Mother" - пластинка довольно аморфная, держащаяся исключительно на успехе одноименной композиции.
Однако второй студийный альбом "A Saucerful of Secrets" я бы не отнес к числу проходных работ Pink Floyd конца 60-х. После "The Piper...", а то и наравне с ним, я бы назвал этот альбом блестящим произведением группы раннего периода и одним из лучших альбомов Pink Floyd за все время.
Но что делает "A Saucerful of Secrets" таким хорошим альбомом в моих глазах? Ведь музыка на нем серьезно отличается не то что от прогрессив-творчества Pink Floyd 70-х, но даже от ее первоначальной психоделии. И создавалась пластинка отнюдь не в простые для группы времена.
К 1968 году ментальное состояние Сида Барретта было окончательно подорвано. Он начал употреблять кислоту еще задолго до выхода первого альбома. И если многим удавалось прочертить черту дозволенного между собой и наркотиками, то Барретт явно перешел все границы, находясь в кислотном трипе практически 24 часа в сутки.
Еще к концу 1967 года Сид с головой погрузился в мир собственных, никому не ведомых фантазий: он часто вставал в ступор и переставал играть прямо на концерте, на вопросы журналистов отвечал вяло и неохотно, смотря на них пустым бессмысленным взглядом, а однажды на репетиции своей новой песни принялся постоянно переделывать аранжировку и аккорды, ничего не объясняя своим товарищам, чем окончательно вывел их из себя.
В группу было решено добавить пятого члена Дэвида Гилмора, сперва просто для подстраховки Сида. Однако позже стало ясно, что Гилмор заменит Барретта насовсем. Музыканты вспоминали, что однажды в начале 1968-го, собираясь на очередное выступление, они просто не заехали за Сидом, так как тот был уже совсем плох и лишь мешал деятельности Pink Floyd.
С первых дней существования коллектива Барретт был его главным феноменом. Он был основателем группы, ее главным вдохновителем и автором песен. Именно он выступил творцом того музыкального и стилистического направления группы, с которым Pink Floyd громко заявили о себе и которое наиболее полно выкристаллизовалось на дебютной пластинке "The Piper at the Gates of Dawn", которую можно полноправно назвать бенефисом Сида.
С его уходом группа словно оказалась на перепутье. С одной стороны, все остальные музыканты остались на месте, и к ним даже добавился один новый, а с другой, было не совсем ясно, в каком направлении им идти дальше. Поэтому второй альбом "A Saucerful of Secrets" можно рассматривать как некое промежуточное звено в дискографии Pink Floyd, соединяющее внеземной "The Piper at the Gates of Dawn" с остальными работами группы. Впрочем, оставшиеся без товарища участники дали понять, что им есть, что сказать.
По большому счету "A Saucerful of Secrets" создавался уже без участия Сида. Напоминает о его некогда огромном влиянии на музыку коллектива лишь "Jugband Blues" - единственная песня на пластинке, сохранившаяся с периода авторского властвования Барретта. Также он сыграл на слайд-гитаре в "Remember a Day" и принял участие в записи "Set the Controls for the Heart of the Sun". Остальное же Pink Floyd сочинили и исполнили сами.
Несмотря на это первые музыкальные шаги без Сида были еще осторожными и не вполне уверенными. "A Saucerful of Secrets" в жанровом плане еще не отошел от спейс-рока, который доминировал на предыдущем альбоме, но это уже и не такая явная психоделия, наравне с тематикой космоса характеризовавшая "The Piper at the Gates of Dawn". Хотя до настоящего прог-рока Pink Floyd было еще далеко. Поэтому на втором студийном альбоме мы видим своеобразный синтез психоделического прошлого и набросков прогрессивного будущего, которое стало потихоньку вырисовываться именно на этой работе.
За это мне и нравится "A Saucerful of Secrets". Являясь подобным промежуточной звеном, он оказался сплавом наследия Барретта и самостоятельной деятельности остальных Pink Floyd, которые продемонстрировали здесь свою творческую состоятельность и независимость.
На альбоме мы слышим новое свежее звучание, которое насквозь пропитано загадочностью и таинственностью. "Блюдце, полное тайн" - отличное название, кратко описывающее весь альбом, лейтмотивом которого проходит особая многозначительность и недосказанность. Дополняет мистическую картину обложка пластинки, состоящая из набора непонятных сюрреалистических образов, взятых прямиком со страниц комиксов о Докторе Стрэндже. Кстати, дизайном обложки Pink Floyd впервые занимался Сторм Торгерсон, который впоследствии будет знаменит своим плодотворным многолетним сотрудничеством с группой.
В музыкальном плане пластинка "A Saucerful of Secrets" покоится на трех китах: песне "Let There Be More Light", "Set the Controls for the Heart of the Sun" и одноименной композиции "A Saucerful of Secrets".
1. "Let There Be More Light" - один из первых примеров полноценного использования клавишником Риком Райтом органа Хаммонд, а также первая песня Pink Floyd, в которой мы слышим гитарное соло Дэвида Гилмора. В общем, вещь эпохальная. К тому же содержащая запоминающееся вступление и перекрестный огонь из голосов Райта и Гилмора (и шепота Уотерса на фоне) вместе с их инструментами.
2. В "Set the Controls for the Heart of the Sun" мы впервые наиболее ярко наблюдаем талант Роджера Уотерса. Это потрясающе плавная и тягучая композиция, навеянная восточными мотивами, которая по сути не нуждается ни в чем лишнем: ее неповторимый колорит создают мягкие барабаны Ника Мейсона, медитативно вводящие в транс, и басовый рифф самого Уотерса, неназойливо повторяющий один и тот же мотив всю песню. Голосу Роджера даже не нужно повышать тон, чтобы цеплять слушателя. Его расслабленность, переходящая почти в шепот, а также загадочные звуки на фоне делают свое дело - придают данной песне самое таинственное звучание во всем творчестве Pink Floyd. Еще это единственная композиция группы, в записи которой принимали участие все пятеро ее членов, включая Барретта и Гилмора.
3. И центральная для меня композиция на пластинке - почти 12-минутная "A Saucerful of Secrets". По большому счету это произведение практически "неслушабельно" - оно чем-то напоминает битловскую, а точнее ленноновскую, "Revolution 9". Почти вся композиция представляет собой набор неупорядоченных шумов, хаотических звуков и актов надругательства над инструментами. Если учесть, что длится это около 10 минут, становится совсем не по себе. Лишь к концу "A Saucerful of Secrets" превращается во что-то более-менее приятное и гармоничное.
Но, во-первых: несмотря на свое отталкивающее содержание, эта композиция ценна для меня именно подобной динамикой. Долгие 10 минут хаоса, которые ощущаются, как час, медленно опускают тебя в пучину небытия, а потом медленно возвращают обратно на свет, и в итоге возвышенно-небесные клавишные Рика Райта и голос Дэвида Гилмора в конце переживаются как настоящий катарсис.
А во-вторых, "A Saucerful of Secrets" крайне важна для Pink Floyd в историческом значении. Ее такой же экспериментальный прототип "Interstellar Overdrive" все же был немного из другой оперы, а весь дебютный альбом складывался из небольших песен Сида Барретта со сказочным детским сюжетом. Поэтому данная работа - первая попытка отойти от малой формы и создать нечто грандиозное. "A Saucerful of Secrets" - то самое ключевое звено в цепи, которое позже приведет к возникновению сначала таких длинных многочастных композиций как "Atom Heart Mother", а после "Echoes" и в конечном итоге "Shine On You Crazy Diamond".
Записывая ее, Pink Floyd стали впервые детально прорабатывать каждую мелочь и создавать цельные продуманные произведения, а не вдохновенные порывы импровизации, как это было при Барретте. Такой подход напоминал возведение огромного красивого здания - не зря большая часть музыкантов в группе училась на архитекторов. Именно за такую музыкальную особенность Pink Floyd будут ценить миллионы. И ее основы были заложены именно на втором альбоме, который полнился различными звуковыми эффектами, деталями и интересными находками.
Остальные песни на "A Saucerful of Secrets" выглядят не так ярко. Еще выделяется приятная "Remember a Day", а другие две работы - "Corporal Clegg" и "See-Saw" - смотрятся значительно проще. Они выполняют, скорее, функцию подводок к основополагающим композициям на пластинке.
В любом случае, весь альбом воспринимается цельно и ровно. Даже несмотря на то, что группа в тот период еще не определилась с направлением дальнейшего развития и находилась в подвешенном состоянии, "A Saucerful of Secrets" прекрасен в том звучании, которое было характерно для группы в 1968 году. В новой главе без Сида это было лишь начало пути. Однако, зная наперед, куда этот путь приведет, ценишь истоки еще больше.
К сожалению, последующие шедевры Pink Floyd полностью затмили ранний "A Saucerful of Secrets". И в этом нет ничего плохого: как подобает любой развивающейся группе, они были на голову выше своего предшественника - в музыкальном, исполнительском и композиторском плане. Однако все же немного обидно, что такой замечательный альбом оказался в тени подобных гигантов. Да, сравнивать тот же "Meddle" или "Dark Side of the Moon" с "A Saucerful of Secrets" некорректно - последний явно будет в проигрыше. Но, на мой взгляд, без него Pink Floyd не стали бы теми, кем их будут помнить еще долгие годы. И об этом как минимум не стоит забывать.
Читайте также:
Топ-10 самых интересных и оригинальных концептуальных альбомов в истории рока