Несмотря на всю неоднозначность и радикализм весны, в это время так хочется любви. В самое романтичное время года журнал «Точка АРТ» предлагает окунуться в атмосферу фильмов, полных ощущения зарождения и цветения чего-то прекрасного.
«Амели»
Франция. 2001 г. Мелодрама, комедия. Режиссер Жан-Пьер Жёне. В ролях: Одри Тоту, Матьё Кассовиц.
В пору, когда все расцветает, особенно хочется атмосферных кадров, которые позволят взглянуть на свою жизнь с другой стороны и в будничной суете не пропустить прекрасных моментов оживания природы.
Жизнь главной героини фильма не пестрит яркими событиями, она устраивает их сама: то переведет слепого через дорогу, то вернет владельцу «коробочку воспоминаний», случайно найденную в собственном доме, то поможет официантке в кафе обратить внимание на постоянного посетителя, образуя новую пару возлюбленных. Вырастая, мы часто забываем детские маленькие радости, но Амели удалось сохранить этот дар. У нее есть свои «маленькие радости»: запустить ладонь в мешок с фасолью, сломать сахарную корочку чайной ложкой и пускать блинчики по воде канала Сен Мартен.
«Весенняя сказка»
Франция. 1990 г. Драма, мелодрама, комедия. Режисер Эрик Ромер. В ролях: Анн Тейседр , Флоранс Дарель , Юг Кестер
«Сегодня настоящий весенний день» - говорит Жанна (Анн Тейседр), 25-летняя преподавательница философии на окраине Парижа. Однажды, захватив с собой «Критику чистого разума» Канта и «Государство» Платона, она отправляется на вечеринку, где знакомится с ученицей консерватории Наташей (Флоранс Дарель), которая приглашает Жанну пожить к себе. В появлении Наташи Жанна начинает подозревать корыстный умысел: Наташа недолюбливает новую девушку своего отца, журналистку Эву, поэтому решает организовать «случайное» знакомство Жанны с отцом. Сложные взаимоотношения героев разбавляют неспешные разговоры о трансцендентной философии Канта и синтетических суждениях.
«Весенняя сказка» - первый из четырех фильмов цикла Эрика Ромера «Сказки четырех времен года». Здесь нет бурного сюжета и логического конца, «сказочность» картины достигается особой медитативной реалистичностью, в которой важно не знать и понимать, а чувствовать.
«Вам и не снилось…»
СССР. 1980 г. Мелодрама, драма. Режиссер Илья Фрэз. В ролях: Татьяна Аксюта, Никита Михайловский.
«Ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня» - поет Ирина Отиева в песне Алексея Рыбникова «Последняя поэма», звучащей в фильме, настоящем гимне весны и первой любви. Старшеклассница Катя Шевченко (Татьяна Аксюта) переезжает в матерью в новый район и в новой школе знакомится с одноклассником Ромой Лавочкиным (Никитой Михайловским). Теплые отношения старшеклассников зарождаются легко и непосредственно, они чисты как слеза, но в то же время сильны даже в условиях взрослых проблем. А проблемы действительно устраивают взрослые. Оказывается, что мать Кати в ее годы отвергла любовь отца Ромы. Мать Ромы из-за ревности ненавидит мать Кати, а заодно и ее саму. Семьей Ромы принимается решение помешать их отношениям и отправить Рому из Москвы в Ленинград ухаживать за больной бабушкой, которая пресекает все попытки влюбленных наладить связь друг с другом, избавляясь от их писем. Когда Рома замечает из окна Катю, которая приехала в Ленинград, чтобы понять, что случилось, бабушка оказывается не такой уж и больной, силой удерживая дверь из Роминой комнаты, но помешать влюбленным уже никто не в силах.
«Весна, лето, осень, зима… и снова весна»
Южная Корея. 2003 г. Драма, мелодрама. Режиссер Ки Ки Дук. В ролях: О Ёнсу , Ким Ён Мин.
В фильме каждый сезон олицетворяет намного больший промежуток времени, характеризуя стадии взросления мальчика, которого воспитывает одинокий монах-целитель. Весной – это мальчик лет десяти. Познавая мир, он из озорства привязывает камни к животным: к лягушке, рыбе и змее, от чего те погибают. Летом, будучи уже молодым юношей, он поддается страсти с появившейся в этом уединенном месте девушкой. Осенью воспитанник – уже взрослый мужчина. Зимой кольцо сансары замыкается, и весной все начинается сначала, только теперь уже бывший воспитанник сам монах, который учит восточным истинам нового ребенка, разглядывающего и мучающего животных, как когда-то делал его учитель.
«Яркая звезда»
Англия. 2009 г. Драма, мелодрама. Режиссер Джейн Кэмпион. В ролях: Бен Уишоу, Эбби Корниш.
Картина Джейн Кэмпион «Яркая звезда» основана на реальных событиях из жизни английского поэта-романтика Джона Китса (Бен Уишоу). Она повествует о самом чувственном периоде жизни поэта, когда он влюбляется в соседку - портниху Фанни Браун (Эбби Корниш).
Весной 1819 года, в первую весну нелегких, но невероятно романтичных отношений Китса с возлюбленной, были написаны многие из лучших стихов английского романтика, в том числе знаменитые оды. На двадцать шестом году жизни болезненный и прежде поэт умирает от наследственной чахотки. Джону Китсу было отведено слишком мало времени на земле, но плодотворная весна молодого поэта осталась в вечности, вдохновив в свое время прерафаэлитов и продолжая вдохновлять нас.
«Вокзал для двоих»
СССР. 1983 г. Мелодрама. Режиссер Эльдар Рязанов. В ролях: Людмила Гурченко, Олег Басилашвили.
Весна - время радикальное и бескомпромиссное. Вот и главные герои фильма начинают знакомство с ссоры, в которой ни один не хочет уступить. Он - столичный пианист Платон Рябинин (Олег Басилашвили), отсиживающий срок за несовершенное преступление. Она - вокзальная буфетчица маленького городка Заступинска Вера (Людмила Гурченко). Но даже после самой холодной зимы все расцветает: неожиданно между героями возникает новое чувство, и уже ничто не в силах их разлучить. Платон вынужден возвращаться в колонию. Вера едет с ним, и, несмотря заснеженные пустыри вокруг тюрьмы, в сердцах влюбленных - вечная весна.
«Мечтатели»
Франция, Великобритания, США, Италия. 2003 г. Драма, мелодрама. Режиссер: Бернардо Бертолуччи. В ролях: Ева Грин, Луи Гаррель, Майкл Питт.
Фильм рассказывает о майских событиях 1968 года во Франции. Забастовки леворадикальных студентов выливаются в массовые беспорядки, приведшие к отставке президента Шарля де Голля.
Приехавший в Париж из Америки по обмену Мэттью (Майкл Питт) знакомится с увлеченными кинематографом братом и сестрой Изабель (Евой Грин) и Тео ( Луи Гаррель). С этого момента они становятся неразлучны, беззаветно отдаваясь психологическим и сексуальным экспериментам. Они постоянно смотрят кино и играют в игру на желания: в любой момент один из них может спародировать сцену из любого фильма, а другие должны отгадать.
От картины веет молодостью, которой не видала Франция со времен французской новой волны. Кстати, в одном из эпизодов они втроем бегут по Лувру, взявшись за руки, как когда-то бежали герои фильма Жана-Люка Годара «Банда аутсайдеров». Смогут ли они побить рекорд своих кумиров?
Текст - Полина Бочкарева