Найти в Дзене
МАРКОВКА

Турецкое мороженое – дондурма: польза или вред. Рецепт приготовления турецкого мороженого

Оглавление
Дондурма
Дондурма

Среди популярных уличных лотков, кафе и ресторанов со своей традиционной уличной кухней Турция богата вкусными восточными лакомствами, которые хоть один раз в жизни стоит попробовать. И вам обязательно понравится! Ведь среди многообразия национальных блюд турецкое мороженое – дондурма также является популярным традиционным десертом ещё со времён Османской империи.

Турецкое мороженое – дондурма

Дондурма – национальное турецкое мороженое. Подлинный состав ингредиентов не менялся, в него входят салеп, сахар и козье молоко. Со временем стали добавлять мастику (ароматическая смола мастикового дерева), чтобы предать турецкому мороженому большую вязкость и прочность десерту, а также фрукты и орехи.

Лавочник Осман Ага из турецкой провинции Мараш (Кахраманмараш с 1973 г.) продавал в Османские дворцы и богатые дома корень дикой орхидеи, разновидность орхидеи (Orchis mascula) или ятрышник (салеп), а точнее, порошок, получаемый из клубней диких орхидей. Остатки салепа после продажи он смешал с сахаром и козьим молоком и заметил на следующий день, что смесь стала густой и тягучей. Ему понравилась консистенция и вкус и он стал предлагать этот продукт как карсамбач (десерт из льда) с салепом. Всевластные султаны считали, что орхидеи и всё, что из них готовят несёт мужскую силу и служит как афродизиак, поэтому приняли этот рецепт благосклонно. Рецепт мороженого держался в тайне около 300 лет во времена Османской империи, только через 3 поколения оно стало известно под названием «Мараш», в честь города и только тогда этот десерт перестал быть привилегией султанов.

Рецепт приготовления дондурмы

В Турции дондурма продаётся обычно с традиционных турецких уличных телег со встроенными ёмкостями под мороженое. Продавцы дондурмы устраивают увлекательное шоу для детей и взрослых, ведь не так-то просто заполучить заветный десерт. Ты должен изловчиться, чтобы забрать мороженое, ведь ловкость рук мастера не даёт тебе этого сделать, в конце ты уже сдаёшься и получаешь своё вознаграждение. Продавцов турецкого десерта нередко называют «дондурмистами». Обязательно, попробую, сказала я себе и оказалась участником этого развлекательного шоу.

Ингредиенты

  • 500 мл. козьего молока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка чистого салепа;
  • кусочек мастики с горошину.

Готовим настоящее турецкое мороженое Мараш

Этапы приготовления:

  1. Измельчим мастику в порошок
  2. Козье молоко доведём до кипения
  3. Затем в кипящее молоко добавим сначала салеп, затем сахар и перемешаем до растворения ингредиентов
  4. Затем смесь снимаем с огня, перемешаем и охладим (можно поставить смесь в миску, полную льда, чтобы ускориться)
  5. Выливаем смесь в форму и выдерживаем при t - 6 C в холодильнике около 8 часов
Салеп, который легко и дёшево найти в Турции, как смесь для напитков, нельзя использовать в этом мороженом. Мороженое также хорошо сочетается с коровьим, но козье молоко придаёт вкус настоящего мороженного Мараш. Если увеличить количество мастики, получится жевательное мороженое 🍦

Чем отличается дондурма от обычного для нас мороженого. Польза и вред

  • Дондурму желательно употреблять сразу, т.к. в растопленном и повторно замороженном виде образуются частицы льда. В обычном мороженом льда нет.
  • На улице продавцы дондурмы продают мороженое, накладывая в вафельные рожки, либо подают блюдо на тарелке в кафе и ресторанах. Мороженое настолько плотное и вязкое, что для удобства использую вилку, а с помощью ножа нарезают мороженое на кусочки.
Уличная телега с турецким мороженым
Уличная телега с турецким мороженым
  • В настоящую дондурму не добавляют консерванты и сухое молоко и считают что все ингредиенты должны происходить из региона Мараш (где и родилась его история). Там козье молоко приобретает особый вкус: вкус тимьяна, крокусов и гиацинтов, растущих на горе Ахыр.
  • В отличие от Европейского собрата дондурма является густым и пластичным мороженым. Тягучесть мороженому придаёт салеп и мастика, чем больше мастики в составе, тем больше мороженое похоже во рту на жвачку и долго не тает.
  • В мороженом Мараш больше витаминов и минералов. Витамины группы А, В, С, D и Е, а также такие минералы, как фосфор, кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк.

Калорийность продукта - 175 ккал, где белки - 4,9 г., жиры - 3,3 г., углеводы - 31,8 г.

Считается что много есть мороженого вредно и главный вред его это сахар. Если вы следите за питанием, стоит ограничить количество мороженого и сахара.

Турецкое мороженое купить в Турции

Хочется выделить несколько особенных мест Турции на мой взгляд, которые по душе многим туристам. Там готовят особенно вкусно и следуют турецким старинным традициям приготовления уникального мороженого.

Анталия

Стоит особо выделить кафе в Анталии -Crazy Ice Cream Shop («сумашедшее» мороженое) – это феномен, который объединяет музыку безумных танцев с уникальным вкусом мороженого в районе Лара.

Кахраманмараш

На родине дондурмы, в провинции Турции - Кахраманмараш есть кафе «Yaşar Pastanesi», которое популярно не только во всей Турции, но и за её пределами своими старинными технологиями исключительно из козьего молока. Мороженое там только белого цвета без добавок, при подаче посыпают фисташками. Едят ножом и вилкой, т.к. иначе не получается. Интерьер там как в музее, а экспонаты его можно разглядывать часами.

Стамбул

Чуть ли ни в каждом историческом квартале Стамбула: Каракой, Эминёню, Сисли, Фатих, Бейоглу... стоят традиционные уличные телеги с мороженым и кафе с фирменным брендом «Маdo» (дата осн-я 1850 г.). Продукция «Мадо» входит в 10 лучших мороженых марок мира по версии журнала Forbes и производит 50 различных сортов и вкусов, распространяет свою продукцию как внутри страны, так и зарубеж.

Стоимость мороженого с уличных телег и в кафе варьируется от 10 лир. В Турции также можно заказать доставку мороженого, через официальный сайт «Мадо». Стоимость за кг от 70 лир.

Турецкое мороженое купить в Москве

А также можно заказать доставку турецкого мороженого в приложении delivery club из ресторана Bey Dondurma со вкусом мяты, лимона, карамели, шоколада. Цена за 300 гр. пломбира - 600 рублей.

В любом случае настоящий оригинал турецкого мороженого вы сможете попробовать только в Турции, так как продукты, из которых готовят это мороженое, растут и производятся в основном в провинции Мараш. Считается, что место это уникально по своим свойствам и оно даёт истинный вкус продуктам, из которых в последствии готовится это знаменитое турецкое мороженое.