В объективе экологов Намахванская гидроэлектростанция на западе Грузии
Из сообщений с места:
Более 170 дней шли мирные акции протеста возле строительной площадки Намахванской гидроэлектростанции (ГЭС) в Грузии. 11 апреля полиция пошла на столкновение и выселила активистов из лагеря, сейчас тысячи активистов блокируют дороги в Кутаиси и планируют делать это в других городах. Местное население обеспокоено своей безопасностью, своей земли и возможным уничтожением биоразнообразия территории. Большой и опасный проект Гидроэлектростанции планируют построить в сейсмически нестабильной зоне, без надлежащей оценки влияния на окружающую среду и без учета мнения местного населения.
Основным инвестором Намахванской ГЭС и держателем 90% акций является турецкая корпорация ENKA, остальные 10% принадлежат норвежской компании «Clean Energy Group». Как заявляет инвестор на своем сайте: «Это крупнейший энергетический проект в истории независимости Грузии, который реализуется с прямыми иностранными инвестициями в размере до 800 миллионов долларов».
11 апреля лагерь протестующих был насильственно выселен, и с тех пор активистам пришлось переехать в близлежащий город Кутаиси. По мере того, как политическая ситуация в Грузии становится все более нестабильной, гражданское общество не может доверять властям.
Мака Суладзе, организатор акции, жительница долины. Угодия Маки попадают под затопление. Мака единственная в деревне не продала свое имущество и землю компании. Ей грозит вынужденная выселение.
“Мне 50 лет. Я родилась и выросла в этой долине. По профессии я не эколог, но язык природы понимаю. Конечно, мое мнение поддерживают специалисты, с которыми я давно общаюсь. Что ж, не по своей прихоти жалуюсь. Я не хочу чтобы эта долина была разрушена, и я постоянно нахожусь в этой войне. К счастью, я больше не одна. Во время этой борьбы пути Мариты, Лали, отца Левана, Варлама и мои пересеклись”.
Марита Муселиани, организатор акции:
“Когда приезжают специалисты, они сосредотачиваются на ожидаемых экологических и сейсмических опасностях в случае строительства Намохванской ГЭС. Эти опасности действительно есть. Проект Намахванской ГЭС рассчитан на гораздо меньшее землетрясение, чем было землетрясение в Раче в 1991 году. Но для меня самое трудное - это полная несправедливость, с которой мы имеем дело. Мы не должны даже просить их представлять геологическое заключение, правительство само должно приносить его, говорить в чем опасность, в чем польза. Не может же быть так, чтобы население или его отдельные представители умоляли их предоставить результаты геологических исследовании”.
К сожалению, несмотря на многочисленные обращения в разные ведомства - соответствующие структуры исполнительной власти страны, инвестор проекта и застройщик не предприняли никаких действенных шагов по совершенствованию проектной документации и ОВОС, а также для реальной оценки ситуации и ожидаемых рисков. Это делает политику энергетической независимости страны еще более непрозрачной и вызывает недоверие местного населения и общественных организаций к этим проектам.
Заявление CAN EECCA с последними подробностями можно найти ЗДЕСЬ
История про эту гидростанцию также была раскрыта в видео, которое сделали CAN в рамках кампании #ЛучшийМир и в истории от +1 медиа.
За подробностями из первых рук обращайтесь к грузинским активистам:
Общий адрес электронной почты протестующих: rioniskheoba@gmail.com
Каха, местный протестующий: Kakhaasatiani19@gmail.com
Mirza Nozadze, местный протестующий: +995 557944658
Нугзар Кохреидзе: nugzar.kokhreidze@gmail.com +995593180746
Давид Сидамонидзе: Davit.sidamonidze@yahoo.com
Мариам Девидзе: mdevidze@greenalt.org
Энтузиасты и экологи пытаются отыскать в истории «российский след». Правда, пока эти попытки выглядят «притянутыми за уши».
По сообщению источника, ранее к Намахванской ГЭС проявляла интерес компагния «РусГидро». Аналитик компании писал в блоге, что из всех постсоветских стран наиболее активно гидроэнергетика развивается в Грузии.
Из всех постсоветских стран наиболее активно гидроэнергетика развивается в Грузии. Причины этого очевидны — страна имеет большой неиспользованный гидропотенциал и не имеет месторождений органического топлива, есть возможность экспорта электроэнергии в соседнюю Турцию, либерализованный энергорынок и режим благоприятствования для инвестиций, в том числе и иностранных, в эту отрасль. В стадии строительства и проектирования находится целый ряд гидроэлектростанций, от малых ГЭС до весьма приличных по размерам станций мощностью в сотни мегаватт. Сегодня я расскажу об одном из таких проектов — каскаде Намахванских ГЭС на р.Риони.
Створ одной из ГЭС Намахванского каскада.
Река Риони расположена в западной Грузии и является второй по размерам, после Куры, рекой страны. Освоение ее гидропотенциала началось еще в 1928 году, когда по плану ГОЭЛРО было развернуто строительство Рионской ГЭС. В дальнейшем, осваивалось нижнее и частично среднее течение реки — были построены две Гуматских и 4 Варцихских ГЭС; кроме того, в Риони перебросили часть стока ее крупнейшего притока — Цхенисцкали, а на трассе переброски построили Ладжанурскую ГЭС. К середине 1980-х годов строительство Варцихских ГЭС завершалось, и возник вопрос о продолжении гидроэнергетического освоения реки.
Гуматская ГЭС-1. Фото отсюда
В этой связи, очень привлекательно выглядит участок от Гуматских ГЭС до Ладжанурской ГЭС с перепадом высот около 150 м. Река тут течет по большей части в горных ущельях, имеет хорошие расходы. Однако, имеются и проблемы, в связи с чем строительство ГЭС на этом участке долго откладывалось.
Местоположение Намахванского каскада.
Первый проект Намахванских ГЭС был разработан в 1972 году и предусматривал освоение участка двумя ступенями — арочной плотиной высотой 161 м и нижележащей небольшой русловой станцией-контррегулятором. Однако, этот вариант после рассмотрения был отвергнут. Во-первых, при этом происходило масштабное подтопление так называемого Гонского массива — громадной оползневой системы, что грозило сходом масштабного оползня и перекрытием водохранилища, а повторения трагедии Вайонта никому не хотелось. Во-вторых, пришлось бы переселить большое количество населения, в зону затопления попали бы площади, на которых выращивается уникальный сорт винограда «Твиши».
В 1980-х годах проект был переработан, и вместо двух ступеней стало три. При этом, Гонский массив не затрагивается, уменьшается количество переселяемого населения, почти не затрагиваются виноградники «Твиши». ТЭО Намахванских ГЭС было утверждено в 1985 году, в 1988 году были начаты подготовительные работы, но уже в 1989 году строительство было прекращено — разваливающейся стране стало не до ГЭС. Независимая Грузия сразу вступил в продолжительный период политической и экономической нестабильности, вплоть до гражданской войны. Интерес к проекту возродился в 2006 году, после стабилизации политической обстановки в стране и проведения радикальных экономических реформ. В 2007 году был разработан обновленный вариант проекта, который впрочем мало отличается от советского. В 2009 году для строительства ГЭС был образован турецко-корейский консорциум. строительство каскада может начаться уже в 2012 году. Что же он из себя представляет?
Схема и профиль Намахванского каскада.
Намахванский каскад — это три ГЭС (Твиши, Намахвани и Жонети) общей мощностью 450 МВт и среднегодовой выработкой 1,681 млрд.кВт.ч. Стоимость строительства оценивается в 1 млрд.$
Верхняя ступень каскада — Твиши ГЭС мощностью 100 МВт и выработкой 386 млн.кВт.ч. Конструктивно представляет собой гравитационную бетонную плотину высотой 56,5 м. Здание ГЭС — берегового типа, расположено на левом берегу, вода к нему подводится по короткому деривационному тоннелю (используемому в период строительства для пропуска расходов реки). В здании ГЭС устанавливается два гидроагрегата мощностью по 50 МВт с поворотно-лопастными турбинами. Отметка НУ водохранилища — 360 м, водохранилище небольшое, площадью всего 1,2 км2, полным объемом 13,1 млн.м3 и полезным — 1,8 млн.м3.
Твиши ГЭС. План сооружений.
Твиши ГЭС. Разрез по машинному залу.
Средняя ступень — Намахвани ГЭС мощностью 250 МВт и выработкой 941 млн.кВт.ч. Самая интересная ГЭС каскада, ибо представляет собой арочную плотину высотой 111 м весьма интересной конструкции — с массивным бетонным основанием и башенными водоприемниками. Здание ГЭС приплотинное, с тремя радиально-осевыми гидроагрегатами (2х110, 1х30; советский проект предполагал 2 агрегата по 125 МВт). Водосброса два, один приплотинный, второй строительно-эксплуатационный туннельный на левом берегу. Водохранилище побольше — площадь 5 км2, полный объем 156 млн.м3, полезный — 52 млн.м3.
Намахвани ГЭС. План сооружений.
Намахвани ГЭС. Разрез по плотине и зданию ГЭС.
Нижняя ступень — Жонети ГЭС мощностью 100 МВт и выработкой 354 млн.кВт.ч. По конструкции отличается от вышележащих ступеней, ибо представляет собой каменно-земляную плотину с суглинистым ядром высотой 31 м и русловое здание ГЭС. Интересна конструкция водосбросов, их два — один примыкает к зданию ГЭС слева, а второй проходит прямо по зданию ГЭС сверху (аналогичная конструкция применена на Камской ГЭС). В здании ГЭС — два гидроагрегата по 50 МВт с поворотно-лопастными турбинами. Водохранилище небольшое, с НПУ 232 м, площадью 1,25 км2, полным объемом 12,5 млн.м3 и полезным — 6 млн.м3.
Жонети ГЭС. План сооружений.
Жонети ГЭС. Разрез по зданию ГЭС.
Подробности Категория: Экология в заложницах у экономики и политики. Каспий, климат, газ