Найти тему

Тема №83 «Ментальное тело человека — часть 2»

Предисловие для непостоянных читателей.

Азбука Теософии является многосерийным (многостатейным) проектом горизонтального типа. Это означает, что для полного понимания информации, содержащейся в какой-либо статье, необходимо сначала ознакомиться с предыдущими статьями. В связи с этим, у непостоянных читателей, могут возникать трудности в понимании. В данной Азбуке есть свой словарь терминов и определений.

Сегодня мы продолжаем рассматривать ментальное тело человека его особенности и способности. Не будет лишним ещё раз напомнить, что существует большая разница между «человеком в ментальном теле» и «ментальным человеком». Первый статус (термин) предполагает наличие функционирующего плотного физического тела и временное нахождение в Ментальной части Ментального мира, а второй статус (термин) предполагает гибель плотного физического тела и нахождение в Ментальной части Ментального мира на обратном пути реинкарнации. Постоянным читателям Азбуки похожее явление уже известно, так как нахождение человека в Астральном мире во время сна плотного физического тела и после его гибели существенно отличается. Сегодня мы будем изучать особенности и способности именно «человека в ментальном теле», т.е. того кто находится в Ментальной части Ментального мира при ещё функционирующем плотном физическом теле. Читателям желающим узнать особенности нахождения в Ментальной части Ментального мира после гибели плотного физического тела, т.е. на обратном пути реинкарнации придется немного подождать, так как этому вопросу будет посвящена отдельная тема.

В предыдущей теме заявлялось о том, что каждый раз когда человек думает или размышляет аура его ментального тела временно увеличивается в размере и таким образом постепенно растёт. Так же было сказано, что аура ментального тела является многоцветной как и аура астрального тела. Увеличение размера ауры ментального тела вовсе не единственное последствие порождаемое мышлением. Процесс мышления так же порождает и сопровождается: а) образованием волновых колебаний, переносящих мысли; б) образованием мыслеформ, переносящих мысли; в) образованием волновых колебаний, притягивающих мысли других людей; г) вспыхиванием того или иного цвета на поверхности ауры ментального тела.

Давайте сначала взглянем как мышление влияет на цвета ментальной ауры. Заявление о том, что каждому направлению мышления может соответствовать свой собственный уникальный цвет в ауре ментального тела, не будет являться новостью для постоянных читателей Азбуки, так как им уже известно, что каждому виду эмоций соответствует свой собственный уникальный цвет в ауре астрального тела (тема №55 Азбуки). Специалисту экстрасенсу будет достаточно взглянуть несколько секунд на ауру астрального тела человека, что бы с огромной долей точности определить эмоциональный портрет этого человека. В случае с ментальным телом дело обстоит полностью аналогичным образом, взглянув на размер ауры ментального тела и её цвета, можно с большой точностью высказаться о ментальном портрете человека. Вопросу о том, каким видам мышления какие цвета ментальной ары соответствуют, посвящена целая книга основоположников Теософии Ч.Э. Ледбитера и А.В. Безант 1902 года, под названием «Man visible and invisible — Человек видимый и невидимый». Мы не будем приводить эту информацию здесь так как на это потребуется не менее 10 страниц текста. Желающим более подробно ознакомиться с этим вопросом я рекомендую самостоятельно изучить вышеуказанную книгу (главы 12-19). Ниже для примера приводятся изображения ментальных тел людей разного уровня развития из вышеуказанной книги.

Теперь перейдём к другому явлению, которое порождает процесс мышления, а именно образование волновых колебаний, переносящих мысли. Ментальное тело человека способно не только воспринимать волновые колебания в материи Ментальной части Ментального мира, но оно само является источником этим волновых колебаний. Каждый раз когда человек размышляет его ментальное тело вибрирует и образует волнообразные движения в окружающей материи. Для наглядности представим озеро со спокойной водой нём, которая будет олицетворять материю Ментальной части Ментального мира в спокойном состоянии. Бросая в воду озера камень образуется множество волн движущихся во всех направлениях в месте ударения камня об воду. Такие волны на воде могут распространятся довольно далеко от источника своего происхождения, но это расстояние всё же является ограниченным. Волны на поверхности воды будут существовать и некоторое время после удара камня об воду, но со временем полностью исчезнут.

-2

В случае с ментальным телом человека дело обстоит полностью аналогичным образом. Каждый раз когда человек размышляет его ментальное тело образует в окружающей материи Ментальной части Ментального мира волновые колебания, которые движутся во всех направлениях от мыслителя (верх-вниз, влево-вправо, вперёд-назад). Как Вы уже знаете Ментальная часть Ментального мира состоит из четырёх видов (слоёв) матери где седьмой слой самый плотный, а четвёртый слой самый малоплотный.

-3

Волновые колебания в разных слоях Ментальной части Ментального мира распространяются с разной скоростью и на разное расстояние от своего источника. Волновые колебания созданные ментальным телом человека в 4-ом слое материи Ментальной части Ментального мира улетят намного дальше и будут существовать дольше чем волновые колебания созданные в более плотной и тяжёлой материи 7-го слоя этого же мира. Когда такая мыслеволна достигает ментального тела другого человека, то пытается воспроизвести в нём мысль того же самого типа , что испытывал создавший её мыслитель. Главное в этом способе передачи мыслей, что она несёт не туже самую мысль, о которой размышлял её создатель, а мысль такого же типа без конкретики.

-4

Давайте приведём поясняющий пример для наглядности. Возьмём человека №1 (мужчина), назвав его создателем мысли, который размышляет о своей жене (супруге). Во время процесса мышления ментальное тело человека №1 создает волновые колебания распространяющиеся от него во все стороны в материи Ментальной части Ментального мира. Эти волны, пролетая насквозь через стены квартир (домов) достигают ментального тела человека №2 (женщина), проживающего в каком-либо здании. Если человек №2 не занята каким-либо размышлением и её ментальное тело находится в покое, то в её уме «якобы из неоткуда» появиться мысль того же самого типа, т.е. о своём супруге. Человек №2 возможно будет удивлён почему ему в голову вдруг пришла мысль о супруге или он не придаст этому совершенно никакого значения. Здесь мы наблюдаем, что создатель мысли (мужчина) думал совершенно о конкретном человеке о своей жене, но волна переносящая мысли способна перенести не конкретику, а только общий смысл того о чём думал мыслитель (супруг - без указания пола и личных особенностей).

Теперь изменим ситуацию, человек №1 (мужчина) размышляет о своей жене подозревая её в неверности. Тип мысли о неверности без всякой конкретики распространяется от своего источника в разные стороны. Достигнув человека №2 (женщина) эти волновые колебания мысли породят в её уме мысль о неверности. Само собой разумеется, женщина подумает, что неверен её собственный супруг.

Теперь представим ещё более опасную ситуацию, человек находясь в очень тяжёлой жизненной ситуации размышляет о своём самоубийстве или наоборот об убийстве своего недруга. Волновые колебания несущие такие типы мысли начинают распространятся во все стороны от своего создателя и могут повлиять на ментальные тела большого количества совершенно посторонних людей (десятки, сотни и даже тысячи).

Какую мысль породят эти волновые колебания в уме других людей? О том, что самоубийство или убийство разумный способ решения проблемы. Если такие мысли попадут в умы людей у которых нет никаких серьёзных проблем в жизни, то они просто отмахнуться от них и прогонят из своего ума как незваного гостя. Но если такие мысли попадут на благодатную почву либо ребёнка с неокрепшей психикой либо взрослого человека с большими проблемами, то они могут дать начало мыслям, которые способны привести к трагическим поступкам.

Необходимо упомянуть и об обратном явлении благородного мышления. Допустим Вы веруете в Христианство и размышляете о религии и её основателе Христе. В отличие от злонамеренных мыслей, которые для своего распространения используют плотную материю 6 и 7-го слоёв Ментальной части Ментального мира, благородные мысли используют для своего распространения менее плотную материю 5 и 4-го слоёв. Это значит, что волновые колебания от того же по своей силе мышления, будут распространятся дальше и дольше чем зловредные мысли. Достигая ментальных тел других людей такие волновые колебания породят в их умах мысль религиозного типа, а не о Христианстве и Христе. В уме Индуса появиться мысль о Кришне, у Буддиста о Гаутаме Будде, у Еврея о Аврааме, у представителя Ислама о Мухаммеде и.т.д.

Основоположники Теософии, как и представители религий, многократно заявляли о необходимости контроля за своим мышлением не в меньшей степени чем за своими поступкам в Физическом мире. Кроме того Теософы заявляют, что вред наносимый зловредным мышлением намного опаснее вреда наносимого поступком в Физическом мире. С другой стороны они же заявляют, что благородная мысль в своём собственном мире, т.е. Ментальной части Ментального мира, может принести намного больше пользы чем если бы человек день и ночь трудился в Физическом мире. Гаутама Будда учил: «Правильное (хорошее) мышление рождает правильные (хорошие) поступки, а не правильное мышление рождает неправильные поступки». Основатель Христианства заявлял: «Если ты об этом подумал, то считай ты это сделал (даже если сам поступок и не совершён)». Это очень красочно описывает, что мышление важнее чем сам поступок. Нередко люди представляют в своём воображении расправу со своим обидчиком (начальником, изменником в браке и.т.д.), но понимая серьёзность наказания за это, дальше мыслей дело не идёт. Человек думает, что вреда нет так как поступка он не совершил, но на самом деле вреда может быть причинно очень много. Это зависит от того на какое количество людей подействовала Ваша мыслеволна и сколько из них она склонила к этому действию. Таким образом можно стать подстрекателем к множеству преступлений, с точки зрения закона кармы и не даже не подозревать об этом.

-5

Если бы среднестатистическому Европейцу, верящему в нематериальность мыслей и отсутствия от них вреда, дать книжку с его личным кармическим балансом, как банковская книга от сберегательного счёта, то он бы был просто ошарашен и шокирован. Человек мог физически ни разу не изменить своему супругу, но сколько раз он делал это в своём воображении и мыслях. Человек мог за всю жизнь ни разу никого не ударить и не убить, но сколько раз он это делал с плохими людьми в своём уме. За всю жизнь человек мог физически не украсть ни одного рубля (ни у государства ни у работодателя), но сколько мыслей он мог создать размышляя об хищении, на которое он так и не отважился.

С юридической точки зрения Российского законодательства, человек несёт уголовную ответственность даже за приготовление к преступлению (без совершения) если это тяжкое или особо тяжкое преступление. По своей сути обдумывание в уме плана преступления это уже приготовление к нему , но так как следователи и судьи мысли читать ещё не умеют, то необходимо дождаться более поздних стадий приготовления к преступлению, например приобретение оружия, поиск соучастников и.т.д. Есть преступления совершаемые спонтанно без осознанного и умышленного приготовления к ним. Как Вы понимаете такие преступления наносят меньше вреда, так как не порождают зловредных волновых колебаний в Ментальной части Ментального мира. Кстати говоря, спонтанные преступления считаются менее опасными и с точки зрения правоохранительных органов и суда чем заранее спланированные.

В странах Востока, где закон кармы известен от молодого до старого, люди понимают опасность зловредного и пользу благородного мышления, хоть возможно и не понимают механизма при помощи которого, этот вред или польза наносятся. В Христианстве только профессиональные монахи ставят перед собой задачу контроля за мышлением с целью не допускать плохих мыслей, про обычных людей Западной цивилизации такого сказать нельзя.

Подведём промежуточный итог: во время мышления ментальное тело человека вибрирует и производит в материи Ментальной части Ментального мира волновые колебания, которые распространяются во все стороны от своего источника. Данные волновые колебания несут в себе способность воспроизвести в ментальных телах других людей мысли того же самого типа или вида о чём думал их создатель, но без указания конкретики. Такие волновые колебания способны повлиять на десятки, сотни и многие тысячи людей, находящихся в пределах досягаемости этих волновых колебаний.

Теперь перейдём к другому явлению, которое происходит с ментальным телом человека во время его активности, т.е. мышления — образование мыслеформ. Этот вопрос уже неплохо знаком постоянным читателям, так как рассматривался в темах теме №20 и теме №21 Азбуки Астрального мира и других темах Азбуки Теософии. Повторять весь материал снова не имеет никакого смысла, но рассказать о некоторых особенностях мыслеформ необходимо. Мыслеформа так же является способом передачи мыслей, как и волновые колебания рассмотренные выше по тексту, но между этим двумя видами существует фундаментальная разница.

1) Волновые колебания распространяются во все стороны и могут действовать сразу на любое количество людей находящихся в их зоне досягаемости. Можно сказать, что волновые колебания носят массовый характер. Мыслеформа созданная мыслителем может либо вернуться к нему самому либо направиться к другому лицу, о котором размышлял создатель мысли либо некоторое время бесцельно летать в атмосфере Ментальной части Ментального мира либо направиться и слиться со специализированным мыслецентром (тема №81 ). Когда мыслеформа возвращается к создателю она воздействует только на одного человека, вливаясь (разряжаясь) в его ауру. Тоже самое происходит когда мыслеформа летит к другому лицу (адресату) она вливается в его ауру и исчезает. Бесцельно блуждающие мыслеформы могут влиться (разрядится) в ментальное тело случайно попавшегося на пути человека и тем самым исчезнуть. А вот мыслеформы, которые присоединились к одному из мыслецентров могут существовать в них довольно долго и подействовать на большое количество людей обращающихся к этому мыслецентру. Из вышесказанного можно сделать вывод, что передача мыслей путём волновых колебаний носит массовый характер, а передача мысли при помощи мыслеформ (за исключением мыслецентров) носит индивидуальный характер.

2) Волновые колебания создаваемые ментальным телом мыслителя способны вызвать в ментальных телах других людей мысли схожего типа или вида, относительно того о чём размышлял создатель мысли. Мыслеформа же наоборот, несёт в себе именно то, о чём размышлял её создатель, во всей полноте и без каких-либо потерь в содержании. Такая мыслеформа вливаясь (разряжаясь) в ментальное тело другого человека вызовет в его уме точно такую же мысль, которая была в уме создателя мыслеформы (есть нюансы).

Таким образом получается, что в Ментальной части Ментального мира существует два прямо противоположных способа передачи мыслей, а именно волновые колебания и мыслеформы. Здесь в Физическом мире, что бы передать мысль нам необходимо сначала использовать ментальное тело (подобрать слова, которые соответствуют нашему лексикону и манере речи, потом составить из них предложения), а затем используя голосовые связки плотного физического тела озвучить это. Далее человек, к которому направлена наша мысль, должен уловить звуковые волны ушами плотного физического тела, преобразовать их в электрических сигнал, затем отправить этот сигнал в своё ментальное тело, где он будет преобразован в слова и мыслеобразы. Видите какой длинный путь лежит лежит между двумя людьми желающими общаться между собой. К тому же при таком способе общения есть сложности: а) оратор и слушатель могут владеть разными языками и не понимать друг друга; б) оратор может использовать слова и выражения, значения которых неизвестны слушателю; в) оратор в уме может хорошо представлять себе мысль, но не может подобрать нужных и правильных слов для её выражения (в том числе из-за незнания специальных терминов); г) большое расстояние между оратором и слушателем. Сегодня конечно же существует телефон, интернет, телеграф, но ещё некоторое время тому назад были только посыльные и голубиная почта.

Когда один человек в ментальном теле (оратор) желает передать мысль другому человеку в ментальном теле (слушатель) при помощи мыслеформы, ему не надо подбирать слова, что бы выразить свою мысль, он передаёт саму мысль напрямую без слов. Здесь различные языки мира, специальные слова, выражения и термины не имеют значения, так как в уме слушателя (адресата) мыслеформа создаст копию мысли из ума оратора. Здесь нет места недопониманию, недосказанности, сложностей в речи. Ментальная часть Ментального мира позволяет всем людям на планете Земля общаться между собой без каких-либо преград и ограничений. Кроме того, Ментальная часть Ментального мира позволяет общаться не только с людьми но и с Ангелами, общение с которыми в Астральном мире без специальных знаний является непростым делом.

Теперь нам необходимо рассмотреть мыслецентры (места скопления однотипных мыслеформ) существующие в атмосфере Ментальной части Ментального мира, о которых немного было сказано в теме №81. О том как появляются такие мыслецентры (искусственным или естественным путём), а так же о том как они выбирают место своего расположения, в атмосфере Ментальной части Ментального мира, к сожалению неизвестно. Так же неизвестно хранят ли эти мыслецентры в себе мыслеформы только людей и Ангелов или мыслеформы всех существ обладающих ментальными телами включая животных и природный народец №2.

Известно следующее, в мыслецентры попадают мысли, которые неспособны обнаружить своего адресата. Например Вы размышляете о планете Марс, это совершенно конкретная мысль о конкретном объекте в Солнечной системе. Но атмосфера Ментальной части Ментального мира планеты Земля не соприкасается с атмосферой Ментальной части Ментального мира планеты Марс, а значит мыслеформа технически не способна долететь до своего адресата. Такая мыслеформа присоединится (вольётся) к мыслецентру посвящённому Марсу в атмосфере Ментальной части Ментального мира планеты Земля.

Другой пример, Вы прочли книгу и размышляли о её сюжете создав тем самым мыслеформу. Куда такая мыслеформа должна направиться и во, что она должна влиться (разрядится)? Допустим прочтённая книга была напечатана тиражом в 100 000 штук, все эти книги полностью одинаковы так как напечатаны одним издательством, к какой конкретно из этих книг должна прикрепиться созданная мыслеформа? Во вторых, книга не является живым эволюционирующим существом и сама она не имеет значения, так как ценность несёт информация напечатанная в книге. По этим причинам мыслеформа о прочитанной книге направиться в специализированный мыслецентр и будет находится там.

Если Вы размышляли о России например, то куда должна полететь эта мыслеформа и во что влиться: в Кремль, в Крым, в Санкт-Петербург, в Сибирь, на Дальний Восток? Мыслеформа о России является полуабстрактной, она не способна найти своего адресата и влиться (разрядится) в него, такая мысль полетит к мыслецентру посвящённому России в атмосфере Ментальной части Ментального мира нашей планеты. Причём в этот мыслецентр попадут все мысли о России независимо от того плохие они или хорошие и кем они созданы (иностранцем или гражданином). Это же касается мыслеформ и о всех других странах мира.

В чём заключается смысл таких мыслецентров?

Одни из смыслов заключается в следующем. Когда человек в Физическом мире размышляет над каким-либо предметом, объектом или явлением его ментальное тело превращается в подобие магнита. Ментальное тело такого человека начинает притягивать все мысли на эту тему (правильные-неправильные, умные-глупые, качественные-некачественные, научные-фантастические), которые находятся в зоне действия его мыслительного притяжения. Наверно каждый человек может вспомнить случай когда он размышлял о чём-то и в его уме неоткуда появилась мысль на эту тему. Теперь Вы знаете, что это никакое не чудо и не магия, а совершенно научное явление связанное с притяжением мыслителем мыслеформ созданных другими мыслителями ранее него. Если в зоне действия Вашего мыслительного притяжение нет мыслей на эту тему, то ничего соответственно притянуто не будет.

Вышесказанное относится к случаям когда человек размышляет, находясь при этом в Физическом мире, но когда сознание временно переходит в своё ментальное тело (человек в ментальном теле), то ситуация меняется. Сила мыслительного притяжения больше не имеет никакого значения, человек способен подключиться напрямую к специализированному мыслецентру и просмотреть все имеющиеся там мыслеформы сразу и одновременно. Если человек подключиться к мыслецентру интересующей его книги например, то он узнает как мысли самого автора написавшего эту книгу так и мысли всех людей, которые эту книгу читали или просто думали о ней. Если человек подключится к мыслецентру о России, то он моментально узнает о всех мыслях на эту тему созданных всеми людьми разных стран планеты не только в Физическом мире, но и тех кто находится в Астральном мире и Ментальной части Ментального мира (включая мысли Ангелов).

Способности ментального тела чем-то похожи на современный интернет. Человек может ввести название объекта в поисковик компьютера (телефона) и получить на эту тему громадное множество информации, опять же как качественной так и некачественной, как правильной так и не правильной. Интернет в Физическом мире появился только в 20 веке, а в Ментальной части Ментального мира он существовал всегда.

Как-то один экстрасенс сказал, что какой-то человек украл его мысли и сделал открытие раньше него. Очень трудно придумать более нелепое и неправильное утверждение чем это. В Ментальной части Ментального мира нет собственности на мысли, если Вы о чём-то размышляли, то создали мыслеформу живущую своей собственной жизнью. Другой человек размышляя на эту же тему, просто притянул эту мысль себе и смог развить её в научное открытие быстрее чем сам автор этой мысли. Нет в этом никакого хищения, это нормальное действие законов Ментального мира по притяжению однотипных мыслей.

Содержание всех статей Азбуки Теософии и Астрального мира

При создании данной статьи использовались, частично или полностью, изображения следующих авторов: Изображение rony michaud с сайта Pixabay drop-of-water-578897; Изображение Pandanna Imagen с сайта Pixabay house-5084925; Изображение Gordon Johnson с сайта Pixabay social-media-3846597; Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay send-1015374; Изображение Clker-Free-Vector-Images с сайта Pixabay radio-297183.