Найти тему
Crispy.news

ВЕРМУТ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Оглавление

https://www.flickr.com/photos/63862707@N08/
https://www.flickr.com/photos/63862707@N08/

Вермут – это напиток, который обычно пьют перед обедом. Такой вид алкоголя придумали в Италии в XIX веке, хотя его название появилось чуть раньше – в 1786 году так назвали аперитив, состоящий из вина и горькой полыни.

Алкогольные напитки (https://pixabay.com/users/michaelgaida-652234)
Алкогольные напитки (https://pixabay.com/users/michaelgaida-652234)

Сам вермут не является крепким алкогольным напитком. Он представляет собой коктейль из вина и крепкого напитка с добавлением экстрактов из трав, семечек, листьев, цветков и/или лимонной цедры. В зависимости от этих добавок содержание сахара в вермуте может различаться, как и его цвет (в качестве красителя иногда используется карамель). Алкоголя в вермуте обычно от 14.5 до 22%.

Вечеринка с вермутом (https://pixabay.com/users/kaicho20-86142)
Вечеринка с вермутом (https://pixabay.com/users/kaicho20-86142)

Правильное хранение вермута:

В вермуте больше содержится вина, чем крепкого алкоголя, а значит, со временем он становится кислым, то есть постепенно портится. Это значит, что держать его надо в холодильнике, а после открытия бутылки – допить в течение 3 месяцев. Самое главное- держать бутылку ВСЕГДА ВЕРТИКАЛЬНО!!!

Разнообразие вермутов поражает (https://www.flickr.com/photos/phospho/)
Разнообразие вермутов поражает (https://www.flickr.com/photos/phospho/)

Полезен ли вермут?

Вермут – не только алкогольный, но и очень высококалорийный напиток:

100 г красного вермута содержат 164.8 ккал, источником которых являются углеводы. Так что наверное вряд ли он полезен тем, кто следит за весом.
Вино (https://pixabay.com/users/qimono-1962238)
Вино (https://pixabay.com/users/qimono-1962238)
Специи для вермута могут содержать микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий – которые есть и в конечном продукте. А вот из полезных компонентов винограда вермут не сохраняет почти ничего.
Ягодный мартини (https://pixabay.com/users/ricardorv30-2418232)
Ягодный мартини (https://pixabay.com/users/ricardorv30-2418232)

Какой бывает вермут?

1. Сладкий вермут

Сладкий, он же красный вермут, несмотря на название, может быть сделан как из красного, так и из белого вина. В качестве крепкого напитка обычно используется невыдержанный бренди. Такой вермут содержит до 15% сахара и иногда получается слишком сладким, чтобы пить его просто так. Поэтому чаще всего его добавляют в коктейли; он хорошо сочетается с коньяком, шотландским виски и тёмным ромом. Красный вермут входит в рецепты таких коктейлей, как «Манхэттен», «Негрони» и «Роб Рой».

Красные вермуты - друзья барменов https://www.flickr.com/photos/tsand/
Красные вермуты - друзья барменов https://www.flickr.com/photos/tsand/

2. Сухой вермут

Сухой вермут делают из белого сухого вина без дополнительного сахара. В качестве вкусовых добавок используются несладкие ингредиенты: цитрусы, травы или цветки. Такой вермут сам по себе не очень приятен на вкус, и самое популярное его применение – коктейли, которые без него получились бы слишком сладкими. Кроме того, сухой вермут входит в состав классического мартини, потому что хорошо сочетается с джином, водкой и текилой.

 Мартини Extra Dry - популярный сухой вермут (https://www.flickr.com/photos/mchendesign/)
Мартини Extra Dry - популярный сухой вермут (https://www.flickr.com/photos/mchendesign/)

3. Полусухой вермут

Блан, он же вермут бьянко – это средний по вкусу вариант вермута. Содержание сахара в блане от разных производителей может сильно различаться. Как правило, вкусовыми добавками для блана служат корица, ваниль и мускатный орех. Сырьём для блана может быть смесь красного и белого вина – так получается полусухой розовый вермут. Блан обладает оптимальными вкусовыми качествами, чтобы пить его в чистом виде, но и его можно использовать в коктейлях, например, в сухой версии «Манхэттена».

Чинзано Бьянко - сладковатый белый вермут https://www.flickr.com/photos/22123551@N04/
Чинзано Бьянко - сладковатый белый вермут https://www.flickr.com/photos/22123551@N04/

Торговые марки вермута

Главными мировыми производителями вермута являются Франция и Италия. Во Франции для него обычно используют вина «кларет», «коломбар», «уни блан» и «мускат», а в Италии – «мускат» и «треббиано».

Во Франции вермут выходит под торговыми марками Lillet, Noilly Prat, Bussot, Dollin; в Италии – Martini, Campari, Cinzano, Caprano, Ricadonna. А вот любимый многими Aperol - это не вермут, а ликер.

Вообще вермут производят и во многих других странах, в том числе и в России («Крымский», «Сальваторе», «Деласи», «Молианти»).

Теперь вы знаете, что такое вермут. Подписывайтесь, чтобы не потерять наш полезный канал )) Ну и конечно, и ставьте лайки и смайлы-комменты - нам будет приятно)

Еда
6,93 млн интересуются