В прошлой своей статье я рассказал, как мы с друзьями прокатились на север от Ростова, и отдохнули на берегу живописной реки Калитва у слободы Ефремово-Степановки. Но мы не только сидели у костра на берегу и плескались в прохладной реке, но и побывали на горе Городище…
Песчано-каменистое возвышение, поросшее дубами и соснами, в излучине реки Калитва, обозначено на картах Ростовской области как Синий бугор, или Синий курган. Но конечно же это никакой не курган, а естественное природное образование. Однако более известное название этого места – гора Городище. Под ним данный объект и состоит в реестре памятников природы Ростовской области.
Много лет назад мы уже бывали тут, и вот теперь вернулись снова , чтобы освежить память, а также встретить рассвет на вершине этой горы.
Подняться к вершине, по довольно пологому склону, можно в любом месте, но полноценная тропинка есть только там, где асфальтовая дорога от села Александровка к селу Павловка делает поворот на 90 градусов, и с ее насыпи видна излучина реки.
Тропинка довольно хоженая – много людей приезжает сюда, чтобы осмотреть это необычное место.
Сначала ты поднимаешься по траве, огибая деревья и кустарник, потом по небольшому песчаному склону, поросшему соснами, и тут впервые встречаются огромные валуны кварцита, между которыми и растут сосны.
Потом тропинка упирается в каменную стену, где есть проем – это Каменные ворота. Именно в них нужно проскользнуть, чтобы оказаться на своеобразном плато – это почти вершина горы.
О том, что в сторону вершины движешься правильно, может сказать старое сухое дерево, похожее издали на оленя – его так и называют.
Ну а сама вершина это старая наблюдательная вышка, уже разваливающаяся от времени. Много лет назад она еще действовала, и в «кабинке» наверху сидел человек и смотрел во все глаза на прилегающие к горе сосновые посадки – нет ли где лесного пожара?
Рано утром мы пришли на гору с моей напарницей Олей, и увидели просто замечательный рассвет! Одно дело, когда солнце просто поднимается из-за горизонта, и совсем другое – когда оно пробивает себе дорогу через небольшую облачность, окрашивая все небо при этом в невероятные цвета!
В свете утренних лучей деревья и камни приобретают самые необычные цвета, а тени ложатся так, что порою кажется, будто весь мир вокруг тебя в полосочку…
Встретив солнце, мы вернулись в лагерь, а позже, уже всей нашей командой, поднялись на гору второй раз, чтобы окинуть взглядом окрестности, сделать немало хороших фотографий и осмотреть объект Белые камни – большие валуны спрессованного кварцевого песка. Погода потихоньку разрушает их, и возле камней уже целые россыпи белого искристого песка. Однако, унесенный с вершины, он становится серым и тусклым, и уже не искрится в лучах солнца.
Поэтому не уносите песок с горы! Пусть лежит там, где он родился, и радует глаз в солнечные дни.
Отдельно стоит отметить растительность на горе. Как я уже упоминал, это сосны, благоухающие ароматом смолы, низкорослые и кривоствольные дубы, в зарослях которых можно запросто спрятаться, а под ногами – благоухающие степные травы, и в частности ароматный чабрец, который отлично подойдет в качестве чая.
Мы недолго пробыли на горе – пора возвращаться домой. Но сюда я еще вернусь…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, и вы узнаете много нового о моих путешествиях… Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!