Люди, далёкие от электрики, при необходимости установить выключатель самостоятельно, как правило, допускают ошибки. Мы собрали самые распространённые и надеемся, что вам удастся их избежать.
Ошибка номер один: забыли отключить электроэнергию
Первое, что необходимо сделать перед тем, как начать устанавливать выключатель – отключить электроэнергию. После того, как вы опустил рубильник убедитесь с помощью тестера, что напряжения нет.
Ошибка номер два: не сделали схему
Достаточно часто люди не составляют схему, а полагаются на своё чутьё и проводят расчёты уже в процессе. Да, делать так можно, но потом, через энное количество времени, когда вам потребуется, например, повесить новую полку, то сверлить нужно будет крайне аккуратно, ведь есть риск попасть сверлом точно в кабель.
Если у вас нет схемы по тем или иным причинам, то можно воспользоваться детектором скрытой проводки.
Ошибка номер три: неправильно сняли изоляцию
Многие допускают ошибку в этом процессе – снимают ножом круговым движением, таким образом срезаются верхние тонкие проволочки, в результате уменьшается сечение проводника. Движение должно быть другим – по диагонали вдоль провода, похоже на то, если бы вы затачивали карандаш. Лучше всего воспользоваться специальным прибором – стриппером.
Ошибка номер четыре: покупка выключателей заранее
Бывает так, что вы заранее закупились выключателями, а в итоге они могут не совпадать. Например, вы приобрели двухклавишный выключатель, а на месте монтажа было два провода, что означает, что сюда подойдёт одноклавишный выключатель. Конечно, можно установить и двухклавишный, но вторая клавиша будет выполнять декоративную функцию.
Лучше всего выключатели покупать за неделю до установки, можно и меньше, но никак не больше.
Ошибка номер пять: установка выключателя без подрозетника
В случае розетки про подрозетник помнят все, а вот с выключателем про него могут забыть. Дело в том, что монтированный без подрозетника выключатель распорными лапками упирается прямо в пенопласт, в следствии чего может выпасть буквально через пару недель.
К тому же, согласно ПУЭ (правила устройства электроустановок), устройства, устанавливаемые скрыто, должны быть помещены в специальные коробки или кожухи.
Хотим отметить, что нужно действовать крайне осторожно, ведь любая некачественно выполненная работа с электрикой грозит пожаром или ударом тока. Обращайтесь к профессионалам. Московская городская ремонтная служба даёт гарантию: всё будет выполнено быстро, а главное, качественно.
Сохраните эту статью, сделав репост у себя в соц.сетях, чтобы не потерять, ведь никогда не знаешь, когда она может пригодиться, а также получите за репост скидку в 15 % на наши услуги.