Приближается разгар весны, по-настоящему теплые дни стоят почти по всей территории России, вот-вот появится зелень, начнётся цветение – а вместе с ними и новые забавы, связанные с улицей, прогулками, поездками.
А ещё, совсем скоро, майские праздники – череда выходных дней, в которые все стараются провести время вне дома. Какую пользу можно извлечь для малыша из этой не всем понятной цепочки выходных, ведь несколько дней – это не тот срок, в который можно организовать полноценный отдых.
Соблюдаем традиции
Пожалуй, самое полезное для здоровья городского жителя – выехать на дачу. Нет своей – к друзьям на дачу.
Исследуйте участок, на котором ещё почти ничего не растет. Прорастите семена (которые нужно) и посадите их с малышом – те овощи, которые он потом сможет съесть практически с грядки: горошек, морковь, зелень.
Полейте посадки из игрушечной леечки. Займитесь уборкой мусора, который ещё есть после зимы: листья, старая трава. Научите ребёнка собирать это всё в ведёрко, относить в определённое место.
Создать особое, «дачное» настроение поможет весёлая одежда, косыночки, яркие резиновые сапоги, фартук. Хоть своих овощей пока ещё нет, организуйте на даче овощной обед: щи, свежий салат, много зелени.
Долой полуфабрикаты и колбасу! Пусть дача станет для семьи не рутинной обязаловкой, а маленьким праздником с элементами труда на свежем воздухе.
Майские праздники с шашлыками
Отличный способ провести время на природе, тем более что шашлыки возможны даже в городе. Только имейте в виду, что разведение костров в черте города запрещено, в майские праздники за этим особенно пристально следят. Но, думаю, что обладателям мангала удастся обойтись без конфликтов.
За городом же шашлыки на открытом огне организовать проще, но и здесь нужно строго соблюдать правила предосторожности. Надеюсь, все родители понимают, что хотя бы один из них, находящихся на отдыхе с ребёнком, должен все это время оставаться абсолютно трезвым!
Захватите с собой из аптечки хотя бы пантенол-спрей, перекись водорода и стерильные салфетки. На всех членах семьи обязательно должны быть головные уборы. Оденьте ребёнка ярко, хотя бы одна вещь должна быть очень выделяющейся. Нашейте фликер (светящийся в темноте ярлычок).
Чему можно научить ребёнка во время обычного похода на шашлыки? Первичным основам полевой жизни: разбивать простой лагерь, организовывать в нем уют (покрывала, пенки, складные стулья и столики), правилам безопасности в нём: не отходить от взрослых, не подходить близко к огню, правильно одеваться, пользоваться ножом в различных ситуациях, использовать фонарик.
Изучим изменения, происходящие в природе, особенно, если находимся в настоящем лесу. Найдём лесных животных, птиц и насекомых, лесные растения.
Давайте вспомним, что шашлык – это не только мясо с кетчупом. Ребёнок может сам пожарить на углях овощи на небольшом шампурике, сделанном папой из обычной сырой веточки.
В общем, поездка на шашлыки на майские с детьми может оказаться очень познавательной и приятной, если организовать правильно.
Майские праздники в городе
Для любых прогулок по городу сохраняются следующие правила: хотя бы одна яркая вещь на ребёнке, бумажка с номерами телефонов родителей в кармане, с более старшими – договоренность о месте встречи, если потеряетесь.
Маленькому внушайте с раннего возраста следующее правило: если ты потерялся – проси помощи у любой мамы с ребёнком.
Отличное место для проведения городского досуга – зоопарк. В нём можно провести целый день, запастись едой, уложить малыша спать в коляске, отдохнуть в компании с мужем или подругой.
Также зоопарк – это возможность сделать отличные фотографии рядом с животными в открытых вольерах.
Запаситесь терпением и деньгами, ведь соблазны в таких местах на каждом шагу – аттракционы, сахарная вата, мороженое, игрушки и шары! Как и в любую прогулку по городу, не забудем влажные салфетки и простую воду, ну и конечно же маски...
Попробуем организовать прогулку с осмотром достопримечательностей. К такому событию надо подготовиться: решите дома, какие именно интересности вы хотите показать ребёнку. Найдите информацию о них в интернете, распечатайте фотки и адаптируйте рассказ к возрасту ребёнка.
Например, внимание деток помладше можно обратить на выдающиеся детали, цвет, размер. Детям постарше можно давать более интересные исторические подробности, количества, массу, сравнения (например, сколько весят Царь-Колокол и Царь-Пушка, насколько это больше чем масса кита, и т.д.), попробовать воспользоваться картой города, отметить маршрут прогулки.
Объектов не должно быть очень много, а их осмотр с рассказом не должен занимать всю прогулку – оставьте время на самостоятельное осмысление, отдых, игры, поход в кафе.
Дома можно сделать какие-то поделки на тему прогулки, прикрепить соответствующие наклейки на карту города. А если вы ещё никогда не пользовались картой, то это хороший повод повесить ее у себя дома и отмечать на ней ваши передвижения.
Хороших вам майских праздников, вам и вашим деткам!!!
Подписывайтесь на наш канал здесь, ставьте лайки, пишите комментарии.