В первой половине XVII века мореходство и кораблестроение в ведущих морских державах - Испании, Португалии, Нидерландах и Великобритании шагнули на новую качественную ступень, что не могло не сказаться на ходе Великих географических открытий.
Изобретение способа определения долготы путем измерения углов между положением луны и некоторых звезд, а позднее создание морского хронометра позволяли теперь гораздо точнее ориентироваться в океане и определять долготу места.
Как мы помним, именно из-за первоначальной погрешности в определении долготы, мореплаватели разных стран в течение 200 лет не могли найти, открытые в 1568 году в юго-западной части Тихого океана испанской экспедицией А. Менданьи де Нейры, Соломоновы острова.
(См. мою статью на Яндекс Дзен "История исчезнувших островов и открытие Торресова пролива").
Раньше мореплавателям нужно было изредка причаливать к берегу, для того, чтобы пополнить запасы пресной воды.
Но в XVII веке те же испанцы первыми научились в океане добывать пресную воду из морской. Благодаря этому открытию Педро де Киросу (Кейрошу) в 1606 году удалось вернуться с Новых Гебрид, расположенных в юго-западной части Тихого океана к берегам Мексики не потеряв ни одного человека из своей команды (См. там же).
Большой проблемой длительных экспедиций по-прежнему была цинга. В тропических широтах капитаны научились бороться с ней с помощью включения в рацион овощей и фруктов.
Однако во время плаваний с северных, приполярных широтах, где были недоступны богатые витамином С продукты, массовая смертность от цинги долгое время сохранялась.
От цинги погибли Виллем Баренц и Витус Беринг и великое множество других известных и неизвестных моряков разных стран.
Приятно отметить, что первым (помимо русских поморов) научился бороться с цингой путем введения в рацион свежезамороженной сырой рыбы ("строганины") в начале XVIII века начальник третьего отряда Великой Северной экспедиции, лейтенант русского флота Харитон Лаптев.
К середине XVII века морские суда стали более низкобортными, что увеличивало их устойчивость к опрокидыванию во время шторма, с более высокими мачтами и более мощным парусным вооружением, обеспечивающим им более высокую скорость.
Высокие борта остались только у военных кораблей, где на орудийных палубах в два-три яруса размещались чугунные пушки.
В начале XVII века главными кораблестроителями Европы стали голландцы. Голландцы первыми научились быстро, качественно и не дорого строить морские торговые суда.
Рационализация заключалась в стандартизации и взаимозаменяемости основных деталей кораблей, позволявших поставить строительство судов на поток. Усовершенствование такелажа и парусного вооружения позволили уменьшить стандартную численность судовых команд.
На управление средним голландским торговым судном требовалось 8-10 моряков, тогда как для французского корабля такого же водоизмещений нужна была команда из 12-14 человек.
Это намного сокращало транспортные издержки, так как основная их часть состояла их заработной платы капитанов, боцманов и матросов.
Расположение Нидерландов вблизи основных торговых путей из Европы в Америку, доступность скандинавского корабельного леса, оборотистость голландских купцов и и искусство голландских кораблестроителей сделали страну главным мировым морским торговым перевозчиком.
XVII век стал временем создания акционерных торговых компаний, специализирующихся на заморской торговле.
В Нидерландах, Великобритании и Франции почти одновременно появились Ост-Индские и Вест-Индские торговые компании с большим объемом торговли и заморских торговых перевозок, приносивших большие прибыли.
Лидерство Нидерландов, естественно не устраивало их соседей-англичан, которые в трех войнах, проходивших в основном на море, за счет большей численности своего военного флота победили голландцев и стали сами диктовать условия в мировой морской торговле.
Усовершенствования в навигации, судостроении и питании моряков сделали в морские экспедиции более длительными и более безопасными.
Основные континенты (за исключением Антарктиды), мировые морские пути и проливы (за исключением Берингова пролива) к 20-м годам XVII века были уже открыты.
Оставалась проблема северо-западного и северо-восточных проходов из Атлантического в Северный Ледовитый и в Тихий океаны соответственно. Белыми пятнами по-прежнему оставались арктические и антарктические районы.
Не было известно положение воображаемого Южного материка - будущей Антарктиды. Картографам XVII века он представлялся раз в пять большим по площади.
Голландцы успели открыть только большую часть западного и часть северного побережья Австралии (так называемой "Новой Голландии"), которую большинство географов тогда считали частью того самого Южного материка - будущей Антарктиды.
Австралию, точнее ее северную оконечность, полуостров Йорк, в 1606 году случайно, пытаясь обследовать южный берег Новой Гвинеи, открыл голландский капитан Виллем Янц.
(См. мою статью "Путь Браувера" и случайное открытие Австралии").
В том же году, но на месяц позже, испанские капитаны Луис Торрес и Диего Прадо, следовавшие с Новых Гебрид на Филиппины, первыми прошли усеянный коралловыми рифами пролив между Новой Гвинеей и Австралией.
Так как испанцы держали это великое открытие в секрете, в других странах о нем больше ста лет ничего не знали. Соответственно, terra inkognita оставались южные и восточные берега Австралии, Коралловое море, Тасманово море, Новая Зеландия и острова Южной Полинезии и Меланезии.
Мистической тайной оставались "потерянные" Соломоновы острова.
Эти загадки должен был разрешить другой великий голландский мореплаватель - Абель Тасман...
Продолжение следует...