Строители шутят: лучший фундамент — это тот, про который сразу же забыли после возведения.Он не заставляет про себя вспоминать проблемами. Не проседает, не мокнет, не рушится, по стенам дома не идут трещины. Но им хорошо говорить, не себе же строят , а что делать нам, простым обывателям?
Какой фундамент выбрать, чтобы он соответствовал завышенным ожиданиям будущих владельцев — как это часто бывает в начале стройки — и не разочаровал потом при проживании?
Типы фундаментов и их особенности в сравнении
Есть три основных вида — свайный, ленточный и плитный, остальные производные от них.
Кстати! Больше всего подвидов у свайного — поставил сваю столбиком — и уже столбчатый, заменил винтом — винтовой.
Они проверены годами, надежные и прочные, если все строить правильно. Но каждый имеет плюсы и минусы, особенности при возведении и эксплуатации.
Рассмотрим преимущества и недостатки в сферическом вакууме, как модно сейчас говорить. То есть будто бы у нас идеальный для строительства участок и небольшой легкий домик типа дачи. Мы можем смело выбирать среди всех видов и просто взвешиваем, какой лучше.
И еще: под свайным фундаментом понимается классический вариант для легких конструкций, а не симбиоз свайно-ленточно-плитного с ростверком.
Обустройство
Сравним, какое основание проще делать — нужна ли подготовка, можно обойтись своими силами или обязательно предстоит привлекать помощников.
Плита — самая сложная и хлопотная для строительства, ей потребуются:
- предварительные земляные работы – идеальное выравнивание участка, опалубка, точная геометрия;
- большой объем бетона сразу – придется
тратить деньгизаказать бетономешалку, чтобы раствор схватился как монолит, а не напоминал торт в разрезе; - вибропресс, чтобы выгнать пустоты и добиться единой структуры.
Пригодятся обогреватели, если стройка ведется зимой.
Лента чуть проще — траншею можно вырыть вручную, не ставить опалубку. Но бетон лучше заливать сразу всей массой, а не порциями, поэтому без бетономешалки не обойтись.
Свайный — самый простой и легкий по обустройству. Делать можно не весь объем, а частями, при желании справиться самостоятельно. Из техники — лопата и ручная бетономешалка, которую легко заменить лопатой и корытом. Дешево и сердито.
Стоимость
В строительстве все просто — чем меньше работ и приглашенных специалистов, тем дешевле обойдутся желания заказчика.
По возможности сэкономить при возведении однозначный лидер — свайный фундамент, на втором месте ленточный. Плиточный нереально построить самому в одиночку.
Еще можно подсчитать стоимость материалов. На плиту уйдет гораздо больше бетона, чем на ленту и, тем более, укрепление свай.
Сроки
Сроки стройки — неоднозначный критерий, что для одних будет большим плюсом, для вторых окажется головной болью.
К примеру, плитный нужно начинать и заканчивать сразу без промедлений, пока ровный участок и правильно выставлена опалубка. Заливать также нужно за один раз, в течение нескольких часов, пока бетон не стал схватываться.
Ленте хоть и не критично важен ровный горизонт, но также лучше строить за один раз — выкопать траншею, установить опалубку и залить бетоном, пока не стали осыпаться земляные стены.
С одной стороны, это хорошо — сделал и забыл. Так легче рассчитать и выдержать время на набор прочности. С другой стороны, есть финансовый аспект — за материал и работу придется платить сразу.
Если учесть, что стоимость фундамента — четверть всего бюджета строительства дома, то хочется позавидовать обладателям свай. Установку свай можно продолжать годами, главное — следить, чтобы они не начали рушиться от старости.
Целесообразность
Серьезный критерий, который должен учитываться первым при написании проекта дома.
Монолитный плитный считается самым надежным, но так ли нужно туда вкладывать деньги? Если грунт и строение позволяют, то лучше обойтись менее затратными вариантами — сваями и лентой.
Но не стоит и экономить — под дорогой большой кирпичный дом самостоятельно закладывать сваи или лопатой копать траншею, а потом заполнять ее строительным сором.
Надежность
Зависит от типа строения — этажности, материалов, характеристик участка и грунта — состава грунта, грунтовых вод, рельефа участка. Почти то же самое, что целесообразность, но в обратную сторону.
В случае с целесообразностью проще — хочет владелец монолит или бурить ямы под сваи на скальном грунте, где можно было обойтись более дешевым ленточным — это его право.
Но если он хочет на песке построить ленту, ему просто не дадут разрешение на строительство. Или, к примеру, на участке болотистая местность, где по весне выступает вода, к осени уходит. Почва подвижная и склонная к вспучиванию зимой. В таком случае ни о каком ленточном основании не может идти и речи, его просто разорвет от нагрузки. Только монолит!
Владелец может высказать пожелания и мнение, к нему прислушаются, но последнее слово всегда будет за автором проекта. Как он рассчитал, так и будет.
Ремпригодность
Интересный критерий, который тоже важно учитывать. Если с монолитной плитой «что-то пошло не так» — она стала трескаться, проседать — то по факту уже ничего не сделать. Только переносить дом на новое основание.
Ленту тоже не отремонтируешь, потому что она должна быть единым поясом, без разрывов.
А вот сваи легко подправить. Для этого используют домкрат, чтобы поддержать дом, пока вокруг вкопанной сваи ведутся работы.
Функциональность
Здесь каждый выбирает, что лично ему важно.
К примеру, построил фундамент, за это время родился еще один малыш и нужно переиграть количество комнат — плита это позволяет, она равномерно держит нагрузку.
Лента таких вещей не позволяет — несущие стены уже определены, зато можно вырыть погреб прямо из кухни и хранить там разносолы.
К сваям нет претензий хотя бы потому, что чаще всего наверх устанавливают уже готовую конструкцию.
Сравнив основные виды фундамента по ключевым для обывателя критериям, можно выбрать один оптимальный, и приступать к строительству. Минусы уже известны, а плюсы будут только радовать.
Воспользуйтесь поиском по каталогу. прочитайте отзывы и сравните цены.